Знаешь, первый тест мог на овуляцию сработать, читала, что такое бывает.
Теперь расскажу немного о ведении беременности, пока что из моего небольшого опыта. Как я уже написала,беременность ведется у врача-гинеколога, которого ты сама выбираешь из многочисленного списка имен и адресов в интернете))Надо сказать, что с доктором мне повезло (т-т-т), хотя есть и закорючка - так получилось, что туда где я хожу, в одном кабинете по очереди (неделя через неделю) принимают 2 врача (мама и дочка), и вполне возможно, что будешь в каждый следующий прием попадать к другой. Я уже была у обеих, и в принципе, претензий нет ни к кому из них, поэтому в общем-то не сильно напрягает. Но все равно как-то непривычно, что нет постоянного врача. Но информация об анализах и о ходе приемов вся хранится в электронном виде, поэтому ничего никуда не теряется. Любой врач, к которому ты попадаешь, имеет доступ к твоей "истории болезни".
При постановке на учет здесь также выдают "обменную карту", куда записывают все результаты анализов, УЗИ, ПДР и прочее. Интересно то, что эта карта нужна не только во время беременности и в роддоме на родах, но также и для начисления детского пособия - его оформят только в том случае, если ты прошел все необходимые обследования и они указаны в обменке. Туда входят всякие анализы, мазки и т.д. УЗИ вроде не является обязательным. С этой же книжечкой потом надо будет ходить к детскому врачу, который будет туда записывать свои данные, и от заполнения данных по ребенку тоже зависит выплата дальнейших пособийКороче, забеременеть и полностью уйти в подполье без финансовых потерь не выйдет
Прививки здесь тоже дело добровольное, и я, честно сказать, пока еще не решила, буду ли делать прививки со вторым ребенком (старший у нас волей разных обстоятельств практически не привит).
Как я уже написала, все необходимыые анализы и УЗИ здесь оплачиваются страховкой, а если хочешь что-то дополнительно, в чем врач не видит необходимости - то всё можно сделать платно. Например, можно прямо в кабинете у того же врача попросить сделать дополнительно УЗИ, но придется залпатить 30 евро, потому что для него нет оснований. На анализы крови и мочи тут дают направления в лаборатории, и там же в лаборатории можно сделать дополнительные анализы, если хочется, и заплатить на месте. Так что кому хочется заниматься самолечением и самодиагностикой, то для этого есть все возможности
Страховкой также оплачиваются 3 УЗИ-исследования за всю беременность - в начале, в середине и в конце. Если нужны дополнительные УЗИ по состоянию здоровья, то это тоже будет бесплатно (по страховке), но например, скрининги - дело исключительно добровольное и, соответственно, платное. Я решила, что сделаю первый скрининг, поэтому пришлось раскошелиться, и неслабо - 220 евро. В эту стоимость входил анализ крови, само УЗИ и расчет рисков по хромосомным патологиям + риск преэклампсии (ну это я считаю ерунда, и так ежу понятно, что раз у меня оно было в первую беременность, то и во вторую риск повышенный).
Ах да, еще непривычный для нас момент - до середины беременности тут никого не интересуют прибавки весаВозможно, это относится только к тем, кто не вызывает внешне подозрений
Лично я взвешивалась последний раз когда-то в прошлом году, и когда врачи спрашивают "какой вес?", то всегда называю какую-то цифру с потолка
Вот думаю, на следующем приеме в 18 недель должны же меня наконец взвесить? )) Посмотрим
))
Декретный отпуск в Австрии длится максимум до 2х лет ребенка. Я не очень в курсе ситуации в других странах Европы, но по разным обрывкам информации мне кажется, что это относительно долго. В декрет могут уходить как мама, так и папа, но "поменяться ролями" разрешается только 2 раза за весь период отпуска. При этом если "смена караула" имеет место быть, то в течение месяца оба родителя могут находиться в декрете одновременно, чтобы ребенок привык к другому человеку. Этот лишний месяц вычитается из максимального срока декрета.
Больничный по беременности и родам здесь длится почти столько же, сколько в России - 8 недель до родов и 8 недель после, в случае КС послеродовый больничный продлевается до 12 недель. Во время больничного страховая выплачивает ежемесячно сумму, равную зарплате, в расчет берется средняя з/п за последние 3 месяца до ухода на больничный.
С момента рождения ребенка также выплачивается детское пособие. Его можно рассчитать по разному, кому как более выгодно. Можно выбрать вариант получать деньги в течение 1, 2 или 3х лет (при этом одна и та же общая сумма просто делится на разное кол-во месяцев), но для работающих мам наиболее выгоден четвертый вариант, когда в течение 1 года ежемесячно выплачивается сумма, равная 80% от твоей зарплаты.
Кроме этого, есть еще какой-то другой вид семейного пособия, которое платится на каждого ребенка до достижения им лет 15ти, при этом неважно, родился ли ребенок в Австрии или же приехал сюда из другой страны в любом возрасте. Мы такое пособие с самого начала получаем на Антошку, примерно 170 евро в месяц. Никаких требований для получения этого пособия нет, его просто платят всем.
В общем, учитывая вышесказанное, меня удивляет, почему здесь так плохо с деторождением, да еще и часто говорят "мы ребенка не потянем". Народ, алё, вы совсем зажрались??? ))))))
У меня на работе сейчас сложилась такая ситуация, что я до сих пор не могу понять - то ли я очень удачно как раз сейчас ухожу в декрет, то ли совсем наоборот. В общем, руководство компании решило провести реструктуризацию и разделить фирму на две части, но фактически все остается на месте (только под другим названием), а 2 небольших проекта - в одном из которых как раз я работаю - отдать другой организации. Вместе с сотрудникамиТо есть фирма нынешняя с 1 января перестает существовать, но это не ликвидация (ну не может Райффайзен ликвидироваться
), поэтому сократить или уволить никого не могут (да и не хотят - проекты то "живые"). Плюс ко всему, я защищена законом от увольнения (с момента уведомления о беременнои и до конца декрета + 4 недели после выхода из декрета на работу), так что от меня в любом случае избавиться бы не получилось.
Неприятно только то, что я ухожу как раз в самый разгар налаживания контактов с новым руководством, а когда через полтора-два года вернусь на работу, то вообще не факт, что еще останется кто-то из тех, с кем я сейчас работаюИ неясно, буду ли я кому-то нужна, будут ли для меня какие-то проекты или я окажусь "не у дел". В общем, фактически я выйду после декрета на "новое место", и мне это не нравится
Но может быть, конечно, все не так плохо будет, хочется в это верить
![]()
Неа, не планирую. Во-первых, муж не согласится - он только недавно вышел на работу, его точно не погладят по головке за такие выкрутасы)) Боюсь, что ему в таком случае точно будет некуда после декрета возвращатьсяДа и я сама хочу в декрете посидеть с дитем, уже настроилась)) В общем, будем решать проблемы по мере поступления, в самом крайнем случае буду искать другую работу, хотя надеюсь, что до такого не дойдет.
Ух тыы!! поздравляю!!
как же быстро время летит, вроде вот только-только тема твоя на хочушках была, где ты на тестах гадала "оно-не-оно?")
Очень сладкая девчушка получилась, молодцы!Здоровья, молочка и научиться кушать маму поскорее!
Ну вот, никому не интересно? Или пишу коряво?Или наоборот так исчерпывающе, что спросить и добавить нечего)))
В любом случае, хочу еще написать про сегодняшний визит в роддом. Роды здесь точно так же входят в обычную гос.страховку, как и всё остальное. Выбором роддома нужно озаботиться с самого начала беременности, потому как среди где-то десятка роддомов в Вене горячо рекомендуют только 2-3 (из тех, где можно рожать по гос.страховке), и чтобы заключить с одним из них контракт, нужно почесаться очень заранее. В идеале - до 10 недель. Теоретически до 15 недель еще есть шанс. Дальше - уже скорее всего скажут "поезд ушел, ищите другое место". В общем, я таки успела озаботиться роддомом вовремя и успела записаться туда, куда хотела. Хотя выбирала я недолго, просто посмотрела отзывы по тому роддому, который моя врач рекомендовала, он как раз оказался одним из "хороших", ну и я решила, что все равно вряд ли смогу собрать столько информации, чтобы осознанно выбрать что-то другое, и остановилась на нем.
В общем, на первой встрече особо ничего интересного не было. Задали мне в очередной раз миллион вопросов по поводу разных болячек и предыдущей беременности-родов, назначили 2 обязательных приема у них в роддоме (в 20 недель и в 36 недель).
Из интересного мне я выяснила, что всех, у кого было первое КС, тут по умолчанию готовят к обычным родам, это вообще стандартный подход. Но если хочешь, чтобы было опять КС, то на ЕР настаивать в данном случае они не имеют права. Вообще сказали, что все это решается в 37 недель, и что раньше никто об этом разговаривать не будет, если нет каких-то явных проблем и явных показаний к КС.
В роддоме, куда я еду, практикуются "свободные роды", то есть куча всяких возможностей типа ванны и прочего, какие-то особенные кровати для естественных родов)) Я еще детально не разбиралась, так как пока еще не успела сама себя настроить на возможные ЕР![]()
Все очень интересно и хорошо написано, даже не сомневайсяперебивать не хочется
про выбор роддома на таких ранних сроках, кстати, удивило. А про то, что, мол, почему не рожают, что "не потянут"... может хорошее образование дорогое? Детсады? Или может морально не потянут, слишком зациклены на своих карьерах и самих себе.