-
Декретный отпуск в Австрии длится максимум до 2х лет ребенка. Я не очень в курсе ситуации в других странах Европы, но по разным обрывкам информации мне кажется, что это относительно долго. В декрет могут уходить как мама, так и папа, но "поменяться ролями" разрешается только 2 раза за весь период отпуска. При этом если "смена караула" имеет место быть, то в течение месяца оба родителя могут находиться в декрете одновременно, чтобы ребенок привык к другому человеку. Этот лишний месяц вычитается из максимального срока декрета.
Больничный по беременности и родам здесь длится почти столько же, сколько в России - 8 недель до родов и 8 недель после, в случае КС послеродовый больничный продлевается до 12 недель. Во время больничного страховая выплачивает ежемесячно сумму, равную зарплате, в расчет берется средняя з/п за последние 3 месяца до ухода на больничный.
С момента рождения ребенка также выплачивается детское пособие. Его можно рассчитать по разному, кому как более выгодно. Можно выбрать вариант получать деньги в течение 1, 2 или 3х лет (при этом одна и та же общая сумма просто делится на разное кол-во месяцев), но для работающих мам наиболее выгоден четвертый вариант, когда в течение 1 года ежемесячно выплачивается сумма, равная 80% от твоей зарплаты.
Кроме этого, есть еще какой-то другой вид семейного пособия, которое платится на каждого ребенка до достижения им лет 15ти, при этом неважно, родился ли ребенок в Австрии или же приехал сюда из другой страны в любом возрасте. Мы такое пособие с самого начала получаем на Антошку, примерно 170 евро в месяц. Никаких требований для получения этого пособия нет, его просто платят всем.
В общем, учитывая вышесказанное, меня удивляет, почему здесь так плохо с деторождением, да еще и часто говорят "мы ребенка не потянем". Народ, алё, вы совсем зажрались??? ))))))
-