+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 414

Тема: Родила! :)) Беременность и роды в Австрии (дневник)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Декретный отпуск в Австрии длится максимум до 2х лет ребенка. Я не очень в курсе ситуации в других странах Европы, но по разным обрывкам информации мне кажется, что это относительно долго. В декрет могут уходить как мама, так и папа, но "поменяться ролями" разрешается только 2 раза за весь период отпуска. При этом если "смена караула" имеет место быть, то в течение месяца оба родителя могут находиться в декрете одновременно, чтобы ребенок привык к другому человеку. Этот лишний месяц вычитается из максимального срока декрета.
    Больничный по беременности и родам здесь длится почти столько же, сколько в России - 8 недель до родов и 8 недель после, в случае КС послеродовый больничный продлевается до 12 недель. Во время больничного страховая выплачивает ежемесячно сумму, равную зарплате, в расчет берется средняя з/п за последние 3 месяца до ухода на больничный.
    С момента рождения ребенка также выплачивается детское пособие. Его можно рассчитать по разному, кому как более выгодно. Можно выбрать вариант получать деньги в течение 1, 2 или 3х лет (при этом одна и та же общая сумма просто делится на разное кол-во месяцев), но для работающих мам наиболее выгоден четвертый вариант, когда в течение 1 года ежемесячно выплачивается сумма, равная 80% от твоей зарплаты.
    Кроме этого, есть еще какой-то другой вид семейного пособия, которое платится на каждого ребенка до достижения им лет 15ти, при этом неважно, родился ли ребенок в Австрии или же приехал сюда из другой страны в любом возрасте. Мы такое пособие с самого начала получаем на Антошку, примерно 170 евро в месяц. Никаких требований для получения этого пособия нет, его просто платят всем.

В общем, учитывая вышесказанное, меня удивляет, почему здесь так плохо с деторождением, да еще и часто говорят "мы ребенка не потянем". Народ, алё, вы совсем зажрались??? ))))))

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    У меня на работе сейчас сложилась такая ситуация, что я до сих пор не могу понять - то ли я очень удачно как раз сейчас ухожу в декрет, то ли совсем наоборот. В общем, руководство компании решило провести реструктуризацию и разделить фирму на две части, но фактически все остается на месте (только под другим названием), а 2 небольших проекта - в одном из которых как раз я работаю - отдать другой организации. Вместе с сотрудниками То есть фирма нынешняя с 1 января перестает существовать, но это не ликвидация (ну не может Райффайзен ликвидироваться ), поэтому сократить или уволить никого не могут (да и не хотят - проекты то "живые"). Плюс ко всему, я защищена законом от увольнения (с момента уведомления о беременнои и до конца декрета + 4 недели после выхода из декрета на работу), так что от меня в любом случае избавиться бы не получилось.
    Неприятно только то, что я ухожу как раз в самый разгар налаживания контактов с новым руководством, а когда через полтора-два года вернусь на работу, то вообще не факт, что еще останется кто-то из тех, с кем я сейчас работаю И неясно, буду ли я кому-то нужна, будут ли для меня какие-то проекты или я окажусь "не у дел". В общем, фактически я выйду после декрета на "новое место", и мне это не нравится Но может быть, конечно, все не так плохо будет, хочется в это верить

Цыбулька offline СуперСтар Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    У меня на работе сейчас сложилась такая ситуация, что я до сих пор не могу понять - то ли я очень удачно как раз сейчас ухожу в декрет, то ли совсем наоборот. В общем, руководство компании решило провести реструктуризацию и разделить фирму на две части, но фактически все остается на месте (только под другим названием), а 2 небольших проекта - в одном из которых как раз я работаю - отдать другой организации. Вместе с сотрудниками То есть фирма нынешняя с 1 января перестает существовать, но это не ликвидация (ну не может Райффайзен ликвидироваться ), поэтому сократить или уволить никого не могут (да и не хотят - проекты то "живые"). Плюс ко всему, я защищена законом от увольнения (с момента уведомления о беременнои и до конца декрета + 4 недели после выхода из декрета на работу), так что от меня в любом случае избавиться бы не получилось.
    Неприятно только то, что я ухожу как раз в самый разгар налаживания контактов с новым руководством, а когда через полтора-два года вернусь на работу, то вообще не факт, что еще останется кто-то из тех, с кем я сейчас работаю И неясно, буду ли я кому-то нужна, будут ли для меня какие-то проекты или я окажусь "не у дел". В общем, фактически я выйду после декрета на "новое место", и мне это не нравится Но может быть, конечно, все не так плохо будет, хочется в это верить
    А ты не планируешь с папой поменяться местами, раз можно и мужу в "декрет" пойти? При условии того, что твой муж сидит в декрете,а ты работаешь, то имеют право тебя уволить?
    =======

Цитата Сообщение от Цыбулька Посмотреть сообщение
    А ты не планируешь с папой поменяться местами, раз можно и мужу в "декрет" пойти? При условии того, что твой муж сидит в декрете,а ты работаешь, то имеют право тебя уволить?
    Неа, не планирую. Во-первых, муж не согласится - он только недавно вышел на работу, его точно не погладят по головке за такие выкрутасы)) Боюсь, что ему в таком случае точно будет некуда после декрета возвращаться Да и я сама хочу в декрете посидеть с дитем, уже настроилась)) В общем, будем решать проблемы по мере поступления, в самом крайнем случае буду искать другую работу, хотя надеюсь, что до такого не дойдет.

Lyagushka offline СуперСтар Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough
    Ух тыы!! поздравляю!!
    как же быстро время летит, вроде вот только-только тема твоя на хочушках была, где ты на тестах гадала "оно-не-оно?" )
    Очень сладкая девчушка получилась, молодцы! Здоровья, молочка и научиться кушать маму поскорее!
    =======

Ну вот, никому не интересно? Или пишу коряво? Или наоборот так исчерпывающе, что спросить и добавить нечего)))

В любом случае, хочу еще написать про сегодняшний визит в роддом. Роды здесь точно так же входят в обычную гос.страховку, как и всё остальное. Выбором роддома нужно озаботиться с самого начала беременности, потому как среди где-то десятка роддомов в Вене горячо рекомендуют только 2-3 (из тех, где можно рожать по гос.страховке), и чтобы заключить с одним из них контракт, нужно почесаться очень заранее. В идеале - до 10 недель. Теоретически до 15 недель еще есть шанс. Дальше - уже скорее всего скажут "поезд ушел, ищите другое место". В общем, я таки успела озаботиться роддомом вовремя и успела записаться туда, куда хотела. Хотя выбирала я недолго, просто посмотрела отзывы по тому роддому, который моя врач рекомендовала, он как раз оказался одним из "хороших", ну и я решила, что все равно вряд ли смогу собрать столько информации, чтобы осознанно выбрать что-то другое, и остановилась на нем.
    В общем, на первой встрече особо ничего интересного не было. Задали мне в очередной раз миллион вопросов по поводу разных болячек и предыдущей беременности-родов, назначили 2 обязательных приема у них в роддоме (в 20 недель и в 36 недель).
    Из интересного мне я выяснила, что всех, у кого было первое КС, тут по умолчанию готовят к обычным родам, это вообще стандартный подход. Но если хочешь, чтобы было опять КС, то на ЕР настаивать в данном случае они не имеют права. Вообще сказали, что все это решается в 37 недель, и что раньше никто об этом разговаривать не будет, если нет каких-то явных проблем и явных показаний к КС.
    В роддоме, куда я еду, практикуются "свободные роды", то есть куча всяких возможностей типа ванны и прочего, какие-то особенные кровати для естественных родов)) Я еще детально не разбиралась, так как пока еще не успела сама себя настроить на возможные ЕР

Козочка offline СуперСтар Козочка 50 Козочка 50
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Ну вот, никому не интересно? Или пишу коряво? Или наоборот так исчерпывающе, что спросить и добавить нечего)))
    Все очень интересно и хорошо написано, даже не сомневайся перебивать не хочется про выбор роддома на таких ранних сроках, кстати, удивило. А про то, что, мол, почему не рожают, что "не потянут"... может хорошее образование дорогое? Детсады? Или может морально не потянут, слишком зациклены на своих карьерах и самих себе.

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Привет))) я читаю! Очень интересно!!!! Пиши-пиши!!!!

hooper offline Свой hooper 50
    очень познавательно узнать как оно там проходит
    спасибо и пиши исчо)) нам новичкам тоже интересно

Приветик всем Ну пока новостей никаких особо на тему беременности и родов)))
    Напишу, как тут больничные устроены.
    Я писала уже выше, что поликлиник здесь нет как таковых, народ лечится у частных врачей, которых сам себе находит. То же самое относится и к педиатрам. Получить больничный у педиатра - как нечего делать! Он просто пишет на маленьком бланке "с такого-то по такое-то число мама ФИО ухаживает дома за больным ребенком ФИО". Ставит подпись, и вуаля! - больничный действителен. Врачиха мне еще и с собой дала пару пустых бланков - мол, используй если надо, мне не жалко На работе надо только отсканировать эту "писульку" и отправить по емейлу в бухгалтерию. До этого момента все выглядит шоколадно))) Загвоздка только в том, что на больничном с ребенком можно находиться не более 2х недель в году, причем только первая неделя оплачивается, а вторая нет. Поэтому как бы легко ни было получить больничный у врача, злоупотреблять этим не получится. Видимо, это одна из причин, почему сопливых детей поголовно водят в сад - а что делать??? Вот так потратишь 2 недели больничного на сопли, а если что серьезное приключится, то "ой".
    Последний раз редактировалось Dashenka; 14.12.2013 в 02:14.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>