Сообщение от
PinkBagira
Давно я в твою тему не заходила :-)
Поздравляю с комплектом!!
Про контроль шва: как мне объяснил врач узи (я его Главный по швам и плаценте называю, так как точнее всех ситуацию описал) - судить и состоянии шва до 27-28 недель беременности по большому счету бессмысленно, так как основная нагрузка на нижнюю треть маточного сегмента идет в третьем триместре. И картина за неделю может очень сильно измениться.
Уверена, что на плановых узи у тебя шов смотрят, если бы он перестал визуализироваться ( как у меня к 25-й неделе) - поверьте уже бы врачи сообщили и лежать заставили.
Но верить только узи я бы не стала, так как этот метод дает представление только о толщине шва, но не о качестве. Те может быть шов 5 мм, а состоит из соединительной ткани, которая рыхлая и ненадежная. А может быть 1мм, но мышечной ткани. Такую и скальпель не сразу возьмет.
Чуть точнее дает инфу мрт, но и его делать раньше 34 недель бессмысленно. Сделала я в 25 - потом все равно в 32 или 33 повторно делали. И опять же 100 процентного попадания не было.
В операционной только все и вылезло.
Так что принимать решение о способе родов лучше как можно позже.
Кстати мое показание к КС в этот раз было полное предлежание плаценты с перекрытием области зева. Это потом добавились "тонкости и ньюансы". И то, что в 18 недель было проблемой в конечном этого спасло жизнь мне и сыну, так как плацента стала естественной зарплаткой разошедшегося шва.
У тебя, раз плацента по передней стенке, я бы спросила насколько она теперь высоко от шва. Судя по спокойствию, она выше шва и рисков врастания у тебя нет.