Еще про ЕР и КС.
Кроме всего вышеописанного у меня сегодня еще была беседа с врачом про предстоящие роды - спрашивали, хочу ли я сама рожать (если получится) или все же однозначно хочу делать плановое КС. Дали много бумажек, где было расписано при риски там и там, и в конце надо было поставить галочку (ЕР или КС) и подпись. Немного мандражировала, но в итоге поставила за ЕР. Хотя, конечно, со всеми моими выкрутасами с давлением и гестозом, далеко не факт, что до самостоятельного начала родов в принципе дойдет дело. Но чем черт не шутит. Буду счастлива, если таки организм продержится молодцом и дотянет до положенного срока
Теперь из интересного. Шов от предыдущего КС здесь в принципе НЕ СМОТРЯТ, то есть этот фактор вообще не берется в расчет при принятии решения, разрешить идти самой в роды или нет. На мой немой вопрос "эээ?" УЗИст сказал, что на данный момент не существует никакой достоверной статистики, которая бы позволяла на основании состояния шва до родов спрогнозировать, как он себя поведет в родах. То есть вообще НИКАК. Сказал, что конечно, есть какие-то исследования, но ничего толкового они не принесли, поэтому, говорит, мы шов даже и не смотрим - смысла нет никакого. Меня это несколько удивило, но с другой стороны, учитывая, насколько в общем-то внимательно врачи здесь относятся ко всем жалобам и прочему, мне совсем не верится, что здесь стали бы "по дурости" рекомендовать роженице соглашаться на заведомо опасное мероприятие с риском для жизни ее и ребенка. В этой бумаге-согласии также написано, что при любых показаниях, возникающих во время естественных родов, незамедлительно будет проведено экстренное КС, для этого будут соблюдаться все условия (постоянный мониторинг плода, схваток, состояния матки и т.д.).
Еще мне сказали, что в случае ЕР после КС не проводят стимуляцию родов ни на каком сроке. И после ПДР ждут всего 1 неделю, после чего при отсутствии родовой деятельности они обязаны сделать плановое КС. Эту "крайнюю" дату мне уже назначили (30 мая), но я не думаю, что у меня есть шансы доходить до нее беременной
С одной стороны, немного страшновато от перспективы идти в ЕР, а с другой - если действительно удастся доходить до начала родовой деятельности, то это будет большим подарком от организма, там уж я постараюсь не подвести относительно всего того, что будет зависеть от меня самой![]()

Ответ с цитатой