В саду надо подойти к человеку, который ведёт всякие табели посещений-оплат (у нас это мед сестра) и поговорить. Она может написать отпуски (типа мама в отпуске, поэтому ребёнок не ходит). Этих отпусков на самом деле может быть ОЧЕНЬ много! (работы-то разные бывают, проверять никто не будет). К тому же отпуск может быть сначала у мамы, потом у папы (ну и что что разведены, прав-то родительских он не лишён!). В общем, всё зависит от того как хорошо она попросит... А написать они могут и 2 месяца. И платить не придётся.

У меня у подруги очень похожая ситуация. Я вижу КАК это тяжело . Какие там подработки?!!! (хотя её ребёнку ещё 3х нет, может потом легче будет).
Подруга моя зарабатывает где-то так же, но няню вообще не рассматриват - слишком мало для няни. Для себя она нашла вариант "бабушки". Т.е. фактически замену тому, что делают бабушки, а не няни. Через знакомых узнала, что у неё соседки - бывший воспитатель. Очень пожилая, поэтому никаких активных игр-развивашек от неё не дождёшься. Но она любит детей и умеет с ними проводить время. Именно няней постоянно работать не хочет - тяжело, да и ситуации рязные (то сама приболела, то ещё что). А вот периодически посидеть - это она может. И она посоветовала ещё одну такую бабушку на смену себе, если что. Вот так и перебивается.. То одной отведёт, то другой. А ещё у неё есь подруга в такой же ситуации. Но там ребёонк постарше... Они тоже друг другу помогают. А так... в её ситуации садик всё равно неизбежен....

Вообще пока дети маленькие, конечно в таких ситауциях "не до жиру" . И не поработаешь нормально, и ребёнком нормально не займёшься... Хорошо, что это временно.