+ Ответить в теме
Страница 4 из 17 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>
Показано с 31 по 40 из 162

Тема: школа, родители, бедные дети - флуд

  1. #31
    Аватар для Багира
    Багира offline Я убиваю на форуме время Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough
    Регистрация
    24.08.2005
    Сообщений
    4,821
    За все время обучения пока не пожалела, что отдала дочку в школу в 6,6. Программу хорошо усваиваем, уроки на продленке делает сама без ошибок. Там же на продленке у нее дополнительные занятия 4 раза в неделю. Из серьезных- только английский. А так еще квиллинг и аквагрим.уроки задают, да. Каждый день и не одному предмету. Была девочка, мама которой перевела ее в другой класс со слабее программой., хотя и в школу она пошла в 7 с копейками лет. У нас программа 1-3, с января раздадут учебники за 2 класс. При этом времени хватает и на айпад, и с братом побеситься и почитать внеклассное чтение. Я бы и еще загрузила дополнительно, и дочка сама просит. Но у нас маячит переезд,начинать и бросать не хочу
    =======


  2. #32
    Аватар для Buna
    Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Регистрация
    09.03.2005
    Сообщений
    35,492
    я придерживаюсь такого же мнения как и ты. из дополнительного у нас - 2 раза в неделю бассейн.
    все остальное будем смотреть выбирать в следующем году, буду смотреть по ребенку. мне не надо чтобы у нее была занятость все дни после уроков, все равно устают, и физически, и морально.
    у друзей тоже девочка и на музыку, и пение, и рисование, и танцы кажется, все дни заняты, и в 11 вечера они еще сидят делают уроки, при этом ребенок уже никакой.
    =======

  3. #33
    Регистрация
    08.07.2008
    Сообщений
    9,468
    смотреть надо по ребенку, а не свои мечты-хочу детские реализовывать
    делать уроки в 11 вечера недопустимо
    сначала уроки, потом кружки/спорт/музыка/язык
    и не равняйте времена 80-90 годов, когда дети гуляли одни, в школу ходили сами и на кружки/музыку
    =======

  4. #34
    Аватар для franchi
    franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    Регистрация
    27.12.2006
    Сообщений
    24,709
    да, теперь, либо кружки в школе (если школа нормальная, как у моей подруги), либо няня водит.
    т.е+цена няни.

  5. #35
    jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    Регистрация
    09.03.2007
    Сообщений
    4,258
    у меня примеры перед глазами племянница 4 класс (10 лет) и дочка подружки 3 класс (9 лет).
    Племянница дома с бабушкой все время. Приходит из школы, отдыхает, делает уроки до вечера, потом бабушка все проверяет, исправляет ошибки, если есть. Дальше телек, планшет, игры во дворе с подружками. Все... от кружков с первого класса ее освободили, т.к. считается, что программа сложная, а она должна быть отличницей. Я реально вижу, что ребенку нечем себя занять.

    Подружкина дочка - в школе успеваемость средняя, прямо скажем. 4ки в основном, но и тройки по математике проскальзывают. Зато художественная гимнастика, танцы и вокал. Гастролирует даже во время каникул. Уже объездили несколько европейских стран со своей студией. Все свободное время танцует или придумывает гимнастические комбинации )) И вообще она как-то гораздо развитее чем племяшка моя .. даже по общению.
    Вот я за то, чтоб дети все же заняты были. Пусть в меру, не в ущерб школе, но заняты.
    =======

  6. #36
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Здесь все неоднозначно...
    Цель у нас у всех какая? Чтобы дети были счастливы. Чтобы в жизни потом чего-то достигли, от чего были бы сами собой довольны.
    А к этому есть разные пути. И зависят от характера ребенка, который уже заложен, но еще не очевиден в полной мере. Одного лучше не трогать, чтобы ему не мешать. А другого если не трогать, вырастет овощем. И проблема в том, что нам, родителям, трудно объективно оценить, пока наши дети маленькие - надо ли этого конкретного ребенка "трогать", и если надо, то как сильно? Да и вообще, у нас у всех к своим детям отношение необъективное, по определению, потому что они наши.

    Я в детстве достаточно интенсивно была занята на факультативах, но даже сейчас, прожив уже фактически пол-жизни, я не могу сказать, было ли это для меня однозначным благом, и была бы моя жизнь хуже, если бы меня оставили в покое, как всегда хотел папа (а мама его не слушала)? а может быть что-то было бы даже лучше (интереснее)? я не могу ответить на этот вопрос. Так же не смогут и наши дети.

    Поэтому имхо не надо особо запариваться - кажется тебе как маме что ребенка надо сильно напрягать - напрягай. Кажется что надо дать больше свободы - давай. Давайте слушать свою интуицию в этом вопросе, ведь кто как не мы лучше всего знает своих детей, их сильные и слабые стороны. Разумеется не нужно переходить границ чисто физиологических, когда у ребенка от перенапряжения расстраивается психика. Но я думаю откровенные срывы - это все же редкость, дети же природой заточены под то, чтобы интенсивно усваивать новую информацию и учиться. Вот взрослым и особенно пожилым людям это уже куда сложнее.

    Я с Ариной так и поступаю - исхожу из своего знания ее особенностей. Что характерно, с моим выбором нагрузки для нее согласны все врачи.

  7. #37
    Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Регистрация
    22.09.2005
    Сообщений
    8,840
    Всю ветку не читала)))))
    Считаю что школа должна быть, по принципу "чем позже, тем лучше". У нас др в марте, т.е. В школу мы идем в 7,6. И по этому поводу я честно говоря напрягаюсь, мне кажется рано. Я серьезно! Ближе к восьми и слегка за 8-мь - да, а 7,6 рано.... Объясню почему: потому что когда ребенок идет учится в школу - этот процесс ему должен нравится, он должен понимать зачем он туда ходит. Потому что школа-это не кружок или секция, которую можно бросить когда она надоест, эта "лавочка" на 11-ть лет растянется, а потом еще и институт. И такие выводы мной сделаны из моего опыта, меня отдали в школу очень-очень рано, в классе я была самая мелкая (ну или почти самая мелкая, на считая сына училки), я ни фига не понимала, когда учительница что-то объяснила у доски. На своих одноклассников, которые старше меня были на полгода-год я смотрела затаив дыхание, они мне казались все такие умные и взрослые. В итоге уроки мной воспринимались как каторга, я то и дело думала как бы их не выучить, и как бы их прогулять, потому что все равно ничего не понятно. И только к 9-му классу я начала осознавать, что я тут делаю, и за чем мне все это надо. Удовольствие от учебы я начала получать в институте, потому что я сама его выбрала, потому что там были предметы которые были мне интересны, и я помню как ловила каждое слово преподавателей, боясь пропустить что-то важное. Я закончила мгту, диплом защитила на 5. А в школе по алгебре и геометрии несколько лет подряд у меня были двойки не только в четверти, но и в году...
    По поводу кружков и секций - у нас их много, мы ходим каждый день, примерно с 14 и до 20 у нас все расписано, в субботу занимаемся с утра и до 14 часов, в воскресенье - выходной, хотя я бы его отправила в этот день в бассейн. В этом году все секции Елисей выбрал себе сам, я ни на чем не настаивала, просто с той точки зрения, что у него последний год перед школой, так пусть же он занимается тем, чем хочет, такого больше ни когда у него не будет)))) в итоге он выбрал: шахматы 3 раза в неделю, изо -3 раза в неделю, фортепиано - 1 раз в нед, еще ходили в ансамбль 3-4 раза в неделю, но по некоторым причинам его пришлось оставить, и сейчас мы заменили ансамбль школой искусств им Рубинштейна 2 раза в неделю там так же как в ансамбле, только чуть меньше нагрузка: хор, сольфеджио, и ритмика. Мне, как маме мальчика, очень хочется что бы он занимался спортом, но увы, он сказал : "НИ-КОГ-ДА!!!!!!!!"

  8. #38
    Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    Регистрация
    01.03.2007
    Сообщений
    13,264
    хм... хотела я попозже написать. но раз такая "пьянка", то ... мы в школу пошли в 6,0 (др было 29 августа).

    Было много метаний и сомнений. Но на конец прошлого года сложилась ситуация:
    - ребенок отказывается ходит в сад "мне скучно"
    - большая группа детей в саду что-то больше 30 (причем некоторые были аж ноября 2008 рождения - им сейчас ... 5 лет некоторым только исполняется ,т.е. они нас младше на год)
    - особых занятий (ну по сравнению с соседними) не замечено. Максимум одно занятие в день на 20 минут в группе из 30 детей (толк какой?). А с учетом объединения со школой вообще не понятно стало, кто занимается с ними.
    - садовский логопед сказал "я отказываюсь заниматься с вами - мне нечего вам дать"
    - мы читали-писали и подготовку к школе уже ходили (у нас англ идет и на нем мы потихоньку читать начинаем, по сему "придерживать" чтение по русски не было смысла)
    - было жалко ребенка, который сначала ходил в сад, а потом шел на "ночные" занятия.
    - из садика сдали уходить дети (ушло из нашей старшей группы еще 4 детей - причем 2 мальчика 6,2 и 6,4). Оба этих мальчика были младшими (!) сыновьями, их братья пошли в школу в районе 7 лет. Ну т.е. попадя в школу лет в 7, мы каких-то таких мальчиков там встретим (подумалось мне)
    - барышня у меня любопытная. Лет до 12 она такой и будет и я смогу как-то этот процесс направлять. Потом будет переходный возраст (у нас все какие-то ранние в семье) и я не знаю как это пойдет у нас. Почему бы сейчас не попробовать поподсовывать пока разных интересностей?!
    - у меня мама работае в средней школе. По ее наблюдениям недозагруженных_детей и детей_ничего_не_хочу сейчас очень много. В 5м классе они уже не хотят начинать чем-то новым заниматься (их это "напрягает" и мешает "жить). Тенденция как-то нехорошая.

    Прописка у нас не местная (другой округ вообще) - "могут же поменять правила правила приема?" - подумалось мне и подала в качестве эксперимента заявку на госуслуги, чтобы попробовать понять, как работает сайт вообще.И когда в марте делали набор по списку Б, то мне позвонили... Я честно рассказала заучу про эксперимент и попросила посмотреть ребенка.
    Несколько походов к психологам, логопедами, тестирование в школе на тему готовности.
    Что удивительно, то никто не отговаривал.
    Максимум спрашивали аргументы и с ними соглашались.
    Взяли логопеда, чтобы "почистить" и проверить себя еще разик.

    И короче мы ... пошли в школу.
    Оказались отнюдь подготовленными. И не самыми мелкими (ну по росту хотя бы).
    Не скажу, сколько точно, но где-то 40% детей в нашем классе пошли в школу раньше 7 лет (девочки в основном). У них как раз сейчас идет череда дней рождения (7 лет исполняется).
    Классный руководитель и психолог говорят, что нормально она вписалась с детьми. У нас (в отличие от садика) появились друзья.
    Адаптации я не заметила даже - ни истерик, ни слез, ни страданий, ни жалоб.
    Даже портфель я ни разу за нее не носила - сама собирает и сама носит.

    Прошло 3 месяца. Как-то не могу сказать, что ребенка школа напрягает. Домашних заданий типа нет, но всегда есть чего "дописать-досчитать-дочитать" (на самом деле дам работы на минут 15-20, если не тянуть кота за хвост и все нормуль с мотивацией).
    Мы сами еще "придумываем" себе занятия - столбик примеров, пару страниц почитать и т.п. (не по учебникам)
    Самое большое время занимает нешкольный английский (мы 3й год уже) - много слов и диалогов. Идет уже тяжело, т.к. начали учится читать и вопросы задавать, предложения составлять. Если не каждый день, то через день точно делаем.

    В школе у нас 4 урока. (обычно это русс + азбука + математика и один урок типа физры-изо и т.п.) В целом нагрузки на часа 2 с копейками чистого времени (для нас это нормально и беспроблемно, т.к. это с утра особенно, а не ночью). В школе буквы-цифры - пока нетрудно как-то. Я перфекционизмом в виде красивого почерка не страдаю (сама пишу нескрасиво), а вот логику-соображалку-внимательность стараемся развивать активнее.
    После школы:
    - 3 раза в неделю продленка (= обед + прогулка + танцы по 2,5 часа хореографии и народного танца)
    - 2 раза в неделю у нас англ + керамика (между ними 1,4 часа – прогулка как раз)
    - в субботу у нас логика + математика (не в школе)
    - в воскресенье гости-театр-музей и т.п. по желанию.

    Арифметически по загрузке получается - 20 уроков/неделя в школе и 26 уроков/неделя вне школы (если в уроках считать).

    Не будет успевать - будем думать. А пока пусть ходит и изучает мир.
    Если барышню оставить в "покое", то она сначала устроит мульт-марафон, потом планшет до одури (прич ем будет качать фигню какую-то), потом раскидает игрухи и скажет, что они не интересные, а закончится все тем, что она будет ходить за мной и говорить, что ей скучно и нужно придумать что-то важное/нужное/взрослое.

    Ребенок сейчас не жалуется и просит еще занятий (но вставить их уже сложно)
    - рисование
    - фигурное катание
    - хор.

    Болели (ттт) мы один раз - ветрянка наконец-то нас "заловила".
    Аденоиды утихли (кто с ними борется, тот поймет).
    Сидели дома дней 10 с ветрянкой. Барышня мозг вынесла на тему «мне скучно» - игрушки у нас в кризисе каком-то – все сразу не интересными стали.

    У меня задача была (и есть) продержаться до 6,5 лет и не получить негатива от настоя, когда барышня станет стандартного "школьного" возраста. Это в феврале 2014 настанет (3 месяца уже прошло). Вроде - ттт - пока нормуль.

    ЗЫ Просто делюсь опытом. У всех все индивидуально. У нас вот так. И ни разу я не пожалела (по крайней мере пока).
    ЗЗЫ Смотрю на мальчиков в классе - мальчика бы в 6 не отдала. А девочки у нас все шустрые.
    Последний раз редактировалось Koluchka; 27.11.2013 в 17:14.
    =======


  9. #39
    Kate007 offline СуперСтар Kate007 150 Kate007 150
    Регистрация
    19.09.2005
    Сообщений
    2,590
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Интересная тенденция. Мне кажется, что многие родители просто сходят с ума!
    Да, конечно, хочется выбрать хорошую школу. С традициями, чтобы знания давали. Мы все все для детей делаем.
    Вчера разговаривала с разными родителями.
    Первые отдали дочь в школу в 6 лет. Вот ровно в 6 лет и отдали. У нее др в августе.
    Зачем, спрашиваю? Ну а что терять время, в саду сидеть. Она готова! А вот вчера говорит: не тянет. А делать что будете? А ничего! Пусть учится. Втянется.

    Вторые родители. Девочка. В школу пошла, как и мы в 6,9. Ну в целом, можно было бы и посидеть годик, как им, так и нам. Ну да ладно. Не об этом.
    Язык со второго класса. Английский. После школы: дз, серьезно балет, горные лыжи и английский. Спрашиваю. А зачем язык? В ответ - есть опасения, что ей будет трудно во втором классе. Если что, то я историю Олеси помню. Но вряд ли нам такое надо ждать, да? Но если такое, то надо жаловаться в Минобр. Или куда там..
    И все бы ничего, но ребенок периодически истерики выдает. Ревет и говорит, что сил у него нет. Если бы справлялась, то и ладно бы. Но тут явно на износ.

    Так я, порассуждать.
    Я тоже много хочу для дочки. Но что-то пришлось отложить на потом. Потому что и так 1 класс, адаптация, зачем же так давить то? Зачем так спешить?
    Жаль мне деток.. Мы отнимаем у них детство.
    Они почти не гуляют. Уроки, задания. Должен, должен..
    А у вас какие мысли?
    Ловлю их!
    Мы пошли в 6.6. Нам 1 сентября было ровно шесть с половиной. В саду мы были в выпускной группе, так что деваться было некуда. Да и по мозгам мы готовы, а вот по нервной системе не очень-то. Хотя психолог дал нам добро. У меня уже возникали мысли, что я в школу рановато отдала. Но я стараюсь не перегружать. Половину кружков отменила, потому что реально поняла, что мой ребенок очень устает после школы. И не потому, что там информации много, а потому, что ей ОЧЕНЬ сложно высидеть на попе 4 урока. Это еще при том, что на уроках говорить нельзя. Она у меня гиперактивная, поэтому ей с трудом дается усидчивость.
    В общем после полутора месяцев школы, ребенок стал необузданным, стали ругаться часто. Потом я посоветовалась с учителем, и она меня просветила, в чем дело. Сейчас у нас все более или менее ровно.
    По кружкам у нас только театральная студия и шахматы остались. Скоро вот еще коньки начнутся 2 раза в неделю.
    =======

  10. #40
    Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Регистрация
    22.09.2005
    Сообщений
    8,840
    Цитата Сообщение от Kate007 Посмотреть сообщение
    Мы пошли в 6.6. Нам 1 сентября было ровно шесть с половиной. В саду мы были в выпускной группе, так что деваться было некуда. Да и по мозгам мы готовы, а вот по нервной системе не очень-то. Хотя психолог дал нам добро. У меня уже возникали мысли, что я в школу рановато отдала. Но я стараюсь не перегружать. Половину кружков отменила, потому что реально поняла, что мой ребенок очень устает после школы. И не потому, что там информации много, а потому, что ей ОЧЕНЬ сложно высидеть на попе 4 урока. Это еще при том, что на уроках говорить нельзя. Она у меня гиперактивная, поэтому ей с трудом дается усидчивость.
    .
    Вот по этой причине я не отдала на подготовку к школе. У нас в садике уроки начинаются в 9 и до 11:15, итого 4-ре урока по 35 минут с 5-ти минутными переменками. Там у них каждый день чтение, письмо, математика и логопедическое групповое занятие, далее дети идут на прогулку, а логопед берет на индивидуальные занятия по 1-2 человека, те кто не успел в первой половине дня идут после тихого часа. Ну вот я так подумала-подумала, и решила, что "на фиг, на фиг" эту подготовку, ребенок пол дня сидит на уроках, потом пообедать ему и в 15:00 снова 4-ре урока 3 раза в неделю сидеть на попе((((( понятно, что на шахматах и изо он тоже сидит, но там он сидит с удовольствием, а не потому что НАДО. Ну и на изо у нас полная свобода действий, сегодня он рисовал на мольберте сидя перед ним в позе лотоса))))

+ Ответить в теме
Страница 4 из 17 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>