Всю ветку не читала)))))
Считаю что школа должна быть, по принципу "чем позже, тем лучше". У нас др в марте, т.е. В школу мы идем в 7,6. И по этому поводу я честно говоря напрягаюсь, мне кажется рано. Я серьезно! Ближе к восьми и слегка за 8-мь - да, а 7,6 рано.... Объясню почему: потому что когда ребенок идет учится в школу - этот процесс ему должен нравится, он должен понимать зачем он туда ходит. Потому что школа-это не кружок или секция, которую можно бросить когда она надоест, эта "лавочка" на 11-ть лет растянется, а потом еще и институт. И такие выводы мной сделаны из моего опыта, меня отдали в школу очень-очень рано, в классе я была самая мелкая (ну или почти самая мелкая, на считая сына училки), я ни фига не понимала, когда учительница что-то объяснила у доски. На своих одноклассников, которые старше меня были на полгода-год я смотрела затаив дыхание, они мне казались все такие умные и взрослые. В итоге уроки мной воспринимались как каторга, я то и дело думала как бы их не выучить, и как бы их прогулять, потому что все равно ничего не понятно. И только к 9-му классу я начала осознавать, что я тут делаю, и за чем мне все это надо. Удовольствие от учебы я начала получать в институте, потому что я сама его выбрала, потому что там были предметы которые были мне интересны, и я помню как ловила каждое слово преподавателей, боясь пропустить что-то важное. Я закончила мгту, диплом защитила на 5. А в школе по алгебре и геометрии несколько лет подряд у меня были двойки не только в четверти, но и в году...
По поводу кружков и секций - у нас их много, мы ходим каждый день, примерно с 14 и до 20 у нас все расписано, в субботу занимаемся с утра и до 14 часов, в воскресенье - выходной, хотя я бы его отправила в этот день в бассейн. В этом году все секции Елисей выбрал себе сам, я ни на чем не настаивала, просто с той точки зрения, что у него последний год перед школой, так пусть же он занимается тем, чем хочет, такого больше ни когда у него не будет)))) в итоге он выбрал: шахматы 3 раза в неделю, изо -3 раза в неделю, фортепиано - 1 раз в нед, еще ходили в ансамбль 3-4 раза в неделю, но по некоторым причинам его пришлось оставить, и сейчас мы заменили ансамбль школой искусств им Рубинштейна 2 раза в неделю там так же как в ансамбле, только чуть меньше нагрузка: хор, сольфеджио, и ритмика. Мне, как маме мальчика, очень хочется что бы он занимался спортом, но увы, он сказал : "НИ-КОГ-ДА!!!!!!!!"