-
Здесь все неоднозначно...
Цель у нас у всех какая? Чтобы дети были счастливы. Чтобы в жизни потом чего-то достигли, от чего были бы сами собой довольны.
А к этому есть разные пути. И зависят от характера ребенка, который уже заложен, но еще не очевиден в полной мере. Одного лучше не трогать, чтобы ему не мешать. А другого если не трогать, вырастет овощем. И проблема в том, что нам, родителям, трудно объективно оценить, пока наши дети маленькие - надо ли этого конкретного ребенка "трогать", и если надо, то как сильно? Да и вообще, у нас у всех к своим детям отношение необъективное, по определению, потому что они наши.
Я в детстве достаточно интенсивно была занята на факультативах, но даже сейчас, прожив уже фактически пол-жизни, я не могу сказать, было ли это для меня однозначным благом, и была бы моя жизнь хуже, если бы меня оставили в покое, как всегда хотел папа (а мама его не слушала)? а может быть что-то было бы даже лучше (интереснее)? я не могу ответить на этот вопрос. Так же не смогут и наши дети.
Поэтому имхо не надо особо запариваться - кажется тебе как маме что ребенка надо сильно напрягать - напрягай. Кажется что надо дать больше свободы - давай. Давайте слушать свою интуицию в этом вопросе, ведь кто как не мы лучше всего знает своих детей, их сильные и слабые стороны. Разумеется не нужно переходить границ чисто физиологических, когда у ребенка от перенапряжения расстраивается психика. Но я думаю откровенные срывы - это все же редкость, дети же природой заточены под то, чтобы интенсивно усваивать новую информацию и учиться. Вот взрослым и особенно пожилым людям это уже куда сложнее.
Я с Ариной так и поступаю - исхожу из своего знания ее особенностей. Что характерно, с моим выбором нагрузки для нее согласны все врачи.
-