+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 162

Тема: школа, родители, бедные дети - флуд

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    хм... хотела я попозже написать. но раз такая "пьянка", то ... мы в школу пошли в 6,0 (др было 29 августа).

Было много метаний и сомнений. Но на конец прошлого года сложилась ситуация:
    - ребенок отказывается ходит в сад "мне скучно"
    - большая группа детей в саду что-то больше 30 (причем некоторые были аж ноября 2008 рождения - им сейчас ... 5 лет некоторым только исполняется ,т.е. они нас младше на год)
    - особых занятий (ну по сравнению с соседними) не замечено. Максимум одно занятие в день на 20 минут в группе из 30 детей (толк какой?). А с учетом объединения со школой вообще не понятно стало, кто занимается с ними.
    - садовский логопед сказал "я отказываюсь заниматься с вами - мне нечего вам дать"
    - мы читали-писали и подготовку к школе уже ходили (у нас англ идет и на нем мы потихоньку читать начинаем, по сему "придерживать" чтение по русски не было смысла)
    - было жалко ребенка, который сначала ходил в сад, а потом шел на "ночные" занятия.
    - из садика сдали уходить дети (ушло из нашей старшей группы еще 4 детей - причем 2 мальчика 6,2 и 6,4). Оба этих мальчика были младшими (!) сыновьями, их братья пошли в школу в районе 7 лет. Ну т.е. попадя в школу лет в 7, мы каких-то таких мальчиков там встретим (подумалось мне)
    - барышня у меня любопытная. Лет до 12 она такой и будет и я смогу как-то этот процесс направлять. Потом будет переходный возраст (у нас все какие-то ранние в семье) и я не знаю как это пойдет у нас. Почему бы сейчас не попробовать поподсовывать пока разных интересностей?!
    - у меня мама работае в средней школе. По ее наблюдениям недозагруженных_детей и детей_ничего_не_хочу сейчас очень много. В 5м классе они уже не хотят начинать чем-то новым заниматься (их это "напрягает" и мешает "жить). Тенденция как-то нехорошая.

Прописка у нас не местная (другой округ вообще) - "могут же поменять правила правила приема?" - подумалось мне и подала в качестве эксперимента заявку на госуслуги, чтобы попробовать понять, как работает сайт вообще.И когда в марте делали набор по списку Б, то мне позвонили... Я честно рассказала заучу про эксперимент и попросила посмотреть ребенка.
    Несколько походов к психологам, логопедами, тестирование в школе на тему готовности.
    Что удивительно, то никто не отговаривал.
    Максимум спрашивали аргументы и с ними соглашались.
    Взяли логопеда, чтобы "почистить" и проверить себя еще разик.

И короче мы ... пошли в школу.
    Оказались отнюдь подготовленными. И не самыми мелкими (ну по росту хотя бы).
    Не скажу, сколько точно, но где-то 40% детей в нашем классе пошли в школу раньше 7 лет (девочки в основном). У них как раз сейчас идет череда дней рождения (7 лет исполняется).
    Классный руководитель и психолог говорят, что нормально она вписалась с детьми. У нас (в отличие от садика) появились друзья.
    Адаптации я не заметила даже - ни истерик, ни слез, ни страданий, ни жалоб.
    Даже портфель я ни разу за нее не носила - сама собирает и сама носит.

Прошло 3 месяца. Как-то не могу сказать, что ребенка школа напрягает. Домашних заданий типа нет, но всегда есть чего "дописать-досчитать-дочитать" (на самом деле дам работы на минут 15-20, если не тянуть кота за хвост и все нормуль с мотивацией).
    Мы сами еще "придумываем" себе занятия - столбик примеров, пару страниц почитать и т.п. (не по учебникам)
    Самое большое время занимает нешкольный английский (мы 3й год уже) - много слов и диалогов. Идет уже тяжело, т.к. начали учится читать и вопросы задавать, предложения составлять. Если не каждый день, то через день точно делаем.

В школе у нас 4 урока. (обычно это русс + азбука + математика и один урок типа физры-изо и т.п.) В целом нагрузки на часа 2 с копейками чистого времени (для нас это нормально и беспроблемно, т.к. это с утра особенно, а не ночью). В школе буквы-цифры - пока нетрудно как-то. Я перфекционизмом в виде красивого почерка не страдаю (сама пишу нескрасиво), а вот логику-соображалку-внимательность стараемся развивать активнее.
    После школы:
    - 3 раза в неделю продленка (= обед + прогулка + танцы по 2,5 часа хореографии и народного танца)
    - 2 раза в неделю у нас англ + керамика (между ними 1,4 часа – прогулка как раз)
    - в субботу у нас логика + математика (не в школе)
    - в воскресенье гости-театр-музей и т.п. по желанию.

Арифметически по загрузке получается - 20 уроков/неделя в школе и 26 уроков/неделя вне школы (если в уроках считать).

Не будет успевать - будем думать. А пока пусть ходит и изучает мир.
    Если барышню оставить в "покое", то она сначала устроит мульт-марафон, потом планшет до одури (прич ем будет качать фигню какую-то), потом раскидает игрухи и скажет, что они не интересные, а закончится все тем, что она будет ходить за мной и говорить, что ей скучно и нужно придумать что-то важное/нужное/взрослое.

Ребенок сейчас не жалуется и просит еще занятий (но вставить их уже сложно)
    - рисование
    - фигурное катание
    - хор.

Болели (ттт) мы один раз - ветрянка наконец-то нас "заловила".
    Аденоиды утихли (кто с ними борется, тот поймет).
    Сидели дома дней 10 с ветрянкой. Барышня мозг вынесла на тему «мне скучно» - игрушки у нас в кризисе каком-то – все сразу не интересными стали.

У меня задача была (и есть) продержаться до 6,5 лет и не получить негатива от настоя, когда барышня станет стандартного "школьного" возраста. Это в феврале 2014 настанет (3 месяца уже прошло). Вроде - ттт - пока нормуль.

ЗЫ Просто делюсь опытом. У всех все индивидуально. У нас вот так. И ни разу я не пожалела (по крайней мере пока).
    ЗЗЫ Смотрю на мальчиков в классе - мальчика бы в 6 не отдала. А девочки у нас все шустрые.
    Последний раз редактировалось Koluchka; 27.11.2013 в 17:14.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр