Это от учителя зависит во многом. Я смотрю на подход учительницы Дашиной и реально завидую детям. У меня такого в детстве не было. Уважение личных границ, личного мнения, индивидуальности. У нас именно строем все было. И под одну гребенку. Как же давили те ростки индивидуальности! Какое порицание я видела в свою сторону за дерзкую челку, ногти, джинсы!
Главное попасть именно на такого педагога, кмк.
У нас же был др. Я хотела позже ребенка в школу отвести, ко второму уроку. Бужу, а она в рев! А знаешь причину? Она хотела к первому! Мы собрались за 10 минут с принятием душа, завтраком и косами. И рысью неслись.
И от того, что я ее на теннис там водила или на танцы вот такое оно не родится. Ну был опыт.
Очень часто родители, которые таскают бесконечно детей (это мои примеры) - это родители (мамы), которые оправдывают свое пребывание дома. Они при деле! Ну я вот так и оправдывала, так что из первых рук)
Просто кто-то может себя занять (я про мам), а кто-то бегает, суетится и в этом видит свою нужности. Это не к работе выпад, нет. Просто кому-то дано, кому то не дано, к кому-то это приходит позже.
Мне кажется, что важно ребенку стрежень дать. Самоуважение, уважение других, умение дружить, строить отношения. Какие-то такие банальные вещи. Например, приучать к порядку по жизни: вещи, уроки, кровать, портфель - да что угодно. Научить его получать удовольствие не только от телевизора и гаджетов. Сейчас этого много, к сожалению.
А еще сделать так, чтобы он не разучился улыбаться) Сегодня собрание в школе было. Не все улыбались. Кто-то злобно смотрел, кто-то подозрительно (родители, мамы в основном). Сражаться пришли. Зачем?