+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: обучение пению?

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    1) в возрасте 8 лет есть смысл чему-то учить?..
    Если интерес у ребенка есть, можно попробовать

2) возьмется ли кто-нибудь (понятно что платно) за ребенка без голоса? или скажут "не смешите мир, пусть лучше рисует"?..
    если посмотреть записи Орбакайте в начале ее карьеры и сейчас, видно, что голос сильно поменялся, лучше стал. мне кажется его как-то ставят и научиться прилично петь можно.

у нас на занятиях преподаватель учит петь, нотку нажимает и просит ее спеть, коментирует "выше -ниже" если ребенок не попадает, "тяни-тяни" до конца нотку. ну и песни, когда сын поет, тоже его учит в мелодию попадать. наш результат за год: Егор вообще не пел, на утренниках , дома, не пел и все тут. теперь у него появились любимые перси, он их включает и поет вместе с исполнителем. если играет мелодия, он часто подпевает. ходили на концерт скрипачча, слушал с удовольствием, купили диск, слушает его и там есть мелодия со словами, он ее тоже подпеть пытается, а там что-то "сатана там правит балом..." "люди гибнут за металл" и не очевидно понятным языком

у меня со слухом и голосом , плохо, никак. домашние занятия муж контролирует, он "слышит" , когда Егор не попадает
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Lk. (02.12.2013)

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Я бы попробовала. По крайней мере, занялась бы поисками хорошего педагога, который как минимум протестирует ребенка и скажет, что и когда ему можно и нужно. Для своих обязательно хочу это сделать, т.к. поставленный голос не только красиво, но еще и полезно для здоровья, все эти упражнения с дыханием исключительно хороши для горла и легких. Ну и плюс, у дочки способности, хочется их привести в действительно приличный вид, а сын поёт ГРОМКО - пусть он это еще и приятно делает ) По времени пока отложила, кмк, толку не будет в нашем возрасте, ибо не поймет ребенок, что именно ему нужно сделать. А в вашем до педагога точно можно уже дойти и спросить, что делать дальше.
    =======

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    В среде профессиональных классических вокалистов бытует мнение, что пытаться ставить ребенку голос - вредно, что это скорее вредит возможной будущей карьере певца, чем помогает. В классике - ставят голос только после окончания переходного возраста - когда окончательно сформируется голосовой аппарат. К голосу эстрадному или народному это относится в меньшей степени, но и там есть нюансы: как правило у детей старательно занимавшихся и певших в юном возрасте сольно на эстраде, "поставившими голос" - закрепляется особая манера, не знаю как назвать, ну в общем которая слышна потом во взрослом голосе, что мешает карьере, и от которой трудно потом избавиться.
    В общем, у классиков петь в хорах или ансамблях считается гораздо полезнее. Хотя лучше когда с хором занимаются небольшими группами, чтобы все же успевать уделить внимание каждому. В небольшой группе у ребенка быстрее развивается слух, он "тянется" за группой, но в то же время голос не форсируется, не нарушается его естественное звучание и развитие.

Индивидуально позаниматься с вами конечно возьмутся, не один педагог так другой. Если повезет с педагогом и он сможет заниматься индивидуально но не ломать, не форсировать и не перегружать связки - то и хорошо. Но в общем, занятия в небольшой группе, ансамбле - оптимально от 5 до 10 чел - не менее полезны.

Сможет ли заниматься педагог в школе - не знаю. Очень разные люди туда идут работать. В нашей школе (где Маша учится) похоже педагог по музыке весьма неплохой, у нее тоже музыкальная студия, ставят музыкальные спектакли, я слушала - очень неплохо у нее детишки поют. Занимаются группой, но порой и индивидуально тоже репетируют при подготовке спектаклей. Что за педагог у вас в школе - кто ж его знает...

Природную хриплость-сиплость вряд ли вам занятиями снимут, но возможно подберут стиль/жанр где она меньше всего проявляется и не мешает. У меня например у самой голос сипловатый от природы, в муз.училище я училась на дирижерско-хоровом отделении, 4 года занимались со мной и постановкой голоса (классической) и хором, но некоторая сипотца из голоса никуда не делась. А потом я перешла в народное пение (в институте училась на отделении народного хора) - и там мой тембр оказался очень даже к месту. Может, и вам в народном пении себя попробовать?
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

tata222 (03.12.2013)

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Я бы отправила к педагогу на индивидуальные занятия, только как их икать не знаю, самой надо (лично себе)

ОФФ. Таня, с какого момента по Стрельниковой начала заниматься с ре? Методика реально шикарна для всех и для каждого! Проверено на себе.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Да мы же не собираемся себя где-то пробовать. Но так, чтобы потом во взрослом возрасте мог караоке петь в компании друзей и его было приятно слушать. Хотя конечно он сейчас с папой увлекся смотрением программы "Голос" и мечтает стать баритоном )) Все песни баритонов повторяет

Если сейчас заниматься вредно, может у тебя на примете есть спецы, к которым просто несколько раз съездить - послушать, советы чтобы дали ребенку, как лучше... и все?
    Собственно "заниматься" - не вредно. Просто это должна быть не "постановка голоса", а просто музыкальное развитие - и голоса, и слуха, и ритма, и общей музыкальности, и хор для этого вполне годится. Простые уроки музыки в школе не подходят, потому что народу много и порядочная часть из них поет "никак" или петь даже и не пытается, а ребенок не разберется за кем тянуться. Группа должна быть небольшая и "старающаяся". Если у вас в хор был отбор и дети отобраны именно поющие - это уже очень неплохо, так и продолжайте. Сколько там примерно человек?
    Можно позаниматься и индивидуально, если хотите более быстрых результатов, но тут как с педагогом повезет. Я не знаю педагогов которые занимаются индивидуально с маленькими детьми вокалом, из моих знакомых никто таких услуг не предлагал и не искал.
    Вообще я бы посоветовала для начала пообщаться с педагогом по хору на эту тему, спросить его что он думает, скажем, по поводу данных Матвея и оптимальных способов их развития.
    А баритон у него будет или тенор или бас - это будет понятно, как ты понимаешь, только после того как голос полностью "сломается" :-) Не раньше 18.
    =======

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Мы сейчас ходим в школу искусств Рубинштейна. Там достаточно сильные преподаватели, ты можешь туда привести ребенка, они его по слушают и скажут, что с ним можно сделать. Там есть и групповое и индивидуальные занятия и на дому у преподавателей (я не знаю насколько они афишируют домашние занятия, но моя знакомая ходит на дом к одной из учительниц по хору, на дому она работает только с условием, что человек сам хочет заниматься, а не родители заставили))))), но это достаточно дорого 1 час 1000 руб, надо несколько раз в неделю.)

Да я ему уже это объяснила
    Ну и на баритон у него шансов никаких, потому что в роду он ни у кого не был, а я думаю это все же как-то наследственно...
    Кроме того, я вряд ли ему позволю певческую карьеру ) Но я первый раз вижу ребенка, который в этом возрасте вывел для себя определение, что пение бывает "оперным" и "не оперным", и старается петь по оперному )) Самое смешное что у него в самом деле неплохо получается. А если он будет это тренировать в своем текущем ритме, то есть каждый удобный момент, то есть шансы и самому научиться неплохо... просто я-то думала что "вовремя скорректировать" это правильно, а ты про "самобытность" )) Ну пусть самобытность тогда развивает, конечно Не буду вмешиваться
    Понимаешь, я не столько про самобытность, сколько про хрупкость и изменчивость голосового аппарата. Заниматься всерьез постановкой голоса ребенка, особенно мальчика - это, ну грубо говоря, как протезировать молочные зубы - все равно выпадут и вырастут новые, есть ли смысл мучиться ради пары лет? Конечно, если у ребенка (или мамы) цель вотпрямщас блистать на детской эстраде - ну да, можно этим заморочиться, найти педагога и заниматься. А "для будущего" - это просто не имеет смысла, потому что в переходном возрасте голос мальчика кардинально изменится и придется все начинать сначала. Некоторое время вообще петь будет невозможно, потом он будет заново учиться обращаться со своим новым инструментом. Вот слух, чувство ритма, музыкальность - они останутся, их и есть смысл развивать с раннего возраста. А самим голосом занимаются - тогда, когда он полностью сформируется.

Наследственность кстати не обязательно определяет тип голоса. В одной семье у родных братьев могут быть скажем у одного тенор, у другого баритон - полно примеров. Есть некоторая закономерность что у невысоких ростом мужчин голоса обычно более высокие, но тоже не 100%. Покажет время - может, Матвей еще папу перерастет :-)
    =======

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Про Стрельникову напишу, многие из упражнений взяты в качестве основы из йоги.
    У нас в институте и занятия по хору и особенно по сцен речи начинались с ее гимнастики. Если у кого то сел голос, а завтра показ или спектакль или темпа 39, отправляли к преподу по сцен речи на реанимацию и там по Стрелковой часа полтора занимались, потом пили горячий яблочный сок, к утру, как новенький, без темпы и с голосом, однажды мне лично за 2 дня до экзамена по вокзалу очень помогло. И гимнастика реально хорошо действует на организм, правильное дыхание, меньше простудных заболеваний, дыхание основа, если кислород проникает во все тело, а не только в верхний отдел, это же и молодость организма продлевает и дает силу. Единственное, у меня частенько кружилась голова после активной гимнастики. Это побочная польза вместе с обучением управления голосом.
    =======

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Да, я знаю. Точнее слышала

Полтора часа????....
    Я поняла Объясню сыну.
    Никогда в жизни не слышала, что ею столько занимаются.
    Для того чтобы убрать хриплость в несильной степени достаточно 15 минут.
    А если вообще голоса нет? Только шепотом можешь разговаривать? Я пока в метро ехала час закрытым ртом делала упражнения, они и для разогрева связок хорошо, когда приехал и первая пара вокал и сразу надо петь, а голос утром спит.
    =======

И что, 1,5 часа в этой ситуации спасают?

а что там за упражнения для метро с закрытым ртом? похоже я не в теме...
    Да, если заниматься с педагогом делать все, как он говорит, то поможет на сколько возможно, но это разумеется шоко терапия и без срочной надобности, лучше разумеется вообще молчать и отстать от голоса. Просто осипший голос я и сама могу восстановить :-)
    Упражнение похожее на рык закрытым ртом, не помню уже как называется, греет связки, размягчет их, получается массаж такой, в метро если рычать закрытым ртом не слышно :-) я наверное не очень понятно объяснила, поскольку все вокальные упражнения надо конечно показывать.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>