Западня в том, что тут уж очень все индивидуально и субъективно. (Сорри, меня пробило на лекцию :-))
Получается как - некоторые общие базовые принципы - они есть, особенно касаемо дыхания. Обычно педагоги по хору ими и руководствуются, не углубляясь в нюансы. А вот когда доходит до сольного пения - "как рот держать и что горлом делать" - тут и начинается фигня, потому что унифицированного свода правил нет и каждый педагог учит по-своему, как умеет, смешивая то как его учили и то как он это понял, учит на своей манере, пытаясь объяснить свои собственные ощущения... А ощущения же у каждого человека отличаются, поэтому как ученик поймет учителя, как воспримет, и насколько ему подойдет это направление - тоже лотерея. Порой бывает, что один и тот же педагог одному ученику помогает, а другого только портит - хотя вроде консерваторский именитый педагог... Моя мама уже 40 лет работает концертмейстером у вокалистов в училище при Консерватории, много повидала и педагогов и учеников. Даже нельзя сказать, что вот этот педагог - хороший, а тот - плохой. Они разные, и учат по-разному, а хороший результат получается только если совпадут все факторы: природные данные ученика, совпадение ощущений и манеры пения, способность ученика понять педагога, а педагога - найти слова понятные именно этому ученику... В общем, в этих дебрях - закопаешься...
На любом муз.инструменте проще - педагог может показать что-то на самом инструменте. А при занятиях вокалом - педагог может показать только на собственном голосе, а у него он может сильно отличаться, тем более от детского. Да, еще и поэтому ребенку полезнее заниматься пением в группе - чтобы он не пытался тупо копировать голос взрослого человека - педагога - а слышал рядом детские голоса, пристраивался к ним, причем к нескольким, а не к одному.
Еще, бывает, что в детских ансамблях, особенно фольклорных и эстрадных, от детей торопятся получить звонкость голоса и специально или невольно приучают голос в каком-то месте "поджимать" - звук получается действительно громкий и яркий, но как бы плоский, может быть чуть гнусавый - у ребенка это звучит вроде бы симпатично, а у взрослого - неприятно, а переучиться потом очень сложно. Сестру мою в студии при хоре Пятницкого почему-то так научили - очень зажато поет. Хотя вроде в самом хоре поют не так... Я тоже народным вокалом занималась, но в другом месте (даже двух) и соответственно совсем по-другому - на мой взгляд, научилась достаточно правильно (хотя может и это субъективно). А вот классическим вокалом я 4 года занималась - с одной стороны, педагог не пытался мне навязать какую-либо чуждую мне манеру, но с другой, прогресса я за 4 года занятий практически не ощутила. Может, просто вообще классическое пение - не мое, а может - педагог не мой...