+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: обучение пению?

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Слушай... я может просто не в теме, но мне всегда казалось что "ставить голос" - это "научить правильно дышать при пении", то есть вот этой самой грудью петь, рот правильно держать, горлом правильно что-нибудь делать. И это "правильно" будет правильным всегда, независимо от голосового аппарата. Просто результаты в зависимости от данных будут разные - в одном случае для сцены, а в другом - чтобы петь в компании получше, чем обычный человек.
    Я не права?
    Западня в том, что тут уж очень все индивидуально и субъективно. (Сорри, меня пробило на лекцию :-))

Получается как - некоторые общие базовые принципы - они есть, особенно касаемо дыхания. Обычно педагоги по хору ими и руководствуются, не углубляясь в нюансы. А вот когда доходит до сольного пения - "как рот держать и что горлом делать" - тут и начинается фигня, потому что унифицированного свода правил нет и каждый педагог учит по-своему, как умеет, смешивая то как его учили и то как он это понял, учит на своей манере, пытаясь объяснить свои собственные ощущения... А ощущения же у каждого человека отличаются, поэтому как ученик поймет учителя, как воспримет, и насколько ему подойдет это направление - тоже лотерея. Порой бывает, что один и тот же педагог одному ученику помогает, а другого только портит - хотя вроде консерваторский именитый педагог... Моя мама уже 40 лет работает концертмейстером у вокалистов в училище при Консерватории, много повидала и педагогов и учеников. Даже нельзя сказать, что вот этот педагог - хороший, а тот - плохой. Они разные, и учат по-разному, а хороший результат получается только если совпадут все факторы: природные данные ученика, совпадение ощущений и манеры пения, способность ученика понять педагога, а педагога - найти слова понятные именно этому ученику... В общем, в этих дебрях - закопаешься...
    На любом муз.инструменте проще - педагог может показать что-то на самом инструменте. А при занятиях вокалом - педагог может показать только на собственном голосе, а у него он может сильно отличаться, тем более от детского. Да, еще и поэтому ребенку полезнее заниматься пением в группе - чтобы он не пытался тупо копировать голос взрослого человека - педагога - а слышал рядом детские голоса, пристраивался к ним, причем к нескольким, а не к одному.
    Еще, бывает, что в детских ансамблях, особенно фольклорных и эстрадных, от детей торопятся получить звонкость голоса и специально или невольно приучают голос в каком-то месте "поджимать" - звук получается действительно громкий и яркий, но как бы плоский, может быть чуть гнусавый - у ребенка это звучит вроде бы симпатично, а у взрослого - неприятно, а переучиться потом очень сложно. Сестру мою в студии при хоре Пятницкого почему-то так научили - очень зажато поет. Хотя вроде в самом хоре поют не так... Я тоже народным вокалом занималась, но в другом месте (даже двух) и соответственно совсем по-другому - на мой взгляд, научилась достаточно правильно (хотя может и это субъективно). А вот классическим вокалом я 4 года занималась - с одной стороны, педагог не пытался мне навязать какую-либо чуждую мне манеру, но с другой, прогресса я за 4 года занятий практически не ощутила. Может, просто вообще классическое пение - не мое, а может - педагог не мой...
    =======

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Мне Стрельникова помогла в спорте: сначала быстро восстанавливать дыхание, потом не сбивать это дыхание и правильно дышать во время танцевания. Насколько я понимаю, то что я занимаюсь ее, хоть и нерегулярно и мало (минут по 10-15 от силы в день, а надо реально в день по часу-полтора в совокупности, то есть не сел и фигачишь, а за день чтобы набралось), я стала меньше простывать и болеть, а у меня острые заболевания всегда по лор части были. А правильное дыхание, которое Стрельникова как раз и ставит, позволяет и закалить горло и нос и восстановить правильную работу организма. У нее в книге же есть наблюдение, что маленькие дети (лет до трех) дышат правильно: мощный вдох через нос и выдох через рот, тогда воздух начинает правильно циркулировать по организму, используя разные каналы для вдоха и выдоха, пока мы дышим нос-нос, мы не успеваем толком надышаться, насытить кислородом легкие. реально если начинаеim так дышать голова начинает кружиться от казалось бы переизбытка кислорода, а на самом деле легкие начали получать нужную дозу.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Никогда столько не слышала.
    у нее цикл - 1000 вдохов. это 15 минут. 2 раза в день. обычная норма для обычного человека. Про певцов конечно не скажу, не знаю. У них еще разные спец.упражнения наверное идут, распевки всякие
    ключевое слово для обычного! )) Мне надо больше. А я ленюсь.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

ты все же не певец.
    а чтобы она работала со спортсменами я никогда не слышала
    Она может и не занималась, но от этого ее методика не становится бесполезной для спортсменов. Ее дело же продолжил Щетинин (хотя судя по его физиономии - он просто вовремя оказался в нужном месте), в книгах, которые он издает, идет ориентация от обычных людей до проф.спортсменов. Насколько я понимаю от вокального искусства он несколько отодвинулся.
    Последний раз редактировалось Slastena; 03.12.2013 в 10:01.
    =======

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    а к кому там обращаться? наверное же в середине года вообще шансов никаких? Ты можешь нас с кем-нибудь свести?
    Ну и меня в самом деле голос Матвея смущает. Ладно бы был хоть пристойный мальчишеский высокий голос, а у нас ну ничего такого интересного в смысле голоса - ни чистоты, ни тембра, ни диапазона, ни красоты. То есть голос - ну самый никакой.. Слух есть, старание, интерес, желание... а вот голоса нет
    http://dmsh-rubinshteyna.msk.muzkult.ru/ вот их сайт, там указан телефон учебной части, звонишь и говоришь, что хотела бы ребенка привести на прослушивание, они тебе назначают дату и время, обычно это в середине дня. Елисея в первый день смотрели 2 преподавателя. Просили его сыграть на фортепиано, он не смог, сильно волновался. Потом нам сказали в какой день прийти , его послушала учительница по хору, сказала, что тянем, но все же посоветовали нам ходить в младшую группу (не к школьникам) месяц к ней мы ходили и теперь она сказала, что если мы хотим участвовать в нг концерте, то надо его водить чаще к ней на занятия, и теперь у нас 1 раз в неделю дополнительный хор в плюс к основным занятиям в этой школе.
    Мы начали заниматься с начала ноября.

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Забыла добавить, там преподаватели после прослушивания сразу все "диагнозы" ставят))))

Приводишь ребенка и говоришь, что умеете и что хотите, они вас смотрят и говорят что из вас сделать можно. Мы то пришли подготовленные, второй год занимались в ансамбле, а там у нас и сольфеджио и инструмент был, поэтому нам надо было определить уровень ребенка, что бы его направить в нужную группу. График занятий у всех разный. У нас обязательный только хор в пятницу днем, дальше вторник или четверг (как нам удобно) сольфеджио и ритмика, дополнительный хор всегда во-вторник и плюс факультативный предмет по выбору (изо или хореография я еще не выбирала, пока не можем определится с тем что у нас есть), а ну да, еще инструмент, там их много, но мы не стали ходить, мы ходим в другое место к преподавателю по фортепиано, ну просто потому что мы его давно знаем и это ближе к дому.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Могу рассказать про свой опыт. 5 лет профессионально занималась пением, пела в большом детском хоре радио и тв ссср - Попова. (БДХ). По моему скромному мнению, это главный детский хор страны )) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BD%D0%B8%D1%8F Хор записал все песни для советских детских фильмов и мультфильмов - Песня крокодила гены. трус не играет в хоккей, беловежская пуща, прекрасное далеко, песня красной шапочки и т.д. Ездили с выступлениями за границу. КАждый год был отчетный концерт в колонном зале дома союзов (сейчас вроде в доме музыки). Очень много исполняли классических произведений - даже например на немецком и т.д. Для меня это был колоссальный опыт. И обучения, и выступлений, и записи в доме звуко записи и т.д. Хотя я попала на 90-ые, тогда детских фильмов почти не было и новых песен тоже. Занятия были толи бесплатные, толи услово платные (т.е. недорогие). Вот сайт - http://www.bdh.ru/text/hor.shtml Находятся они на пушкинской. Состав весь конечно сменился за эти 20 лет, но я думаю - уровень профессионализма не снизился. Туда можно сходить - просто чтобы послушали, сказали да или нет, не тратьте время. Но сразу предупреждаю - хор классический. Там не учат кривляться на сцене. Там не любят, когда голосит кто-то громче всех и т.д. Там нужно просто пень чисто, чтобы хор хорошо звучал. Виктора Сергеевича Попова уже нет в живых (основателя хора). Насколько я знаю - у него кроме БДХ был еще хор мальчиков. Тоже очень достойный. Можно поискать про него инфу.
    Если хочется индивидуального пения, поведения на сцене, пения популярных песен (а пение классики на немецком - не приемлимо) - то надо смотреть в другую сторону. В сторону амсамблей типа "непоседы" и т.д.
    Последний раз редактировалось nata314; 04.12.2013 в 07:40.
    =======

А, так это он продвигает для спортсменов? Понятно Естественно гимнастика всем будет на пользу, но все же я не уверена что ею НАДО заниматься полтора часа. от гипервентиляции легких вред тоже может быть.
    Гипервентиляция - это если просто тупо делать циклы вдох-выдох, а если упражнения делать, то это тренировка контроля дыхания с физнагрузкой, а это дольше, чем 15 минут.
    =======

Это бесплатно??? такой сервис ?
    Да, бесплатно, ну там надо литературу купить, тетради и по 1000 руб в год собрать на что-то

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>