Ну вот и ушли наши ремонтники.
Ощущения неоднозначные. Вроде с одной стороны и ничего получилось, а с другой стороны тяжко дался ремонт. Больше такого не хочу.
Ремонтников брали по очень хорошей рекомендации авторитетных знакомых. Сказали, что нам нужны такие, которые бы учитывали нашу неопытность и подсказывали по максимуму, потому что не знаем ничего. Обещали, что бригадир будет с нами как отец родной и подскажет и расскажет и вообще он профессионал, 15 лет в этом бизнесе и команда у него профессиональная. Поверили на слово, но мы совсем неопытные.
Начался ремонт. По факту ожидания не оправдались вообще.
1. Материалы. Договорились, что материалы будем сами покупать. Ну какие проблемы съездить в Леруа или на рынок и купить там материалы. Нам нужен был только список.
По факту мы же получали, что бригадир звонил и орал, где материалы, мол они должны быть вчера. Мы, а какие материалы, вы ведь нам не дали список того, что покупать. Потом худо бедно научились подгадывать и сами считать, сколько и когда мешков чего подвозить. Неделю они обещали нам написать список материалов под подвесной потолок. В итоге муж так и не дождался и сам просчитывал и рассчитывал, что и сколько покупать. Часто бывало, что они ошибались на 2 мешка, приходилось за двумя мешками спецом ездить, а это лишнее время и расходы. Как обычно с приобретением материалов происходит?
2. Инструменты. В самом начале мы не проверили их оснащенность. А откуда мы знали, что это надо оказывается проверять? Оказалось, что они выравнивали стены, а у них даже лазерного измерителя нет. Глаз - алмаз. И далее по списку.
3. Технология. Мы, конечно, не профи, но читать инструкцию на упаковке умеем. Вот клали они стяжку из пескобетона. На упаковке написано, нужно, чтобы она сохла 28 дней. Очень многие сказали, что мол этих сроков всё равно никто не выдерживает, максимум дней 10. Ну хорошо, стали договариваться хотя бы на 10 дней. В итоге за 7 дней они сделали и стяжку и сверху наливной пол положили. Естественно, потому что стяжка не просохла, наливной пол уже через месяц треснул. Все так нарушают технологию ради того, чтобы быстрее сдать объект?
4. Квалификация. Договаривались на весь объём работ под ключ. Но благо, что отдельные работы (сантехнические по разводке труб) уже были сделаны опытным сантехником. Попросили сделать их сухую стяжку - не знают, что это такое. Попросили подсказать, как сделать пол со звукоизоляцией, ничего не подсказали. Попросили поменять батареи, бригадир сказал, покупайте радиаторы - всё сделаю. Долго размышляли, что покупать, в итоге оказалось, что они не смогут поменять батареи, это очень сложно для них.
5. Контроль. Мы их слабо контролировали из-за отсутствия возможности сидеть на объекте постоянно. А обычно как - надо постоянно там сидеть?
6. Проживание. Ремонтники жили прям в квартире. Обычно всегда так?
7. Цена. Взяли 5000 за кв.метр. Работы черновые (выравнивание стен, полов, потолков), электромонтаж, чистовые (плитка в ванной, полы, обои, покраска потолков, установка дверей, плинтуса, розетки-выключатели, фартук из плитки на кухне). Это дорого или как?