Права - не права?
Что-то я сама себе мозг вынесла. Нужны мнения со стороны. Итак, что имеем:
Через неделю день рождения у моей бабушки, папиной мамы. 90 лет. Бабушка, мягко говоря, не очень близкий мне человек. Так сложилось, что у папы была родная сестра, и бабушка ее очень любила, практически "забив" на папу. Ребенок сестры, мой двоюродный брат, был у бабушки любимым внуком, она с ним сидела, гуляла, играла, короче, была ему полноценной бабушкой.
Я же ее видела за всю свою жизнь от силы полсотни раз. Пока была мелкая, пересекались только на мой ДР, на ее ДР, на дедушкин ДР, на папин ДР. После 14-15 лет виделись только 1-2 раза в год. После моих лет 17-18 - раз в несколько лет. Также и созваниваемся - пару раз в год.
Недавно папина сестра умерла. Жили они вдвоем с бабушкой и бабушка осталась одна. Папа, как хороший сын, бабушке помогает, поддерживал ее, ездит к ней каждую неделю, готовит еду, помогает с уборкой и т.п.
Это все преамбула. Теперь суть вопроса. Как я уже писала выше, бабушке через неделю 90 лет. В подарок бабушка захотела золотой крестик и цепочку (несколько лет назад ее квартиру обокрали, и она осталась без драгоценностей). Мы решили, что купим ей то, что она хочет, разделив расходы поровну между мной, папой и мамой. Речь шла о сумме 9-10 тысяч.
Я, признаюсь честно, хоть отцу ничего не сказала, но про себя зубами скрипнула, т.к. ситуация с деньгами у нас сейчас очень непростая. Мы а) помогаем моим родителям б) помогаем родителям мужа в) откладываем на ипотеку г) платим за занятия ребенка д) близится НГ и надо делать всем подарки, что тоже печально сказывается на бюджете
Но уж 3 тысячи на подарок на 90 лет я бы, конечно, нашла.
Договорились, что папа купит крестик и цепочку, а мы ему отдадим деньги.
Сегодня спрашиваю, ты купил? - Да. - Сколько я тебе должна? - Пять тысяч. - ?????? - Я купил крест и цепочку за 15 тысяч.
Моя первая реакция (произнесенная вслух) - Нихрена себе!!!!!!
Т.е. я сразу начинаю думать - 5 тыс, плюс еще квартиру оплачивать, плюс подарки, плюс ребенок, плюс ........ и понимаю, что это ну оооочень не вовремя и неудобно. И где-то придется траты сокращать. А учитывая, что мы и так к НГ должны были прийти почти что с нулевым балансом на картах, меня это возмутило до глубины души! Мы же обговаривали сумму! Отец знает, что у нас непросто сейчас с деньгами. И делает такой "щедрый" подарок, причем я на день рождения бабушки скорее всего даже не попаду, т.к. праздновать будут в будний день, муж будет в командировке, а мне ребенка из сада надо забирать. И ладно бы для кого-то близкого, любимого и дорогого! Нет, для человека, который мне совершенно чужой, и которого я с детства на "вы" называю. Думаю, это говорит о степени близости с бабушкой, да?
Отца моя реакция, конечно, обидела. Я после этого "нихрена себе" сказала спокойно, что "пап, для меня эта сумма сейчас слишком велика, поэтому буду отдавать в 2 приема - сначала 3 тыс, как и договаривались, а потом, после НГ, еще 2". Но он мне через час перезвонил и сказал "не надо вообще ничего отдавать, купи ей от себя цветы и все".
Т.е. обида налицо. И вот я сижу и грызу себя. С одной стороны, зная мою ситуацию с деньгами, отец поступил неправильно. С другой, бабушка блин, 90 лет. И отец обиделся.
Я жадная и плохая дочь, да? Или все-таки права? Как вся эта ситуация со стороны выглядит?
Спасибо тем, кто дочитал.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!