-
сначала внучки появились от меня. старшая 6 лет была одной внучкой, потом я вторую родила и у брата после меня через 4 месяца появился сын. брат живет с нашими родителями, помощь от мамы почти ежедневная, и погулять поможет, и спать уложить, и в поликлинику всегда с невесткой ходит, и в магазин за продуктами, и готовит все мама, она уже малость устала конечно. если сейчас нужно посидеть с соими летьми я у мамы спрашиваю заранее в какой день удобнее, что в поликлинику им не надо, или невестке куда-то отлучиться. я маму лишний раз не дергаю, она со старшей сидела каждый день с 10-ти месяцев и до 5 лет, сада не было, я работала. когда я приезжаю к маме сейчас, старшая в школу пошла рядом с мамой, и мелкую у нее оставляю на недолго, невестка переодически "фыркает". то есть сейчас у невестки помощи от мамы конечно очень много, она даже своей маме так ребенка не доверяет как свекрови. за прошедший год мама раз 5 кажется ко мне приезжала посидеть с внучкой, а. у нее оставляла раз 10 может за год, когда на собрание в школу надо было, или праздники в саду или в школе были
у меня второй ребенок, мне проще. у брата первый, по началу им все боязно было, маму постоянно привлекали, спрашивали.
моя свекровь за 1000 км и это счастье. я жду когда же наконец родит ее дочь - чтобы от меня отвяли, от нее больше медвежья услуга, с внучками когда приезжают на неделю-две в году в отпуск, или же мы к ним
в твоем случае, смотря как поведет себя дочка свекрови с ребенком, нужна ли ей будет постоянная помощь мамы или нет.
=======
-