+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Психолог или невропатолог? Upd: сходили к неврологу

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Ещё один момент, что ребенку постоянно нужно всё повторять и напоминать. Вот собрались вы к бабушке ехать на машине, ребенку с вечера нужно это всё проговаривать, что вы утром встанете, умоетесь, сделаете то-то и то-то и поедите на машине к бабушке (как её зовут), причем проговаривать это надо не один раз. То есть ребенку нужно ставить временные рамки, проговаривать последовательность действий, типа играем полчаса и идем гулять на 1,5 часа, всё время напоминать о времени, мол через 20 минут идем домой, через 10 минут идем домой. Это, конечно, утомительно всё, но куда деваться.

Что касается самостоятельности, то как мне кажется, что кризис трёх лет - это как раз и есть тот этап, при прохождении которого ребенок уже становится самостоятельным и воспринимает уже своё индивидуальное Я. Но всё же ребетенок достаточно маленький и я не вижу ничего страшного в том, чтобы слегка помогать одеться, раздеться, доесть, если ребенок об этом просит.
    Последний раз редактировалось Мальвина; 08.12.2013 в 22:56.
    =======

Катюшкин offline СуперСтар Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    Ещё один момент, что ребенку постоянно нужно всё повторять и напоминать. Вот собрались вы к бабушке ехать на машине, ребенку с вечера нужно это всё проговаривать, что вы утром встанете, умоетесь, сделаете то-то и то-то и поедите на машине к бабушке (как её зовут), причем проговаривать это надо не один раз. То есть ребенку нужно ставить временные рамки, проговаривать последовательность действий, типа играем полчаса и идем гулять на 1,5 часа, всё время напоминать о времени, мол через 20 минут идем домой, через 10 минут идем домой. Это, конечно, утомительно всё, но куда деваться.

Что касается самостоятельности, то как мне кажется, что кризис трёх лет - это как раз и есть тот этап, при прохождении которого ребенок уже становится самостоятельным и воспринимает уже своё индивидуальное Я. Но всё же ребетенок достаточно маленький и я не вижу ничего страшного в том, чтобы слегка помогать одеться, раздеться, доесть, если ребенок об этом просит.
    Да проговариваем вроде с ней, для нее в этом плане сюрпризов нету, тем более часто эти "приятности/поездки" подаются с небольшой подоплекой шантажа, т.е. при укладывании в кроватку проговаривается, что "давай скорее засыпай сегодня, завтра нам надо раньше встать чтобы поехать к бабушке (или, допустим, в театр)". Или "кушай скорее, сейчас дедушка в гости придет, поиграть с тобой хочет, а ты еще не поела". Или "давай скорее доедай кашу, сейчас поедем на троллейбусе в магазин, а то троллейбус ждать нас не будет и уедет" и т.д.
    Но чегой-то все это не работает, будет сидеть над тарелкой играться или ныть.
    И слегка помогать не выходит, ей надо именно полностью одеть/раздеть/накормить/уложить, иначе нытье или в худшем случае переход в истерику. А еще и чтобы одеть надо бегать вокруг кровати ловить ее, тк после каждой детали одежды надо убежать от мамы/папы и попрыгать на кровати. А чтобы накормить тоже надо час (вот не преуменьшаю нисколько, каждый прием пищи - это около часа, будь то каша, суп, фрукты или второе с гарниром) сидеть и с ложки давать, а она еще и не жует или ооочень медленно. Уложить спать - даже после прочитанных сказок и поглаживаний спинки/ручек/ножек не дает выйти помыться в ванную (если я ее прошу теперь полежать и подождать маму пока я помоюсь, начинается нытье и плач, иногда терпение лопается и все же ухожу в ванную, то бежит за мной сидит воет под дверью).
    Я не против помогать, но именно помогать, а не все делать за нее, и бегать упрашивать одеться на улицу и быстрее жевать.

Таняя offline СуперСтар Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all
    Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
    Да проговариваем вроде с ней, для нее в этом плане сюрпризов нету, тем более часто эти "приятности/поездки" подаются с небольшой подоплекой шантажа, т.е. при укладывании в кроватку проговаривается, что "давай скорее засыпай сегодня, завтра нам надо раньше встать чтобы поехать к бабушке (или, допустим, в театр)". Или "кушай скорее, сейчас дедушка в гости придет, поиграть с тобой хочет, а ты еще не поела". Или "давай скорее доедай кашу, сейчас поедем на троллейбусе в магазин, а то троллейбус ждать нас не будет и уедет" и т.д.
    Но чегой-то все это не работает, будет сидеть над тарелкой играться или ныть.
    И слегка помогать не выходит, ей надо именно полностью одеть/раздеть/накормить/уложить, иначе нытье или в худшем случае переход в истерику. А еще и чтобы одеть надо бегать вокруг кровати ловить ее, тк после каждой детали одежды надо убежать от мамы/папы и попрыгать на кровати. А чтобы накормить тоже надо час (вот не преуменьшаю нисколько, каждый прием пищи - это около часа, будь то каша, суп, фрукты или второе с гарниром) сидеть и с ложки давать, а она еще и не жует или ооочень медленно. Уложить спать - даже после прочитанных сказок и поглаживаний спинки/ручек/ножек не дает выйти помыться в ванную (если я ее прошу теперь полежать и подождать маму пока я помоюсь, начинается нытье и плач, иногда терпение лопается и все же ухожу в ванную, то бежит за мной сидит воет под дверью).
    Я не против помогать, но именно помогать, а не все делать за нее, и бегать упрашивать одеться на улицу и быстрее жевать.
    Слушай, ну и корми/одевай/укладывай. Кризис пройдет-будет сама все делать. Рано или поздно это ТОЧНО произойдет, не в 3, так в 4г., зато свои нервы крепче будут. Я своего тоже кормлю и одеваю, фиг с ним. К слову в саду их никто не кормит, они сами едят, правда мы едим плохо, воспитатели жалуются. А вот одевается один из первых в группе (сам!), а есть дети, которые даже не втыкают, что от них хотят.
    А укладываемся мы так. Я первая иду мыться (ок. 20.30-21.00), потом наполняем ванну и муж купает младшего, я забираю младшего, кормлю укладываю спать (21.30-22.00). Пока я кормлю, старший идет мыться с папой. После мытья старший еще чуть-чуть в планшете поиграет и в 22.15-22.30 идем со старшим спать. Младший сейчас пока в люльке спит, мы люльку на время укладывания старшего выкатываем в другую комнату. Читаем, разговариваем, массажи-засыпает вместе со мной на большой кровати, потом сонного перекладываю в свою. это 23.00-23.30-24.00. Закатываем младшего. Все ложимся спать, спим в одной комнате.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
    А чтобы накормить тоже надо час (вот не преуменьшаю нисколько, каждый прием пищи - это около часа, будь то каша, суп, фрукты или второе с гарниром) сидеть и с ложки давать, а она еще и не жует или ооочень медленно.
    да я знаю))) у нас такое же. Правда, по утрам перед садом до полчаса сократили время поедания каши. У нас сначала ест сам и никому себя кормить не даёт, а потом начинается нытьё - покормите меня. Но с другой стороны, реально ребенок ест медленнее, чем взрослый. Но всё равно с возрастом чуть легче становится. Вот нам сейчас 3,5 года и это заметно легче, чем в 3 было. Так что терпение.

На дневной сон таких шебутных обязательно надо укладывать. Они устают, но эта усталость выражается в крайнем возбуждении и её гасить очень тяжело.
    =======

Irenv86 offline Старожил Irenv86 10
    Помоему вы слишком многого хотите от ребенка почти трех лет))) До трех я как-то не парилась с самостоятельным одеваетесь, кушанием и прочим, все это как-то по желанию, в игре. Хочешь сам? Давай сам, нужна помощь, давай помогу, а кто быстрее. Ребенку ещё может быть действительно сложно, не надо завышенных требований. Снизте свои ожидания и жить станет проще всем)))
    Ну и конечно рождение младшего это стресс как ни крути, нам через тройку недель это предстоит, а старший уже ревнует к животу! А если вы активно настаиваете на том, что он уже большой, старший, то регресс в поведении неизбежен.
    =======

Катюшкин offline СуперСтар Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Irenv86 Посмотреть сообщение
    Помоему вы слишком многого хотите от ребенка почти трех лет))) До трех я как-то не парилась с самостоятельным одеваетесь, кушанием и прочим, все это как-то по желанию, в игре. Хочешь сам? Давай сам, нужна помощь, давай помогу, а кто быстрее. Ребенку ещё может быть действительно сложно, не надо завышенных требований. Снизте свои ожидания и жить станет проще всем)))
    Ну и конечно рождение младшего это стресс как ни крути, нам через тройку недель это предстоит, а старший уже ревнует к животу! А если вы активно настаиваете на том, что он уже большой, старший, то регресс в поведении неизбежен.
    Я нисколько не настаиваю на том, что она уже большая и взрослая, наоборот, говорю "ты моя маленькая", тк знаю, что для старших деток это стресс слышать "ты уже большой" в сравнении с новорожденным.
    И дочка не ревновала совсем к животу, очень ждала появления сестренки, вместе придумывали имя для нее и рассматривали малышковые вещи. И после рождения никакой ревности нет (пока), наоборот, постоянно просит подержать ее на ручках, подбегает целует, поет ей песенки, гладит ее и после прогулки приходя домой сразу спрашивает "где сестрена? А что она делает?" И т.д.
    Ревности у нас пока нет, только радость от появления второго, поэтому, я не рассматриваю рождение - как стресс для нее. Потом, безусловно, нотки ревности появятся, но пока у нее только положительные эмоции от этого события.

Если кому интересно.
    Съездили в итоге с дочкой к неврологу (как Таня посоветовала к Елисееву в Семашко), показаний для энцефалограммы он не увидел, сказал что делать ее нам не нужно. Он подтвердил гипотезу многих тут высказавшихся - это у нас такой этап развития очень эмоциональный начался, и этот этап нужно пережить. Сейчас ей тяжело тормозить свои эмоции и она устает сама от этого. Посоветовал скорректировать режим дня, больше быть на свежем воздухе, перед сном не активные игры, мягко и тактично объяснять что не нравится в ее поведении и игнорировать настойчивые манипулирующие истерики с валянием по полу. При этом быть последовательным и попробовать применять тактику "условных сигналов", когда, допустим, хлопок в ладоши будет обозначать, что в этот момент она переходит границу дозволенного и далее последует наказание. Ну и назначил мягкую медикаментозную терапию (Нотта, глицин и фенибут).
    Следующий шаг у нас - психолог. Может тоже что дельное подскажет.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Это фенибут то мягкое лекарство? Хм..
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Вот режима нам реально не хватает, с этим творится черти что и сдвинуть никак не получается на нормальный "детско-садовский" редим. Подъем у нас в 9-10, обеденный сон был до недавнего времени в среднем с 15 до 17, засыпала на ночь около 12 ночи (даже если начать укладывать в 21, в 22, в 23 все равно засыпала около полуночи). Перестала укладывать днем, думала вечером раньше будет выпубаться, ан нет, минимум в 22:30 засыпает. В общем режим хромает. Будем исправлять.
    В сад мы не ходим (в Химках с этим проблемы, надеемся что дадут место в след.году), ходим на развивашки (но сейчас только раз в неделю).

Дюжик offline СуперСтар Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice
    Да, затерроризировала. Да, успокоиться. Да, кормить с ложки. Да, укладывать спать. К слову вечерние обнимашки вообще классная традиция. И поговорить можно о многом. Я укладываю и семилетку тоже.

Когда родился младший, старшей было 3,9. Укладывала я ее так: садилась рядом, младший под грудью и пела все вподряд. Читать было неудобно. Так вот эти песнопения и сейчас случаются по вечерам. Не ставьте каких то супер целей . Ваша цель - спокойные дети. Плевать на бардак. Отправляясь в кровать -у вас нет цели утрамбовать ребенка. У вас есть цель пообщаться и успокоить.
    Да, и режим вам в помощь. Режим не в смысле муштра, но ритуалы нужны. Почти три -это совсем кроха, и уже Старшая. Это ой как непросто.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Катюшкин (09.12.2013)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>