Цитата Сообщение от Irenv86 Посмотреть сообщение
Помоему вы слишком многого хотите от ребенка почти трех лет))) До трех я как-то не парилась с самостоятельным одеваетесь, кушанием и прочим, все это как-то по желанию, в игре. Хочешь сам? Давай сам, нужна помощь, давай помогу, а кто быстрее. Ребенку ещё может быть действительно сложно, не надо завышенных требований. Снизте свои ожидания и жить станет проще всем)))
Ну и конечно рождение младшего это стресс как ни крути, нам через тройку недель это предстоит, а старший уже ревнует к животу! А если вы активно настаиваете на том, что он уже большой, старший, то регресс в поведении неизбежен.
Я нисколько не настаиваю на том, что она уже большая и взрослая, наоборот, говорю "ты моя маленькая", тк знаю, что для старших деток это стресс слышать "ты уже большой" в сравнении с новорожденным.
И дочка не ревновала совсем к животу, очень ждала появления сестренки, вместе придумывали имя для нее и рассматривали малышковые вещи. И после рождения никакой ревности нет (пока), наоборот, постоянно просит подержать ее на ручках, подбегает целует, поет ей песенки, гладит ее и после прогулки приходя домой сразу спрашивает "где сестрена? А что она делает?" И т.д.
Ревности у нас пока нет, только радость от появления второго, поэтому, я не рассматриваю рождение - как стресс для нее. Потом, безусловно, нотки ревности появятся, но пока у нее только положительные эмоции от этого события.