Уже заставляли сдавать экзамен по комп.грамотности и несдавших увольняли. Под это дело многих отправили на пенсию,вместо увольнения.
Уже заставляли сдавать экзамен по комп.грамотности и несдавших увольняли. Под это дело многих отправили на пенсию,вместо увольнения.
Круто... А это для всех-всех педагогов? Или только для средних школ?
А для музыкальных например?
Моя мама работает в муз школе. С них в последнее время требуют компьютерную грамотность. Моя мама (в 67 лет) пошла на курсы по работе на компьютере...
1 иностранный язык - это очень странное требование. Какой 1 иностранный? армянский или украинский подойдет?)
а как школа выигрывает в общих затратах на зп учителей? Какая разница кому платить - учителю английского или учителю математики, который будет преподавать английский?
У меня свекровь преподает алгебру+геометрию, физику и еще она библиотекарь (это маленькая школа - в деревне ,поэтому она все успевает). Получает 1 зарплату математика, 1 физика и 1 библиотекаря. С таким же успехом это могло быть 3 разных человека - а по деньгам для школы одно и то же
Каждый предмет = в среднем 2 часам. Допустим, во 2-м классе две группы по два часа. Одна группа ушла на труд,другая ия. Поменялись. То есть уже 4 часа. Это плюс к тем 18 основных предметов и минус иностранцу. А если учитывать, всю началку,то иностранец получает меньше и зп меньше, а там больше.
есть варианты разделения, мальчики отдельно-девочки отдельно, все зависит от директора и что там в школе...
я просто говорю, что в школе где я работала, у нас учителя начальной школы вели ИЯ, тем самым забирая часы у нас....
Из-за того, что ставка выше + зп учителю начальных классов, ему хорошо.
Иностранец теряет в часах, зачем держать, допустим, три иностранца, если можно на одного спихнуть все остальное, а всю начальную школу отдать учителям-начальникам?!
чтобы получить свои 24 часа, у меня было по два класса со 2-5 класс, а дальше все забирали "матерые", там часов больше по три -четыре часа...
+доплата за звание и т.д.
Сейчас многие пишут учитель начальных классов с правом преподавания ИЯ, я таких трое лично знаю.
за звания, за выслугу лет, за работы напечатанные, за должность (допустим завуч начальных классов), или социальный педагог, за проверку тетрадей, за классаное рук-во, в целом копейки ...но так по чуть и получается неплохо...
я за 24 часа получала 30, (но я без звания была, сейчас у меня вторая категория), а те, кто "матерые" у них дл 70 выходило, а если еще и ЕГЭ и ГИА.....