Основная проблема гмо - это то что ничего не изучено. МЭожет быть ничего страшного, а может быть опасно. Потому что методы встраивания чужеродного гена таковы, что встраивают, во-первых, не конкретно один ген, а ген + какой-то балласт (т.е. ещё набор аминокислот). Во-вторых, нельзя точно спрогнозировать куда и как этот ген встроится. И, в третьих, не понятно как повлияет высеивание таких культур на окресную экосистему. Вот разрешение на засевание наших территорий в первую очередь опасно именно третьим пунктом. Т.к. определённые продукты поставляются преимущественно гмо по-любому. И вообще гмо - это очень определённый и пока относительно небольшой список продуктов (соя, рапс, томаты, картофель, кукуруза...). Вот, пожалуй, картофель наш - это теперь не факт что НЕ гмо. А томаты мы и так зарубежные едим (часто). Про остально вообще молчу) Ну корм скоту ещё...
Исследовать нормально вред/пользу гмо невозможно. Т.к. фирмы - производители - монополисты и никогда не дадут независимым учёным исследовать свои продукты.
Но ТЕОРЕТИЧЕСКИ ничего страшного при потреблении быть не должно... Зато ТЕОРЕТИЧЕСКИ при выращивании подобных культут используется меньше химикатов.