Я, может быть, слишком заморочилась и проблема яйца выеденного не стоит.

ЧТО купить - я уже определила. Еще год назад обсуждала на форуме комбинации камера+обьектив, Сергей подсказал много полезного по этому вопросу (за что ему огромные благодарности). За год особенных изменений не произошло, так что выбор остается прежним.

Вопрос в том, КАК купить. Меня собственно процесс покупки волнует и смущает.
Начитавшись в интернете статей о том, как покупают и проверяют прямо на месте технику и оптику на предмет всяких погрешностей фокуса, горячих и битых пикселей, оптических искажений, я поняла, что мне подобное не осилить.
Просто потому что зеркальную камеру я держала в тестовом режиме, всего в течение 2-х дней, год назад.

И вот прихожу я, допустим, уже с деньгами, в магазин фототоваров, тыкаю пальчиком в нужны модели, выносят мне две коробки - и на этом начинаются вопросы. Потому что я даже не знаю как обьектив прикрутить к фотоаппарату, вернее, теоретически догадываюсь что и куда, но вот практики ноль.
А уж про проверку работы всей этой системы я и не говорю - для этого мне надо освоить все кнопки, научиться фокусироваться на нужной мне точке, поуправлять точками фокуса, ну то есть как минимум потренироваться с инструкцией и обучающими статьями.

Отдельные профессионалы, судя по встреченным мною в интернете описаниям процесса покупки, по несколько экземпляров конкретного обьектива перебирают в салоне, пока не найдут самый-самый четкий и правильный.
Про опцию юстировки объективов я в курсе.
Но мне бы хотя бы отфильтровать явные косяки типа "обьектив роняли", "брак", "возврат".
А так же читала про то, что некоторые продавцы не склонны содействовать тщательной проверке камеры в салоне, и ждать от них какой-то помощи не приходится совершенно.

Как проверяют и покупают камеры те, кто в этом вопросе только начинает делать первые шаги?
Может, опытные фотографы подскажут места, где есть дружественные продавцы, которые не впарят, но помогут с покупкой?