мы ездили сразу в Ригу как раз 2 января с дочкой, на тот момент ей было год и 9мес.
По России 600 с лишним км просвистели за 5,5 часов, не устали абсолютно, а вот по Латвии оставшиеся 200 с лишним км утомили, тк постоянное ограничение скорости, дорога всего полоса туда-полоса обратно, обгоны запрещены беееееее
Что касается раздолбанности новорижского шоссе: нас этим тоже пугали, но оказалось, что все это ерунда, дорога была шикарная, машин в этот день было от силы 2-3 на встречу.
Правда, на седане я бы не поехала, дорогу может замести, только полный привод вас спасет.
И еще важный момент: гринкарту лучше купить прямо у границы, выйдет раза в 2 дешевле
Так же на границе можно проехать без очереди, если с вами ребенок до 5 (или 6 - не помню точно) лет. Просто подходите к челу в будке у шлагбаума, показываете паспорта свои и ребенка, он говорит, подъезжайте, и вы с железным лицом объезжаете всю очередь (получаете в спиу кучу негатива) и становитесь первыми прямо перед шлагбаумом (на обратном пути это вам часов 10 съэкономит, когда все ломанутся обратно домой).
Бельчонок (12.12.2013)
Друзья ездят постоянно в Прибалтику на машине, расскажу их опыт. Если что, я тоже туда езжу постоянно, но не на машине, мне с больной спиной просто не комфортны такие длинные переезды.
Про грин карту все уже написали.
Как делают друзья: день первый едут до Минска, там гуляют, ночуют и на следующий день перебираются уже в Вильнюс, в Кунас или в какое-то другое место Литвы или Латвии. В том году сняли себе апарты на Куршской косе и дня 3 там в тишине провели и были страшно довольны. Пару лет назад ездили за один день и до Таллина, с границей где-то 17-18 часов заняла дорога, не понравился такой вариант.
Для меня с архитектурной точки зрения наиболее интересен Таллин, этот город единственный в Европе, в котором наиболее целостно сохранился средневековый ансамбль, но в последние лет 5-6 там стало невозможно находиться в новогодние каникулы, т.к приезжает огромнейшее количество туристов из России. В старом городе ощущение, что ты попал на первомайскую демонстрацию)) Тарту совершенно не интересен, на мой взгляд, туда бы завернула только для галочки, если бы по пути было.
Вильнюс и Каунас более выгодны с точки зрения бюджета и на праздники там и в помине нет таких толп, как в Таллине и Риге. Еда в кафе вкусная и недорогая.
Попробовав разные маршруты друзья теперь обратно ездят одним днем, через Минск, т.к по их мнению минка гораздо приятнее, чем остальные дороги. Но вы собираетесь с ночевками, может и через Псков нормально будет.
Бельчонок (12.12.2013)
А когда вы планируете стартовать? В какой день?
Мы в Ригу ездим 3-4 раза в год на авто. В околоновогоднее время дорога до Риги (по новорижскому) занимала от 12 до 15 часов, с учетом прохождения границы. Машин мало, но дорога так себе, а местами ужас-ужас. Через Беларусь ехать намного комфортнее, но не быстрее, потому что дальше. Машин больше, но зато трасса лучше на порядок.
Я бы ехала сразу либо до Вильнюса, либо до Риги, и +1, не надо пытаться объять необъятное. Ограничьтесь двумя странами. Я за Вильнюс + Рига.
Бельчонок (12.12.2013)
от ситуации зависит
Мы летом в такую ж*** попали, когда туда ехали (обратно с детьми за 15 минут прошли таможню). Мы туда ехали вдвоем с мужем, стояли почти 5 (!!!!!) часов на таможне, и т.к. почти в каждой второй машине были дети, поэтому таможенники НЕ пустили никого (в очереди были волнения) - т.е. дети/ не дети...все стояли в общем порядке (там даже деда-инвалида -водителя чуть не запинали, когда он под видом "мне только спросить" хотел очередь объехать). Но нам позже сказали, что такого сроду не бывало...Чёт нам не повезло, :-((((
Но я не думаю, что 2 января может быть такое...