ЮЛ (15.12.2013)
Друзья ездят постоянно в Прибалтику на машине, расскажу их опыт. Если что, я тоже туда езжу постоянно, но не на машине, мне с больной спиной просто не комфортны такие длинные переезды.
Про грин карту все уже написали.
Как делают друзья: день первый едут до Минска, там гуляют, ночуют и на следующий день перебираются уже в Вильнюс, в Кунас или в какое-то другое место Литвы или Латвии. В том году сняли себе апарты на Куршской косе и дня 3 там в тишине провели и были страшно довольны. Пару лет назад ездили за один день и до Таллина, с границей где-то 17-18 часов заняла дорога, не понравился такой вариант.
Для меня с архитектурной точки зрения наиболее интересен Таллин, этот город единственный в Европе, в котором наиболее целостно сохранился средневековый ансамбль, но в последние лет 5-6 там стало невозможно находиться в новогодние каникулы, т.к приезжает огромнейшее количество туристов из России. В старом городе ощущение, что ты попал на первомайскую демонстрацию)) Тарту совершенно не интересен, на мой взгляд, туда бы завернула только для галочки, если бы по пути было.
Вильнюс и Каунас более выгодны с точки зрения бюджета и на праздники там и в помине нет таких толп, как в Таллине и Риге. Еда в кафе вкусная и недорогая.
Попробовав разные маршруты друзья теперь обратно ездят одним днем, через Минск, т.к по их мнению минка гораздо приятнее, чем остальные дороги. Но вы собираетесь с ночевками, может и через Псков нормально будет.
Бельчонок (12.12.2013)
о, чет вы слишком много напланировали на 8 дней, я б рюхнулась....
На авто надо грин-карту (любая страховая) и все.
Сразу скажу - что пути поездки 2 (по рижской трассе и по минскому шоссе), так вот Рижская - жутко раздолбанная, а Минское - отличное.
До Витебска доедете быстро (при раннем старте) - вот там бы я НЕ стала сразу останавливаться (лучше на обратном пути, чтоб затариться дешевыми и оооочень вкусными продуктами - молочкой, мясом, колбасами и проч вкусняшкой). Лучше прямо езжайте на Ригу. Учтите, что на таможне Беларус/Латвия можно постоять 20 минут, а можно и 4-5 часов - это как звезды лягут.
Так вот...Приезжаете в Ригу (отель бронируйте заранее), там тусите дня 4 (обязательно походить по старому городу) - без спешки и без принципа "галопом по европам", потом оттуда бы поехала в Вильнюс (отель лучше брать в центре - мы в Рэддисон были), там еще 2-3 дня (чтобы и в Тракай сгонять неспеша, покушать караимских пирожков...мммм...слюни, блин, потекли), а вот оттуда уже домой через Витебск.
В самом Витебске можно не задерживаться (только закупиться, там прям на Московском проспекте полно магазов крупных).
То есть я б не стала размениваться по мелочам - лучше всего 2 страны - но конкретно, с удовольствие, с чувством. А не 4 станы (белар, литва, Латвия, эстон.....), это вы за 6 дней 99% времени в авто проведете. Нафига?
не....я б поехала именно таким маршрутом!
Прям написала и самой захотелось (но я люблю Прибалтику).
Бельчонок (12.12.2013)
Бельчонок (12.12.2013)
А когда вы планируете стартовать? В какой день?
Мы в Ригу ездим 3-4 раза в год на авто. В околоновогоднее время дорога до Риги (по новорижскому) занимала от 12 до 15 часов, с учетом прохождения границы. Машин мало, но дорога так себе, а местами ужас-ужас. Через Беларусь ехать намного комфортнее, но не быстрее, потому что дальше. Машин больше, но зато трасса лучше на порядок.
Я бы ехала сразу либо до Вильнюса, либо до Риги, и +1, не надо пытаться объять необъятное. Ограничьтесь двумя странами. Я за Вильнюс + Рига.
Бельчонок (12.12.2013)