Ребенку пока ничего объяснять не надо. Ей полтора года, боюсь, что бабушку и папу она уже смутно помнит.
Подружиться со свекровью я не смогла и в браке, теперь уж точно нет. Там самодура классическая :-)
Ребенку пока ничего объяснять не надо. Ей полтора года, боюсь, что бабушку и папу она уже смутно помнит.
Подружиться со свекровью я не смогла и в браке, теперь уж точно нет. Там самодура классическая :-)
ну и зачем она тебе?
понимаю когда разводы проходят тихо, мирно, после все друзьями остаются, а когда так как у тебя - то с кем и для чего поддерживать отношения? ты ребенка ей будешь отдавать?
страшилка: сейчас с тобой подружится, а потом ребенка украдет.
![]()
тебе своих родственников не хватает?
Вот именно по этой фразе я подумала, что бабушка может быть неадекватом. Я просто знаю такой психотип людей, использовать их по своему усмотрению не получится никогда. Это к предложению о том, чтобы не препятствовать общению ребенка с бабушкой, на случай " авось она пригодится". Здесь именно корыстная подоплека бабушки. Иначи они с бывшим мужем так не поступали бы, сначала надо сделать все для благо внучки, а потом уже требовать встреч.
Ребенку сколько?
Почему ты думаешь, что ребенок поверит бабушке, а не тебе?
Я расскажу про себя, мама с отцом разошлись, когда я была еще маленькой, бабушка с папиной стороны никогда мной не интересовалась. Потом (в 18 лет) я познакомилась с двоюродной сестрой (дочь папиного брата), мы общаемся. Она живет в другом городе. Как-то заезжала с ней к той бабушке, нормально пообщались, она тоже мне рассказывала, что моя мама запрещала ей меня видеть (зная маму, я в это не верю). Но даже если бы запрещала, теперь-то что? Я взрослая, нормально с ней пообщалась. Она ни разу мне с тех пор не позвонила, хотя телефон есть и она знает, что я не против. Она знает от сестры, что у меня дети, жалуется той, что меня в детстве ей не давали, но не делает ни шагу, чтобы пообщаться со мной или познакомиться с внуками. Уверена, что мама ничего не запрещала, просто ей и тогда это было не нужно. Гораздо приятнее жаловаться на злую невестку. Так что если ты не была прямо агрессивна, а бабушка действительно жаждет общения - никто не мешает ей проявить инициативу.
В общем если лично ты не против общения ребенка с бабушкой - пусть общаются. Но навязываться я бы не стала и первые шаги не делала. А при случае сказала, что "МарьИванна, конечно звоните-заходите, я не против. И напомните Васе/Пете, что он должен мне то-то и то-то. Несмотря на то, что мы разошлись, он отец и у него есть обязательства по отношению к ребенку и долги родственникам". Как-то так.
Тут еще вопрос - тебе-то она нужна, общение с ней? В качестве помощи посидеть с ребенком, отвести куда-то? Ребенок вырастет и сам все решит для себя. Как удобнее тебе?
не ожидала, что ответы буду практически единодушными
бабушка о долгах сына знает, более того, сама контролировала мой выезд из квартиры, чтоб я чего лишнего не прихватила, наверное.
Когда я при встрече спросила бабушку, почему она сама не звонит и не интересуется, она ответила, что это я должна понимать, что лишаю ребенка бабушки и это я должна сама инициировать общение.
кстати, надо отдать должное, бабушкой она была неплохой. Ребенка любила, на тот момент.
Меня, конечно, задевает, что мой прекрасный ребенок вдруг стал не нужен ни отцу, ни бабушке.
Бабушке не отказывать, хочет общаться с ребенком - пусть общается, т.к. может она тебе в жизни пригодится, да и время свободное позже может тебе понадобиться!
НО общение должно быть на твоих условиях, она жаждет - пусть она и подстраивается под тебя.
Я вообще за мир во всём мире и за то, что все всегда должны дружить. Но если бы меня с ребёнком вот так выперли, не давали бы денег (не мне, естественно - ребёнку!)... причём с молчаливого (а то и вовсе даже не молчаливого) согласия этой самой бабушки, я бы шла навстречу по общению с ребёнком, только если бы видела, что в самом деле огромное желание. При таком тоне во время встречи, я бы ушла не договорив. Не слишком тонко завуалированное хамство, надо сказать.
Дальше время покажет. Но такое отноение к себе считаю недопустимым. И не важно бабушка это моего ребёнка или кто. Пусть тогда ждёт когда дочка вырастит и общается с ей непосредственно.
в данной конкретной ситуации я считаю тебе нет смысла делать какие-либо телодвижения самой.
они по своей инициативе с тобой развелись, вот пусть по своей инициативе и с ребенком общаются, и на твоих условиях.
переживать а что она наговорит ребенку про тебя когда ребенок вырастет - имхо большая глупость. ты для ребенка будешь матерью и главным родителем ВСЕГДА. и что бы кто про тебя ему ни говорил, все будет проходить через фильтр этого осознания.
Не питай иллюзий. Свекровь пытается продолжать манипулировать и контролировать тебя. Через ребенка и чувство вины.
Ей надо - пусть сама звонит и проявляет инициативу.
Нельзя быть любимым одновременно "ненужным папе и бабушке" и "любимым".
Мысль еще одна: за полтора ребенкиных года невозможно оценить какая она бабушка (она еще не наигралась в "бабушку"). + Любящая бабушка не выставляет из дома под контролем невестку в отпуске по уходу (без зарплаты небось?!) из своей квартиры и не контролирует "долги".
Не питай иллюзий.