Не, не в твой)) это вообще не в чей-то конкретно огород. Да и не камень вовсе. Я просто за последние 2 дня в различных темах несколько раз наталкивалась на эти слова "вернется сторицей", "эффект бумеранга", "ей/ему отольется" и т.д. Так что в этой темке я просто глазами зацепилась за нечто подобное и прокомментировала.
Не согласна я с этим бумерагом. В жизни мало справедливости. К сожалению.
Последний раз редактировалось Татка1; 14.12.2013 в 14:41.=======
я с тобой в этом согласна. но знаешь, эта мысль (о том что обидчику все вернется) - неплохое средство для успокоения людей и удержания их от мести, для тех кто в это верит. т.е. в рамках общества установка полезная. поэтому по мне, пусть будет)
хотя лично для меня эти слова не имеют особого смысла. но для меня и месть не имеет смысла, т.к. я хорошо (порой даже слишком) умею смотреть на мир под разными углами. и дабы жопу лишний раз с дивана не поднимать, я могу практически любое происшествие или поступок списать на внешние обстоятельства, на которые уже обижаться бессмысленно))
Средство неплохое, согласна. Но для этого больше подходит религия и ее основная мысль, что на том свете всем воздастся по заслугам. А ждать отмщения у судьбы при жизни - имхо, приведет к еще большей обиде и разочарованию, т.к. редко случается, чтобы людей судьба действительно наказывала. И жить с ожиданием "вот-вот.. уже щас-то ей/ему... вот уже скоро.." - это путь к саморазрушению. В общем, мое мнение, никому не навязываю.
А вообще каждый, наверное, выбирает тот путь, по которому легче идти. И если легче существовать с осознанием "все, кто делает мне зло будут наказаны", то может быть сработает и обратная императива: накажут меня, если я буду делать зло. Так что нет худа без добра.
все возвращается, те тебе, так детям, внукам. только многие не замечают и думают с чего это на меня все 33 несчастья свалились.
у меня свекровь не могла терпеть свою свекровь, гадости про нее постоянно говорила, детей настраивала против, свекор сам своей мамы стыдился. бабушка жила в другом городе с дочкой, бабка умерла, на наш вопрос когда папа летит на похороны, мама ответила не знаю, пусть сам решает, да и вообще он же летом ее видел ( а перед поездкой летом, когда бабушка уже болела, и сказали что пока жива - прилетай, неизвестно как и что дальше будет, свекровь опять говорит - это ты сейчас полетишь, а если она через пару месяцев умрет - опять полетишь?) так чего сейчас лететь, деньги тратить, да и сестра сказала что необязательно, да и на работе ему очень сложно с кем подмениться, вообщем не летит. для меня это было дико. мать в последний раз увидеть - и не лететь, все воскресенье ходила и места себе не находила, ну как же так, сестра будет стоять одна у гроба, а отец будет в это время сидеть дома на диване, потому как работа у него было несколько дней в неделю. в понедельник позвонила и сказала чтобы обязательно летел, былеты подобрала ему, он в понедельник вечером и полетел, похороны во вторник утром. на работе без проблем отпустили. сестра была очень рада что он прилетел.
а свекровь осталась одна в эти дни, потому как дочка (сестра моего мужа ) прилетела к нам на неделю. и в понедельник вечером свекрови плохо, приступы, камни в желчном. ее по скорой в больницу, операцию сделали. ей повезло что родственники еще есть, сестра к ней приезжала. и это несовпадение.
Это тебе высшие силы сказали?)))) что не совпадение?))))
прости за стеб.
На мой взгляд это классический случай того, о чем говорил Воланд: "Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!"
Каждый верит в то, во что хочет верить. Это право каждого.
Slastena (15.12.2013)
и опять +1)
я вот тоже случай могу рассказать. когда училась в институте, на практику попала с 2 парнями-однокурсниками. а там надо было типа работать и одновременно писать курсовую. я свою написала, и один из парней ко мне подкатывает мол напишешь и мне тоже, за такую-то сумму? мне эти деньги совсем не лишние, я согласилась. написала, отдала ему, а он мне отдает только 1/3 суммы (и ту с боем, под моим давлением типа "занял" на моих глазах у другого парня, но я сразу почуяла что кидалово будет, поэтому настаивала хотя бы на чем-то). В общем я еще к нему поприставала, он все время говорил что с деньгами туго и мол потом отдам. Потом пропал на полгода. Потом я его в институте встретила, опять напомнила про долг, он сказал что ничего отдавать не будет, т.к. за курсовую ему поставили еле-еле поставили 4, и к чему-то там придирались. я сказала что плохому танцору яйца мешают, высказала ему все что я думаю о его душевной гнилости и ушла. через 3 года после окончания института я узнала от знакомых, что его обвиняют во взяточничестве (он в налоговую полицию пошел работать). в налоговой полиции, как и в любом гос органе, брали многие, но он вымогал особо нагло и беззастенчиво, фактически рэкетом стал заниматься, поэтому его решили "убрать".
я когда эту историю рассказывала другим знакомым, некоторые тоже говорили - мол вот ему и вернулось, в т.ч. за то что тебя обманул. а я так не вижу ситуацию. я ситуацию вижу так, что человек планомерно искушал судьбу и наконец нарвался. ну типа если 100 раз подряд прыгать через пропасть в скользких ботинках, рано или поздно ты в нее навернешься. а почему он так поступал - почему в столь молодом возрасте его психика оказалась настолько изуродованной - видимо результат его детства и юности, влияние семьи, о которой я ничего не знаю, но вряд ли там было счастливое детство. и поэтому мне его жаль и больше ничего. я один раз с ним дело поимела, поняла что за человек, и больше не общалась. для меня это просто опыт, а у него- сломанная жизнь.
Slastena (15.12.2013)
нет, тут излишне самонадеянное взяточничество. жадность, не подкрепленная достаточным количеством серого вещества в голове. тебе же не надо говорить, сколько людей у нас в стране берут взятки и не только не несут наказания, но фактически являются хозяевами жизни? и если допустим на старости лет такой человек заболел раком, кто-то скажет - вот, это ему за то что воровал! В то же время раком заболевает огромное кол-во человек, которые таких поступков даже близко не совершали. а может и не заболеть, а состариться и мирно отдать концы на шикарной вилле у моря окружении последней молодой жены)
понимаешь, у каждого человека в жизни случаются несчастья. и это исключительно вопрос веры, как их трактовать. если постараться, то под любое несчастье любого человека можно найти какую-нибудь провинность - или его самого, или (если он праведник или малолетний ребенок) - его матери, тетки и троюродной прабабушки. вопрос - а оно надо? лично мне - нет. что случилось, то уже случилось. и мысль о том, что это случилось потому что моя прабабка когда-то согрешила с заезжим гастролером, для меня ничего не меняет. последствия-то те же разгребать...но я из тех людей, которые в принципе ненавидят искать виноватых в произошедших неудачах. в такие моменты меня больше всего заботит влияние этого события на будущее -ок, это случилось, что теперь делать? но есть тип людей, которым не менее важно, а порой и важнее выработки плана действий, найти виноватого. у меня муж такой. меня это качество в нем бесит просто диииико! ругаемся каждый раз из-за этого.
Последний раз редактировалось Ана; 14.12.2013 в 19:37.
Slastena (15.12.2013)
Так "подгонять" лично у меня и мысли нет. Несчастья, которые имеют случайный характер - это отдельная статья. Но есть вещи, которые совершенно спокойно прослеживаются. И выдумывать ничего не нужно. Если человек постоянно "нарывается" очень вероятно, что рано или поздно на этом деле нарвётся. Или его ребёнок в самом деле.
Или, например, то о чём я писала. Вот у нас в доме тётка живёт (уже бабуля). Сколько она тут крови попила всем - очень склочная и агрессивная. Сейчас старушка совсем, а дочка ну вся в неё (хотя с ней она себя если и вела так, то гораздо меньше чем с окружающими). И со своей мамочкой она теперь ведёт себя точно так же не церемонясь, как когда-то та вела себя с окружающими (выгоняет из дома на холод, если ей она надоедает, бьёт периодически...). Ну неужели тут не видно связи? Или под нами соседи... Да я могу кучу примеров привести, причём они в самом деле прозрачны. Даже имхо ставить не буду.... Нет, не всегда так и т.п. Но вот данные конкретные случай - они в самом деле очевидны (хотя, возмжно, что написала я не слишком понятно). Что же касаетсякаких-то "мифичкеских" для меня "хозяев жизни". Я их не знаю, семьи из изнутри не знаю. Я вообще знаю только, что про них говорят "воруют, а вон как живут!". Для меня слишком мало информации, поэтому смысл об этом думать?
А мне очень важно ПОЧЕМУ так случилось. Не потому что я хочу кого-то обвинить. А потому что хочу найти ошибку и постараться не повторять.