+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Споты - галоген или светодиод?

Any offline СуперСтар Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough
    Galogenki greyutsya silno. Esli ne hochesh spalit potolok, beri svetodiodki. Tolko smotri 220, a to bivayut eche 12V.
    Da, dorogo, no zato na vek.
    =======
    ЮБутово

Any offline СуперСтар Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough
    Svetodiodi mojno vibrat holodnii svet ili teplii, belii ili jeltii.
    A galogen - eto obichnie.
    =======
    ЮБутово

ste offline СуперСтар ste 50 ste 50
    с точки зрения экономии и попытки войти в предстоящую норму 70кВт на человека - то рекомендую светодиоды.
    у меня дома везде светодиоды, кроме кухни и прихожки - там энергосбер. на 3к квартиру у меня сейчас 120кВт в месяц нагорает при полном отсутствии экономии и даже расточительстве. летом нагорало около 75 кВт. (это всего, а не на человека)

маленький ликбез, как разобраться в светодиодах в пересчете на привычный накал:
    Ключевой параметр - световой поток в Люменах (Лм, Lm).
    Обычная лампа накаливания выдает 10 люменов на ватт. стало быть, привычные нам 60Вт в люстре = 600 Люменов.
    привычная нам галогенка (которая кстати тоже накал) выдает 15 люменов на ватт. стало быть, обычный спот на 50вт =750 Люменов, 35Вт = 525 Люменов.

не верьте тому, что пишет производитель - типа аналог 60 Вт бла-бла.
    считайте сами!! по световому потоку производители врут обычно в пределах 10% (бывает и больше конечно),
    а вот аналог в накал как они считают - я даже представить себе не могу!.
    единственный, кто написал на упаковке правду - это WOLTA (немцы вроде бы).

Светодиоды требуют многократно меньше мощности, но света отдают больше. связи между мощностью и световым потоком у светодиодов нету.
    Нынче рынок перенасыщен дешевыми лампами с завышенными параметрами.

Собственно по вопросу о спотах:
    вариант 1) купить спот в сборе (дорого)
    вариант 2) купить отдельно светильник, отдельно лампу. выиграешь процентов 50.

светодиодные лампы, как и галогенки - бывают и 12В и 220В.
    внимание!! трансформатор на 12В, годный для галогенок - не годен для светодиодов! покупайте специальные драйверы для светодиодов, это важно!!!
    далее, ресурс диода - рассчитывайте на 10 тыс часов. а дальше - как повезет. заявленные 25-50тыс часов - никто не проверял и зависят от соблюдения условий эксплуатации, кои соблюсти нереально.

далее, температура на поверхности лампы.
    для натяжных потолков, несмотря на все термокольца - нежелательно ставить 50вт галогенки.- ткань прогорает. поэтмоу рекомендуется 35Вт.
    по светодиодам здей ограничения нет, так как выделение тепла на поверхности лампы в несколько раз ниже, чем у галогенок. рука, конешно же не вытерпит, но значения несопоставимы. поэтому светодиоды можно вешать оч мощные и не переживать за ткань.

далее, ВАЖНО:
    размер галогенки для спота - диаметр 50мм, высота - 45-50мм.
    размер светодиодной лампы - может отличаться в бОльшую сторону, так как внутри лампы установлен драйвер, который также требует пространства. поэтому, смотрите внимательно за размерами покупаемых ламп!! если в потолке место есть-то можно не париться. а если ограничено место или спот имеет жесткую конструкцию с патроном в сборе - то будьте внимательны.

цветовая температура:
    2700К (Кельвинов) (+-500) - теплый белый, желтый. как привычный накал
    4000К - белый, холодный белый, приемлемый для глаз белый свет.
    5500К-7000К - дневной - тот, который оч оч холодный и слегка в голубизну

в целом вроде все рассказала. если остались вопрос - велкам

откуда я все это знаю? - я работаю в светотехнике 9 лет. правда вот планирую увольняться на днях

4. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

NeTakaya (16.12.2013), PinkBagira (16.12.2013), romashka (18.12.2013), Slastena (16.12.2013), Верунчик (16.12.2013), Люлька (16.12.2013), ЮЛ (16.12.2013)

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    А можно эту информацию в faq какой-то перенести. потому что так доступно я еще объяснений по лампам не получала
    =======

А в жизни я Маша :-))

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Муж купил энергосберегающую лампу на днях что-то около 400 руб. аналог 40 или 60 ватной. С удивлением смотрела на лампу которая освещает только саму себя. Включил л.стру - я говорю чо ты не довертел, так как плафон не горит. Он оворачивает ко мне я вижу что лампа светит, но не освещает. ну и дизайн у них обнять и заплакать... В обычные люстры то что ты советуешь как я поняла не вкрутишь?
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    Муж купил энергосберегающую лампу на днях что-то около 400 руб. аналог 40 или 60 ватной. С удивлением смотрела на лампу которая освещает только саму себя. Включил л.стру - я говорю чо ты не довертел, так как плафон не горит. Он оворачивает ко мне я вижу что лампа светит, но не освещает. ну и дизайн у них обнять и заплакать... В обычные люстры то что ты советуешь как я поняла не вкрутишь?
    ну почему же. у меня в люстрах светодиодки стоят. довольно слабенькие, но у меня там 8 плафонов. включаю 4 - на освещене 16 метров норм, на 20 метров уже темновато, но нас устраивает вполне.
    наверное я могу проконсультировать какие лампы куда вкручивать, это легко.
    мне нужна примерная квадратура и кол-во плафонов (желательно вид лампы). а также ключевой момент, любишь ли ты когда очень светло в квартире или когда просто светло. я люблю - просто светло. моя подруга любит ацкий свет это особо важно, без шуток

Leca offline СуперСтар Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice
    у меня в коридоре светодиоды-горят СУпер!! так светло...

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    2 Люстры на 6 ламп , одна на 8, одна на 5, одна на 3. На двух люстрах стоит регулируемый выключатель с памятью. На одной можно включить 2 или 3 лампы. на другой 4 или все 8. Люблю чтобы было максимально светло. используем миньон в форме свечей (это важно в 2х люстрах! ) на 40 ватт повсеместно. Чем можно заменить на светодиодное?
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    2 Люстры на 6 ламп , одна на 8, одна на 5, одна на 3. На двух люстрах стоит регулируемый выключатель с памятью. На одной можно включить 2 или 3 лампы. на другой 4 или все 8. Люблю чтобы было максимально светло. используем миньон в форме свечей (это важно в 2х люстрах! ) на 40 ватт повсеместно. Чем можно заменить на светодиодное?
    ключевая проблема - диммер (регулятор) с ним типовые светодиоды или энергосберегайки работать не любят. а те, которые работают - стоят дофига денег.
    если тебя твои лампы по 40Вт устраивают, то аналог в энергосберегайке надо брать диммируемые на 9Вт-11Вт (10% на погрешность по мощности закладываю), а в светодиодной на 450-500Люменов (тож с погрешностью).

вот смотри:
    http://market.yandex.ru/search.xml?t...0&cvredirect=2

гаусс пишет альтернативу где-то 50Вт, а где-то 60 (свеча/свеча на ветру), хотя навскидку, там чипы наверняка одинаковые. световой поток нигде не указан, хаха, но я полагаю, что в реальности эти лампы на 40-45Вт альтернативу должны иметь.

или вот энергосберегайка: http://pda24.su/product/svetodiodnye...a_308/?from=ya
    в теории 11Вт будет альтернативой накала на 55Вт. на практике - минус 10-20% от заявленной мощности. экола - тоже товарищи ушлые))

не забудь откорректировать мои предложения по цветовой температуре, которая тебе больше по душе - желтый или белый и т.д.

почему обычные, типовые энергосб. и светодиодные лампы не работают с диммерами (регуляторами освещенности) или с диодной подсветкой в выключателе?
    - все просто. на пуск экономной лампы требуется меньший ток, достаточный для вывода лампы из состояния "покоя". потому они и мерцают неприятно - от диода в выключателе или диммера постоянно идет ток.
    поэтому для работы с диммерами требуются специальные экономные лампы с функцией диммирования.

upd:
    в любом случае, я хочу донести следующее:
    все эти новые технологичные лампы и светильники надо выбирать с пониманием, как это работает. больше не получится схватить с полки лампочку не глядя))) поэтому кучу всего придется держать в голове поначалу, пока не привыкнете, как я.
    и не врут по тех. данным разве что крупные или добротные европейцы типа осрам и т.д. у них у всех производство в китае. но китай не значит "плохо". у крупняков просто больше денег на контроль качества.
    вроде даже у prada завод в китае стоит)))))))
    Последний раз редактировалось ste; 16.12.2013 в 16:19.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Рыжык (16.12.2013)

Цитата Сообщение от Leca Посмотреть сообщение
    у меня в коридоре светодиоды-горят СУпер!! так светло...
    а у меня в санузле 8 спотов по 3Вт(фактически там по 2Вт)))) на 4 кв.м. офигенски светло. тем более санузел - самое посещаемое помещение в квартире))

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>