Вик, а я оценила твой словарный запас, вернее Улькин. Так хорошо говорит уже?
Иы конечно на год моложе, но, если тебя утешит, то поведение при мне тоже безобразное. И становится все хуже. Вопит, катается по полу и далее по кругу. Тольуо что не говорит и словами мне не высказывает. Вчера три часа с ней вообще одна дома была, думала поседею. Она всю квартиру разнести пытается, на свои игрушки не реагирует. Увожу из опасных мест орет-вопит. И так нон стоп. Когда дома папа, поведение существенно лучше. При гостях тоже. Она вообще папин хвостик. С его приходом, она настоятельно требует на ручки. Он и ужинает с ней на руках. Потом через час она успокаивается, что все дома и идет к себе в комнату играть. На сон у нас пока проблем ттт никаких. Ночью я конечно скачу козликом. Ну короче все, как у вас, только год назад (((
Вика, я на стороне "но прекрасно понимаю, что с воспитательной точно зрения это неверно. есть мнение, что ей меня не хватает ( каждый день работаю, плюс иногда командировки на неделю-две), что типа ей хочется со мной побыть, привлечь внимание..." Потому что в 3 года это была одна из причин обращения к психологу. Но вам 2,2 может наши рекомендации пока рановаты
ее советы были:
1. Уделять время ребенку обязательно и лично, причем вводить ритуалы "только мама".
2. Приучать к ограничению времени. Т.е. ставить часы и говорить "я побуду с тобой перед сном 15 минут, давай я почитаю книгу". Через пять минут повтор "крошка, осталось 10 минут у нас, мне дальше читать?" За 2 минутки говоришь "вот, время заканчивается. Осталось 2 минутки, давай попьем, сейчас я тебя поцелую (помолю и тп) и спать". Ровно через 15 минут со словами "15 минут прошли, мне пора делать свои дела (душ принять, покушать, посуду помыть - т.е. НЕ говорить что идешь спать, акцент на делах) и уходишь.
первое время будет сильно ныть. Но тут нужно править себя.
я уходить не смогла, но я могу отвернуться к стенке со словами "а теперь я сплю" и читать. И ухожу как уснет. Хотя иногда спокойно ухожу, вот когда реально НАДО. И сын видимо это НАДО чувствует и не возмущается.
мне нравится второй рецепт.
вообще надо сказать что моя орать-требовать не будет если я выйду из комнаты. она вообще не плачет-не канючит по ночам, характер такой.
то есть я ей скажу все я пошла, а ты закрывай глазки. Закрыла? ответит "Да"
а через 5 минут я услышу басистое "мамааааааа.... мамаааааа" и дальше уже все по кругу
дели мух от котлет. Если ребенок "здоров, сыт, попил, пописал, сух, сказку на ночь получил" - то можно и поигнорить чуток. Подход к ребенку после прощания - это должна быть веская причина.
Кстаи по поводу кровати. У нас бортики были, но мы две рейки вытащили и сын мог в случае необходимости вылезти из кровати чтобы попить, пописать. Это удержало от желания сигануть через бортик (ноги он закидывать быстро научился в попытках вылезти)
Slastena (17.12.2013)