У моей тоже в 2,2 было безобразнейшее поведение со мной. И я тоже была вся измучена чувством вины, что ей меня мало. Хотя сижу с ней целыми днями.
Но однако ж практика показала, что я заблуждалась.
Нижу ко сну относится не все, но к проблеме поведения - да, и я прочла, что у вас тоже есть что-то похожее, так что я просто поделюсь опытом и обобщу его в свою точку зрения. Может, тебе пригодится.
1. Истерики с валянием на полу по возвращении домой на тему "не хочу раздеваться". Долгие.
Раньше я сидела рядом, взывала к разуму, утешала и урезонивала, брала на руки брыкающегося ребенка.
Потом в какой-то момент просто оставила ее орать на полу, закрыла дверь в прихожую и ушла пить чай. Да, она орала минут 30 и уснула на коврике. И так случилось ровно три раза. Больше истерик нет уже пару месяцев как.
2. Засыпание днем.
Я укладываю ребенка и твердо говорю, что мне надо идти работать. Целую, укрываю. Интересуюсь, закрыть ли дверь или оставить открытой. Ухожу. Она засыпает сама.
Раньше она требовала, чтобы я сидела рядом с музыкой и держала ее за руку. Или читала до посинения.
Да, первое время она звала меня (я кричала из кухни, что я работаю, а она пусть спит). Прибегала на кухню - я прогоняла в кроватку. Сейчас уже быстро засыпает.
3. Укладывание вечером.
Я сижу с ней рядом за ноутом, играет музыка. Не ухожу, мне самой приятно с ней побыть. Но если укладывание затягивается, а мне не хочется долго сидеть, то говорю, что мне надо идти делать дела. Она сама говорит, иди, мама. И засыпает
А раньше два часа как нечего делать могли укладываться.
Да и в целом ребенок стал заметно спокойнее (и я с ним вместе). Истерики сошли на нет, а я тут когда-то тему создавала и к неврологу ходила.
Так вот, проблема была целиком и полностью в моем поведении - имхо.
Я была недостаточно авторитетна, недостаточно тверда. Велась на провокации, торговалась. Меняла решение, если дочь начинала давить.
Больше я так не делаю. И она знает, что мамино решение - это мамино решение. Она, конечно, бывает недовольна и даже может кричать - но никогда уже не орет так, как раньше, часами и самозабвенно.
Очень помогла фраза из "Французских детей": здесь решаю я. Не ребенку, а себе, в качестве аутотренинга
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.