Последний раз редактировалось Lutik; 16.12.2013 в 11:18.=======
Во-первых, я не понимаю, зачем людям два высших образования? Если человек решил и активно хочет стать хирургом. зачем ему еще получать образование по другой специальности? Получается, это либо люди, которые с первого раза не смогли понять - чем им по жизни заняться. Т.е. они отучились, но специальность их не устроила и они захотели получить другую. Либо это люди, которые расширяют круг своих интересов, хотят работать в смежных областях и т.д. Ну например, ИТшница работает с банками и решила заодно получить образование в банковской сфере... Но таких единицы. Большинству достаточно 1 образования.
В связи с этим очень сильные сомнения вызывает фраза " в большинстве своем очень образованные люди, имеют по 2 высших образования, не купленную ученую степень "
И сильные сомнения, что они могут все это успеть.
У меня сестра музыкант (в 19 лет сменила направление на звукорежиссерское). Чтобы чего-то добиться надо заниматься. Т.е. это не просто сьездить в муз школу 3 раза в неделю, но еще и заниматься каждый день. Как минимум 1 час, если ты младший школьник и гораздо больше, если ты уже готовишься поступить в училище при консерватории. В старших классах сестра в школу ходила по сокращенной программе. Иногда приходилось пропускать - т.к. ездили куда-то с концертами. Да и вообще, люди нацелены на достижение хороших результатов в музыке (или спорте), у них нет мотивации при этом лучше всех знать алгебру и географию. Потому что при поступлении география и химия им не пригодится. Сейчас они лучше позанимаются на инструменте, чем будут добиваться супер результатов по химии. а потом в консерваторию не поступят...
Расскажу про младшую сестру, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам, начиналось все безобидно, как секция, а потом пошло-поехало.. тренировки, правда, не 3 раза в день, а каждый день по 4-5 часов, включая выходные, уроки по остаточному принципу.. В школе поблажки, т.к. несколько раз в год сборы то на урале, то в мурманске, то еще где-то.. по месяцу-два... какая там учеба-то уже.. Летом - три месяца лагерь спортивный их сборной, где тренировки, да, 3 или 4 раза в день.. Ничего больше дополнительного у нее не было, ни английского, ни другого языка, только спорт. За школу, естественно, бегала всегда, поэтому оценки "прописывали"
В итоге, в 10-11 классе родители сказали - в сад... ходишь для себя, раз в неделю или как пойдет, тем временем нагоняли подготовку к егэ и поступлению в вуз, а тренер их уговаривал в физкультурный поступать.. Она тоже грезила в физкультурный пойти, ругалась с родителями, но они сломали.. Правда, в вуз мы поступали из серии по собеседованию, где она притащила все свои награды и книжку эту спортивную (я неоч в этом разбираюсь, книжка заслуг или кандидатская?), ну, в общем, вуз сказал - о, будешь за нас везде выступать, берем..
Вот, в этом году закончила она наш универ... жалеет она, что в спорт не пошла.. хотя и работает уже по спец-ти, но постоянно со своими встречается спортсменами.. Из их помета нууу... только одну девочку выставляли на международных соревнованиях, все закончили поголовно физкультурный, работать только начинают.. но, по большей массе, это тренера..
Да, вот еще.. смотри-ка, у них много кандидатов получилось, кто защитился, а вершин прям аховых.. хм, не помню.. выбиваются в великие только единицы
Это вот, кстати, к теме про нагрузки детей, которую Нино заводила.. Мое ИМХО, т.к. нас двое с сестрой и по разному пути выращенных - спорт.. это как самообразование что ли, как сама себе школа.. они самостоятельные именно в спорте, а в обычной жизни, чтобы стать на тот же уровень, что и их ровесники, которые получали образование, занимались кучей допов, им очень тяжело..
Они не приучены учиться, хотя, казалось бы, школа жизни какая, собранность и тд! ан нет, смотрю, по Татьяниной сборной и ей самой.. нууу.. они заточены в одном направлении, остальное тяжело дается.. что и логично, иначе голову бы им сорвало, если бы еще и учиться, и английским заниматься, и французский знать )) Их тренер по всем школам ходил, где его команда училась, знал всех учителей, договаривался всегда о том, чтобы их не грузили.. что все должно быть вложено только в гонки.. Да и какие там интеллектуальные занятия, когда они как лимон выжатый!
Мой вывод - либо спорт, либо не спорт...
Во-первых, кто такие "спортсмены высшей когорты"? призеры международных соревнований? да, согласна, среди них есть успешные и в "послеспортивной" жизни. К примеру, Ирина Роднина. Но есть и те, у кого жизнь не сложилась, и те, кто от отчаяния и невозможности найти себя жизнь самоубийством покончил. Не знаю, кого больше, но пусть будет первых.
Но ведь проблема в том, что призерами международных соревнований становятся единицы, а сотни отдают жизнь профессиональному спорту, но до такого высокого уровня так и не доходят. И конечно они могут получить хоть три высших образования, но по сути после ухода из спорта им надо жизнь с нуля начинать. У них есть некая фора в виде закаленного большим спортом характера, но с нуля начинать все равно очень тяжело.
Совмещать проф. спорт с качественным (в моем понимании) высшим образованием практически нереально. Я таких примеров не знаю. Совмещать со школой реально вполне, ну по крайней мере было реально в те годы, когда я училась. Сама совмещала английскую спецшколу с тремя тренировками в день вплоть до старших классов, училась на 4-5. Папа мой бросил проф.спорт уже в институте, школу окончил с золотой медалью. Но он бросил спорт, потому что перестал достиг своего потолка как спортсмен, а я - из-за невозможности сочетать с учебой, сделала тяжелый выбор в пользу образования.
И да, я за проф. спорт для ребенка. Из него надо вовремя уйти, но сам по себе проф. спорт с постоянным преодолением себя, с конкуренцией, с физическими нагрузками очень большой и ценный вклад в формирование характера вносит, особенно для мальчика.
Последний раз редактировалось Lukaa; 16.12.2013 в 13:25.=======
Тань, в твоем примере это всего лишь третий класс - там еще никаких нагрузок особо нет, если с ребенком занимались до школы и много (например при раскладе, что сада не было, а был спорт и дома занятия с мамой по математичке/ чтению и.т.д.), то у него будет запас относительно сверстников на 2-3 года. Таких отзывов, типа вот все на свете совмещаем, от КМС-ов и МС я не слышала![]()
Мой опыт - на физфаке учились несколько КМС и МС, их брали именно за спорткнижку ( это было даже прописано в официальных условиях приема, что это льготная категория), но учились они по большей части очень плохо и интеллектом не блисталиЗнаю только один пример очень волевой и достаточно умной девушки (МС по фигурному катанию, но она поступив на физфак забила на спорт - ушла в тренера, при этом красный диплом, научная работа.
Сейчас у нее трое детей, научная степень, тренерская работа..... вроде все идеально.... но..... ни в спорте ни в науке звезд она, увы, не хватает![]()
Моя мама в далекие 90-е работала в институте физкультуры и много рассказывала про знаменитых спортсменов, про то как они учились, как они приходили в конце учебного года с зачеткой и им все автоматом проставляли. Умных проф спортсменов единицы!!!
В нашем классе учились пловцы, так они вечно на сборах были, но школу закончили на 4-5, потому что учителя оценки просто так ставили, жалели их.
Мы с мужем хотим отдать сына в хоккей в 3-4 года, но наверное до школы.
)) ахаха. Где вы видели мальчика с дряблыми мышцами??? Дряблые мышцы бывают у мужчин, лишенных физических нагрузок, и у стариков.
Мальчики сами по себе много бегают, прыгают и носятся. Чтобы нормально выглядеть парню лет в 16-17. достаточно 3 раза в неделю заниматься любым спортом кроме шахмат. Без тренировок по 5 часов в день. И он будет нормально физически развит, будет хорошо выглядеть и будет уверен в себе. Конечно, если вам не нужно, чтобы он делал поперечный шпагат и отжимал 100 кг.
"Гармонично развит" - это не только физическое развитие, но мозги.
Я бросила перед 10ым классом. Честно говоря, я считаю, что в школе халява была, никаких особых усилий не требовалось, чтобы нормально учиться. Утром с 7 до 8 тренировка, потом с 13 или 15 (смотря в каком классе), потом время, чтобы сделать уроки и погулять, потом вечерняя тренировка с 19. Потом домой спать. В принципе на все времени хватало. Школу не пропускала почти.