жесть((((
у меня иногда непроизвольно вырывается что-то типа "а ну-ка давай побыстрее (одевайся, чисти зубы и т.д.), а то скоро папа придет, будет ругать (или расстроится)". Бью себя по губам, потому что знаю, что нельзя так делать! Да и по-честному сказать, на ребенка это не действует, хотя у нас папа строже, чем я (а я скорее в некоторых ситуациях просто ленюсь поставить сына на место).
Мне муж говорил, что у него все детство прошло с ощущением вины перед мамой. Она болела тяжело, в больницах лежала, очень часто плохо себя чувствовала. И он говорит, что всегда чувствовал себя виноватым в этом прямо или косвенно, причем вроде даже никто специально не внушал, что он в чем-то виноват, он себе сам это внушил, а родители не увидели или не посчитали нужным это исправить. В общем, довольно тяжкие у него воспоминания из детства именно по этой причине. Как он говорит, тяжело было от этого комплекса избавиться, и чудом удалось с мамой отношения сохранить во взрослом возрасте. Не надо детям внушать страха или вины перед родителями!!!