Таня, я тебя с одной стороны очень понимаю. Насчет бисера перед свиньями. Это обидно. Вдвойне обидно, когда "свиньи" - не посторонние, а плод чрева твоего.
Я тут вижу 2 момента.
1) Провести жирнющую черту эмоциональную между собой и детьми. Не в смысле к ним стать равнодушной, а в смысле прописать в своем сердце "это другие люди, это не я". Чтобы вопросы "Как это у такого высокомотивированного родителя растут такие низкомотивированные дети" в голову перестали приходить. У тебя могут быть любые дети - ленивые гении, дауны, упорные зубрилы небольшого ума, и т.д. У каждого из нас могут быть любые дети, потому что они - отдельные люди. Да, мы как родители можем на них влиять, но не надо переоценивать силу этого влияния! Я смотрб многие родители этим грешат. Они вешают себе в вину что дети чего-то там не делают/не хотят/не тянут.
2) Еще не время. Дети еще в возрасте эгоистов. Я не знаю насчет МАтвея, но у Саши совершенно точно еще "хочу" первее "надо". И это для ее возраста естественно. Разумеется, это уже не такой оголтелый приоритет "хочу", как в 2-3 года, она уже знакома со словом "надо", но "хочу" пока сильно. Я уверена, что тебе (и всем нам) будет помогать время, по мере того как дети будут расти. И здесь важно не психовать раньше времени и не уходить хлопая дверью. Важно продолжать, но, возможно, немного сбавить свою вовлеченность. У тебя она сильная как раз вследствие твоей привычки делать по максимуму, и быть лучшей. В вопросе воспитания детей это может играть немножко против родителя - именно потому, что родитель недостаточно учитывает, что ребенок - это другой отдельный человек, и просто не способен (не может и не хочет) полностью "потребить" максимальную энергию родителя, направленную на его же, ребенка, казалось бы, благо. Уменьши эту энергию. Жестко расставь приоритеты и выдели только самое главное (буквально несколько пунктов) где ты будешь требовать и стоять на своем. А в остальном - уходи и "пусть сами как знают". Например последний подход очень подойдет для презентаций. Это некритично. А вот спорт - важнее. Но может быть стоит выбрать что-то одно и сказать ребенку "вот - это надо делать и тут надо выкладываться". Почему надо? Потому что. Мама сказала надо. Вырастешь - будешь меня благодарить (это любимая фраза моей мамы из моего детства, и надо сказать, она меня каждый раз цепляла, я понимала, что еще далеко не все в жизни знаю, а вот вырасту и постигну высшую мамину мудрость).
Так что, отвечая на твой вопрос, что же тебе сейчас делать - гордо удалиться, но не отовсюду, а избирательно.