+ Ответить в теме
Страница 15 из 19 << ... 5 13 14 15 16 17 ... >>
Показано с 141 по 150 из 182

Тема: про блондинов и бисер (злое)

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    По моим впечатлениям, в детстве я была точно как Матвей. И ситуация очень похожа. Папа - требовательный, считающий что ребёнок должен заниматься, не лениться, не тупить и имеющий определённый план. А мама очень мягкая и с внутренней убеждённостью, что от ребёнка нужно отстать и дать полную свободу (вплоть до того, что не хочешь идти в школу - не ходи. воть вообще) и просто сильно-сильно любить. Что из этого получется у вас сказать не могу, т.к. я девочка, у меня мягкая мама (а она всё же 90% времени со мной была, папа же был занят) и, наконец, в 12 лет папа умер, что, естественно, всё перевернуло на 180 градусов.
    Но что я могу сказать... папа считал что для девочки музыкалка и рисование обязательно. Папа в моём понимании был очень высоко. И был прав. Мне никто не внушал, но моё окружение, какие-то высказывание, одобрение каких-то вещей родителями, убедило меня в том, что это и в самом деле обязательно для девочки. Я ХОТЕЛА и на рисование и на музыку. И всем говорила (и сама верила), что я люблю это! И когда мама предлагала бросить - я говорила "ты что, я люблю это!". Но я ленилась на музыке, хотя не сказать что у меня не получалось. Скорее получалось. Я долго придумывала себе оправдания. Но правда одна - музыку я не любила! И дело не в музыкалке. Я в принципе не люблю музыку. Слушать и т.п. Я ненавижу выстуать на публике. Даже когда меня выбрали петь от школы в центральном дк в составе квартета, мне это НЕ нравилось! У меня получалось, я хорошо пела. Я не стеснялась и не боялась. Но мне НЕ нравилось, что одну и ту же песню нужно петь 100 раз, а потом выйти и "как дурак" чего-то там выдавать перед чужими людьми. Я стояла на сцене и злилась))))) А родители, конечно, дико радовались и умилялись. И то же во время всяких музицирований.
    Мама же всегда мечтала чтобы я танцевала. Но она не заставляла, просто периодически отдавала меня "попробовать". И я каждый раз через некоторое время радостно бросала это дело. Меня бесили эти повторения... И сцена))) И оваци и вообще.
    Ну вот такая я - одиночка и не публичный человек. При этом доклады делать я обожала! Потому что у меня было чувство, что это НУЖНО! Что я рассказываю что-то новое, интерересное! И рисование я обожала! Потому что сидишь одна - рисуешь...
    А когда в универе нас просматривали на предмет кого взять с центральную спортивную секцию, мне сразу сказали ты -марафонец. И это правда!
    Я всегда любила длинные дистанции бегать. Мне нравился спорт, но я терпеть не могла на кого-то ориентироваться, подстраиваться, повторять за кем-то. А тут такая свобода!!! Бежишь, смотришь вперёд! Это нифига не романтично, в отличие от танцев и т.д. И мне даже стыдно было бы перед папой))) Но это - моё! При этом на дискотеках я очень даже хорошо танцую. Есть, конечно те, кто намного лучше. Но регульрно комплименты на этот счёт я получала.
    В общем, я совершенно не в обиде на родителей. Я благодаря им всё же поняла что моё - что не моё. Но со мной они практически ничего не угадали) Хотя теперь я точно знаю, что меня много чем можно было "зажечь". И, в принципе, я регулярно это демонстрировала. Но родители, со своими понятиями о девочке, этого не видели))) Кстати, при этом надо понимать, что использовать/хвастаться тем, что не было в самом деле по душе ребёнок не будет. Если не "горит" она гимнастикой, её во взрослой жизни никто не допросится сесть на шпагат. Зато она всем с радостью будет рассказывать, что она вышивает крестиком, например))) Т.е. эти занятия в самом деле "пропадут". И всё равно они полезны)))
    В общем, то что ребёнок говорит, что ему что-то нравится - этовполне может ничего не значить))) Если что-то нравится - оно увлекает! И на занятиях не будешь считать ворон. ИМХО, разумеется.
    А теперь попробую взять на себя такую смелость, порассуждать о твоих детях.
    Почему-то мне кажется, что футбол - это у Матвея то же, что у меня была музыка. Если он так хочет, путь ходит раз в недею. Ну чисто чтобы чувствовал себя причастным к этому крутому виду спорта. Но для нормальных занятий должно быть что-то ЕГО. Может это не командный вид спорта? Может ему нужно что-то индивидуальное? Или в самом деле борьба (хотя вряд ли). В общем, я не верю, что норальному ребёнку может быть "ничего не интересно". Просто родители слишом проявляют инициативу (даже просто рассказывая что круто-не круто)... А круто то, чем человек "горит". У нас был крутым парень ,котрый занимался толканием ядра))) потому что он реально очень гордился этим, и это было его! И необычно)))

Добавлю: Саше, видимо, скучно повторять одно и то же за тренером. Ей интереснее ролевые игры, общение... попробуй отдать её на волейбол со временем))).
    А Матвея, если он такого типа как мне кажется, на лыжи. Обычные, не горные... Я вот считаю, что с моим характером это было бы идеально в то время. Едешь, выкладываешься, но думаешь о своём))
    По моему, не важно какой спорт. Лишь бы они выкладывались и им нравилось.
    Последний раз редактировалось Lilla; 20.12.2013 в 11:33.

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Слушай, так вся тема -ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
    Что им ВСЕ нравится - но на уровне "чтобы не напрягатсья". Причем это касается даже того, что им В САМОМ ДЕЛЕ нравится... И очень похоже на то, так будет всегда!.. надеяться, что когда-то появится интерес, ради которого они сделают невозможное - не приходится... глядя на мужа... да и на сына. Я в их возрасте уже пахала, вся моя родня тоже. А им лень.
    вот еще что вспомнилось - два пацана племянник 11 лет и его друг 10 лет. Дружат с рождения Обе семьи брюнето-шатены. Так вот племяннику - лишь бы не напрягаться - плавать в басике обожает, но ходить именно на плавание ему нудно. Зато он конструктор офигительный, тут у него фантазия даже меня поражает, Лего ему покупали на несколько лет старше чем он, собирал быстро. Это его. а так да на плавание ходит, потому что папа водит ну и типа нравится. Но нравится ему плавать, нырять по своему, а не по заданию. Его друг - занимается бальными танцами, разъезжает по соревнованиям, вяжет! а еще занялся фортепиано, и он прямо взахлеб рассказывает про все, глаз горит, ему все интересно, везде выкладывается чтобы делать отлично, но при этом ему нравится. а вот для племянника все эти занятия нудятина, он любит совершенно другое, так где можно самому что то сочинить, придумать, сконструировать. Т.е. мозг у людей заточен на разное, и вот один может твердо решить да мне нравится это и получать от этого удовольствие, а другой будет сомневаться, а это ли мне надо, а может не надо. Кому-то нужны четкие задания, где все по плану, а кто то любит свободу действий. А вообще я вот с трудом представляю свою 5 летку чтобы она мне четко сказала что ей нравится, и чем она хочет заниматься да еще и выполнять это и знать! для чего ей это в будущем. Т.е. гимнастика для гибкости, для хорошей формы, ну как 5 летка может про это думать? в таком возрасте пусть лучше от процесса просто получает удовольствие, а не целиться на результат, который нужен маме и теоретически в будущем ребенку. А то потом школа-институт-работа и всем от тебя чего-то надо, сплошная обязаловка

У Ани Angels в семье по-моему 5 блондинок с прямыми волосами надо ее спросить как у них дела с мотивацией и стремлением ))
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    надеяться, что когда-то появится интерес, ради которого они сделают невозможное - не приходится... глядя на мужа... да и на сына. Я в их возрасте уже пахала, вся моя родня тоже. А им лень.
    Ты сразу попала в свою струю. Ты родилась в семье одинаковых людей и твои гены на 100% были их. И тот путь, на котрый тебя поставили, он - твой. Да это и сейчас видно. Ты сама пишешь, что не можешь заставить себя зарядку делать. У тебя 100 отговорок. Но это просто реально нужно признать: ты лучше перерешаешь кучу задачь, чем сделаешь зарядку)! Твоё это. И то что ты "впахивала" и всюду старалась быть лучшей - это лишь потому, что с детства ты поняла что на голову выше всех. А поняла ты это потому что изначально тебя определили в струю, где ты в самом деле была лучше. И именно из-за природных способностей. И темперамента, который подходил к этому виду деятельности. В этом смысле лучше плюнуть на упущенные возможности и отдать девочку на вязание, если ей дано (я так, для примера), но чтобы у неё была фора было перед другими. И пусть привыкает, что она "звезда"))) Хотя.. и у такого подхода есть минусы)

4. Пользователь сказал cпасибо:

Slastena (20.12.2013)

Цитата Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
    Но нравится ему плавать, нырять по своему, а не по заданию. Его друг - занимается бальными танцами, разъезжает по соревнованиям, вяжет! а еще занялся фортепиано, и он прямо взахлеб рассказывает про все, глаз горит, ему все интересно, везде выкладывается чтобы делать отлично, но при этом ему нравится. а вот для племянника все эти занятия нудятина, он любит совершенно другое, так где можно самому что то сочинить, придумать, сконструировать. Т.е. мозг у людей заточен на разное, и вот один может твердо решить да мне нравится это и получать от этого удовольствие, а другой будет сомневаться, а это ли мне надо, а может не надо. Кому-то нужны четкие задания, где все по плану, а кто то любит свободу действий.
    Вот-вот))) Я была как раз как твой племянник. Мне нужна была свобода действий. Вот рисоване было моё! Я сидела и рисовала-рисовала-рисовала. Другие порисуют - болтают. Заканчивается занятие - уходят. А я ещё ЧАС могла сидеть = дорисовывать .Получала премии на районных выставках. И это при том, что таланта не было))) Но было дикое увлечение и работоспособность! И это у меня - по всем остальным фронтам такого лентяя, что Матвей с Сашей рядом не стояли)
    Но сейчас я умудрилась- таки окружить себя делами, которые мне интересны. И... я совершенно не лентяй! ))) Мне мама говорит ,что в жизни не подумала бы что я настолько трудоспособна! А вот))) Так что, Тань, не чсключено, что дети тебя ещё удивят)))

Может быть. Но пока я не встречала у Саши ничего, что ее бы так увлекло.
    Что касается твоего марафона, ты же понимаешь, что ребенка в 5 лет в него не отправишь... Поэтому в детстве, получается, у твоих родителей не было возможности отправить тебя в "твое" занятие. И они пытались дать что-то другое, что "по вероятности" поможет тебе в будущем. Танцы помогли- ты на дискотеке неплохо танцуешь.
    Ты еще про рисование не сказала - на нем ты тоже халявила?...
    Про рисование я там выше дописала. Про секции для меня.. ну не зря я для Матвея написала лыжную секцию))) Думаю, мне бы больше всего подошло.. Именно потому что там никто не дёргает долгое время, а энергию выплеснуть - милое дело))) Более того, я ведь постоянно демонстрировала что люблю лыжи, но родители как-то не воспринимали) Допустим, в школе нас отправляли на трассу 1 км, а я пряталась и уходила на 5 км!))) Один раз заблудилась, правда, и меня искала до 9 вечера с фонарями))) (учительница чуть не посидела ) Ну мы в области, катаемся в лесу)). Но это именно для меня: горные лыжи постоянно держат в маральном напряжении, на всяких танцах тоже постоянно нужно концентрироваться на тренере, а мне свободу нужно было))))
    Что касается танцев... тут ведь знаешь что главное? Меня не мучали ими. Т.е. мама знала, что я буду в лучшем случае середнячком. И нормально к этому относилась. Это было чисто так, для общего развития. В это никто не вкладывался (и, в моём случае, правильно!). А на дискотеках я танцую прилично, потому что там можно танцевать как угодно, "от души", а не заученными движениями)

Матвея увлекает много что... Он с горящими глазами ходит по всем музеям, поэтому я активно ему подкидываю материалы по Египту, он ходит в планетарий, я его отправляла в музей Марса. Я вижу, на что у него горят глаза и его туда отправляю. Но есть вещи, на которые он ходит, тратит время, говорит что нравится - а результат никакущий... Меня это расстраивает очень сильно.
    А все дело-то в том, что почитать про Египет усилий не требует. Тут нет критериев качества, это просто "любопытство"... сделать египетское украшение, сделать еще что-то, и еще что-то, в общем три каких-то задания по Египту - Матвей ТУТ ЖЕ заныл "почему так много?"... Это по теме, по которой он готов ходить по залу часами, изучая все экспонаты...
    Ну да, 90% в обморок упадут, если им сказать, что для того чтобы что-то про Древний Египет почитать, усилий не нужно! А вот какое отношение к этому имеет поделка? ) Ну с точки зрения взрослого - прямое. А с точки зрения интересующегося Матвея?
    Последний раз редактировалось Lilla; 20.12.2013 в 14:25.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Увлечь чем, футболом? Он им увлечен, у него все прекрасно. Он мне каждый раз рассказывает сколько он забил голов, а я уже даже слушать не хочу, о чем сообщаю ему открытым текстом. После того как он летом в лагере с расстояния в 10 шагов не мог попасть по большим воротам. В спокойной обстановке.
    После этого мне его голы, забитые видимо с метра, совсем не интересны.
    Тань, а это была бы у меня претензия к тренеру, а не к ребенку. Почему, как ты сама пишешь, ВСЕ мальчики и мужчины, даже кто во дворе просто гоняет, умеют правильно бить по мячу, а твоего мальчика за сколько-т там времени прицельных занятий не научили? Почему тренер не обращает его внимание на то, что вот здесь ему еще далеко до совершенства, и нужно работать? Или тренер для него не авторитет?

Нет, это Сашина игра уже много лет как. Она сама ее притащила в сад, кроме нее дочки-матери никто так активно не продвигал, она была главным заводилой еще в 2 года. У нее дома любые похожие игрушки разных размеров это мама и ребенок, будь то куклы Динь-динь или фигурки животных из большого и маленького наборов.. все у нее становились мамой и малышом.
    Недавно я тут порадовалась, увидев что она сделала из магнитных шариков и палочек пирамидки. Думала - ребенок за ум взялся. Но нет - это были мама, папа и малыш.
    Так что это ни к нашим занятиям, ни к саду, ни к воспитанию отношения не имеет. Это просто такая Саша. Блондинка.
    Знаешь, я не блондинка, я от природы типичная русая. Но вот это "мама-дочка" у меня в Сашином возрасте распространялось на все - мне мама рассказывала, как ее забавляло, что я возьму на улице 2 камня - 1 побольше другой поменьше, и это у меня мама с дочкой. И где эта блондинистость у меня? Я б ее хотела если честно. И она у меня даже в глубине организма где-то закопана, но ооочень глубоко и освобождать ее (ненадолго) удается очень немногим людям. При этом я в детстве была отличница и перфекционистка. И учиться мне всегда нравилось, самой, вот именно сам процесс получения новых знаний. И делать все не абы как для меня тоже всегда в жизни было важно. Я к тому, что погоди все-таки еще ставить Саше диагнозы. Ну хотя бы до окончания начальной школы.

Но даже если у нее вся эта блондинистость будет и дальше цвести махровым цветом, почему ты-то недовольна? ты же всегда писала что тебе нравится, что дочь не такая как ты, что ты у нее учишься. А теперь как будто ты хочешь, чтобы дочь с одной стороны имела недостающие тебе качества обаятельной блондинки, а с другой стороны обладала упорством и целеустремленностью человека, для которого (как для тебя) взаимоотношения с социумом стоят в жизни на одном из последних мест. Ну не бывает так.

А с Сашей... вероятно гимнастика и плавание не ее... но в ее 5 лет я не могу ее отдать во что-то ее, мала еще. Это раз. А два - наблюдается та же тема: ей больше всего нравится то, где ничего не требуют. Вот в Академии Мюзикла берут всех, критериев нет, она была на хорошем счету - и там нравилось. А как появляются требования-сроки и нормативы - так все...
    Нет, я понимаю, что когда требуют - это всем начинает нравиться меньше, чем когда состояние расслабона. Все мы лентяи и это нормально.
    Не нормально то, что ввязавшись в это добровольно - начинаешь халявить.
    Мне просто правда сложно представить как ребёнок может думать в ключе "раз взялась - делай максимум". Как правило, в этом возрасте либо как-то"само", либо не надо оно. Просто есть дети, которым нравится смотреть в рот тренеру и повторять. А есть - которым это не интересно. Ей, может, очень нравится кататься, а вот смотреть на тренера - нет. Симпатичный ей тренер, конечно, лучше удержит её внимание, но это всего лишь обман природы ребёнка). Я даже на развивашках это вижу. Дети примерно одгного возраста, но кто-то постоянно следит за ведущими, пытается топать-хлопать, а кто-то вообще на это внимания не обращает (типа моего), зато потом сидит увлечённо рисует, в то время как другие дети 2 минуты посидеть не могут) При этом сам по себе у меня ребёнок как и все "шило в попе", просто не так, а по-другому... Вроде бы нюанс, мелочь. Но это очень важно при выборе деятельности (хотя про своего я, конечно, пока выводов не делаю).

Ему предлагали выбрать. Он отказался от акробатики, но ходил на батут. На карате в прошлом году ходил. Тоже без энтузиазма.
    Ну вот, значит, такие двиды спорта тоже несколько не то, не его. Они всё же слишком... ну постоянно нужно думать только о том ,что делаешь в данный момент. Я такие тоже не люблю, например) А вот когда какое-то время делаешь одно и тоже и можно "помедитировать" - это да)) В общем, надо, видимо, что-то ещё несколько иное, под его характер.

С энтузиазмом он сейчас на хор ходит, но опять же, это не спорт, там нет критериев. А когда я сказала что для пения надо делать зарядку каждый день - он не стал.
    Пффф))) сравнила) вот до этого он точно не дорос! Но, если любовь к хору останется (и ты её не убьёшь такими замечаниями), то до этого как раз он дорастёт).

Второй вопрос (риторический) - как я могла так растратить то наследство, которое мне дала моя семья. Может оно неудобное, может оно не делает людей счастливыми, но это то чем был ценен мой род. И я это все в своих детях спустила в унитаз...
    Ты ничего никуда не спустила. Просто ты вышла замуж не за такого же как сама. Вот и всё. У детей всего будет 50/50. Даже если сейчас кажется что 1 на 99 . У них есть перед глазами ты, твой пример! И у них это навсегда! Навсегда ощущение, что что-то делать, добиваться - это круто! Даже если сейчас у них нет природной мотивации, то потом у них проснётся сознание (гораздо позже), когда они будут думать "а кто я? а каким я хочу быть?" и вот тогда будет очень важно, что где-то в мозгу будет тот самый образ мамы с её словами и т.д. Главное, чтобы этот образ не стал антиобразом. Но не думаю, что у тебя так будет.
    В общем да, они другие) Но ещё не вечер ). Просто жалко что ты так переживаешь). Забрасывать их не нужно, просто чуток поспокойнее...

пс.А Сашу я бы отдала на рисование или лепку) туда с 3х берут) веришь или нет ты в эффективность, а всё равно по многим пунктам это полезно для развития...

Вот видишь... тебе сложно. А у нас все так поступали. Просто потому что "иначе было нельзя"..
    А у моих детей -можно. и я не понимаю как так и что с этим делать.
    Да, сложно). Потому что я свою мотивацию "выстрадала" . Т.е. именно так, как я писала. Я хотела быть чуть более "папой", но взяла много от мамы). Поэтому "папино" добираю сейчас, по своему волевому решению).
    а у тебя оба родители такие. Понятно, что выбора-то не было). Но и минусов для тебя много в этом тоже было (ты сама же так часто пишешь). В общем, ты почти всё это сама так или иначе писала . Просто сегодня тебя расстроили вот и всё . А в целом-то всё очень и очень не плохо получается.

В общем, последнее что я хочу сказать.. Всё ,что ты делаешь для детей - это для них полезно! Даже та презентация, которую Матвей не взял. Потому что вся эта ситуаия - опыт для него. Стоило ли это твоей бессоной ночи? А знаешь, возможно... Всё это им в самом деле пригодится, только не так как ты себе это видишь. И не прямо сейчас. Но все эти впечатления - они с ними навсегда. Просто если они другие, то важно это учитывать в своём отношении. Иначе можно наломать дров в плане психики (и своей в том числе). И насчёт твоих детей я уверена, что рано или поздно они найдут "своё" с твоей помощью или вопреки ей)

12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lk. (20.12.2013), Slastena (20.12.2013), Ана (20.12.2013)

+ Ответить в теме
Страница 15 из 19 << ... 5 13 14 15 16 17 ... >>