Сообщение от
PinkBagira
я сразу вспомнила книгу Эда Ле Шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума". нее был раздел на эту тему. Вот часть нашла, но это не все.
"Девочка пришла однажды из детского сада с коробкой цветных мелков. На вопрос отца, откуда
они у нее, она сказала: «Учительница разрешила мне взять их, потому что я хорошо вела себя». Вме-
сто того чтобы предположить, что девочка украла их, и сказать ей об этом отец объяснил ей, что
«многие пятилетние девочки не могут остановить себя, когда им чего-нибудь хочется. Завтра утром
мы вернем мелки и объясним, что ты еще слишком маленькая, чтобы понимать, что нельзя брать чу-
жие вещи». Подобные поступки могут повторяться младшими подростками. Они не могут преодо-
леть желание взять, к примеру, что-то из одежды друга или родственника. Если мы будем вести себя
так, как если бы это было первое проявление юношеской преступности, мы можем именно к этому
их и подтолкнуть. Подростки крадут вещи, которые, как им кажется, смогут сделать их более краси-
выми, мужественными, популярными. Они делают это из-за чувства неполноценности. Реакция, ко-
торая увеличивает их чувство недовольства собой, может привести к повторению подобных поступ-
ков. Ведя разговор с сыном или дочерью, родители как бы ненароком могут сказать: «У меня часто
возникало непреодолимое желание взять какую-то вещь, не принадлежавшую мне, потому что мне
казалось, она сделает меня более уверенным в себе. Но это только иллюзия; вещь, не принадлежа-
щую тебе, все равно придется возвратить. Вполне можно сказать, что ты сделал это случайно по за-
бывчивости, но нам надо поговорить с тобой наедине, почему тебе вдруг так захотелось взять эту
куртку».
я бы попыталась поговорить с ребенком сама, используя описанный выше стиль. Т.е. объяснить - что брать без спроса плохо. Но если она очень хочет получить этот красивый камешек, то ты готова (если ты реально готова) поменять его на ___ например, на красивый рисунок, который девочка нарисует специально для тебя. Но опять же не забыть сделать акцент, что не все вещи меняются, некоторые трогать нельзя, как бы сильно этого не хотелось.