смысл обсуждать что там в европе?
мы пока живум в России и проблемы надо решать по мере поступления.
про Европу речь зашла просто для того чтобы сказать что полтора года это не мало, для того чтобы отдать если есть такая необходимость.
когда я вышла на работу в 7 месяцев ребенка, у нас все смотрели круглыми глазами и мысленно жалели ( типа вышла потому что, наверное, есть нечего), когда же я через пару дней после выхода поехала в командировку в Цюрих и там никто даже мысли не пропустил что 7 мес это рано.
а у нас тут многие и в 4 года еще не уверены что ребенка пора отпустить в социум
но имхо тут дело каждого решать во сколько пора а во сколько нет.
если Алина приняла решение, что им так удобнее, то не в наших компетенциях говорить ей что им еще рано
да по большому счёту всё равно, кто во сколько отдаёт своих детей в детсад, рано или не рано. Просто делимся мнением, опытом, вот и всё.
Я могу написать, почему я своих детей в ясли не отдам и предпочту няню, пусть это и будет несколько дороже:
1. Потому что ребенок до 3-х лет в силу возрастной специфики психологического и физиологического развития не готов к саду;
2. Потребность в социализации нулевая;
3. Очень тяжелая адаптация;
4. Высокий риск частых заболеваний с риском осложнений;
5. Воспитателям в яслях не доверяю и контролировать и требовать от них что-либо нереально в отличии от няни, а ребенок ничего и не расскажет;
6. Не хочу, чтобы до 3-х лет кормили детсадовской едой, от которой опять-таки риск развития аллергий высокий;
7. И не надо заморачиваться с очередями в малочисленные ясли, а можно сразу выбирать хороший и удобный садик для младшей группы и пытаться туда попасть)))
Вы в какой сад хотите?
Я сегодня из 1553, который возле твоей работы, получила извещение о том что мы приняты.
В прошлом году у них точно были места - они нас приглашали, но мы отказались.
Если вы в ходите в сад на ГКП, я бы пошла к заведующей и узнавала бы реальную ситуацию с местами
Тоже не поняла чего тебя смущает.. Средняя цена, среднее кол-во чел.. Вот на первом попавшемся сайте посмотри цены садов http://det-sad.net/map/Moscow.html Чем ближе ко мкаду тем дешевле) я конкретно смотрела много садов по сао
Есть и уникальные случаи, я уже писала что подруга водила за 10тр ребенка в ясли в группе до 10 чел..
Встречались мне и сады с групами до 5 чел даже или 10 с двумя воспитателями, примерно за теже 30тр.. Все зависит от района)
У нас и в гос саду за бесплатно есть ясли по 12-13 чел, а старшие группы 17-30 но с двумя воспитателями
Вот описание http://ds1277.mskobr.ru/base/gruppy_dou/
Только это по этому году, а что будет в следующем году в связи с отменой ясельных груп а только добором х/з конечно...
На этот случай есть больничные.. Алина вообще про больничные не спрашивала, может у нее нормально к этому будут на работе относится и зачем ей придумывать еще какие-то варианты.. А тут все накинулись, всерно наню надо даже если у тебя на нее денег нет, по другому никак, и вообще как можно так рано отдавать и т.д.. Об этом тут никто не спрашивал и читать неприятно, вот и заступаемся![]()
Меня смущает цена,потому что возить ребенка в ясли к черту на кулички для меня не вариант,а ближайший частный сад в нашем районе стоит 35 тыс в месяц,с первым вступительным взносом в 45 тыс) За эти деньги у меня будет индивидуальная няня,а не группа массового посещения.Сады у МКАДА мне не интересны)
cat (29.12.2013)