смысл обсуждать что там в европе?
мы пока живум в России и проблемы надо решать по мере поступления.
про Европу речь зашла просто для того чтобы сказать что полтора года это не мало, для того чтобы отдать если есть такая необходимость.
когда я вышла на работу в 7 месяцев ребенка, у нас все смотрели круглыми глазами и мысленно жалели ( типа вышла потому что, наверное, есть нечего), когда же я через пару дней после выхода поехала в командировку в Цюрих и там никто даже мысли не пропустил что 7 мес это рано.
а у нас тут многие и в 4 года еще не уверены что ребенка пора отпустить в социум
но имхо тут дело каждого решать во сколько пора а во сколько нет.
если Алина приняла решение, что им так удобнее, то не в наших компетенциях говорить ей что им еще рано
да по большому счёту всё равно, кто во сколько отдаёт своих детей в детсад, рано или не рано. Просто делимся мнением, опытом, вот и всё.
Я могу написать, почему я своих детей в ясли не отдам и предпочту няню, пусть это и будет несколько дороже:
1. Потому что ребенок до 3-х лет в силу возрастной специфики психологического и физиологического развития не готов к саду;
2. Потребность в социализации нулевая;
3. Очень тяжелая адаптация;
4. Высокий риск частых заболеваний с риском осложнений;
5. Воспитателям в яслях не доверяю и контролировать и требовать от них что-либо нереально в отличии от няни, а ребенок ничего и не расскажет;
6. Не хочу, чтобы до 3-х лет кормили детсадовской едой, от которой опять-таки риск развития аллергий высокий;
7. И не надо заморачиваться с очередями в малочисленные ясли, а можно сразу выбирать хороший и удобный садик для младшей группы и пытаться туда попасть)))