мы в свое время от предоставленного места в яслях отказались, мой ребенок был по списку не то 27-ой, не то 28-ой. А воспитатель там вообще одна была. "Супер" сад района, куда все стремились попасть, взятка в районе 100 тыс. за беспроблемное попадания. Там за плату и 1,5 летних тоже брали. Воспитатель вообще одна, не знаю может ещё были. Но именно её позиционировали, как нужную хорошую воспитатель. Она шикарно успевала ухаживать за детьми, т.е. у неё детки все чистенькие, ухоженные, накормленные, но всё это за счёт жесткого психологического прессинга.
у нас в яслях было ровно 20 человек, мы прошли замыкающими), по очереди мы как раз стояли №20, так и в разговоре в завсадом, она так и сказала, Вы у меня замыкающими пройдете в ясли(поэтому я не сомневаюсь в справедливости очередности электронной очереди, тк у нас так и вышло), группа всего одна (дети были у нас с 1,8 до 3 ровно (тоесть сентябрьские 2009-январь2010), но это был год поступления 2011, а как у них сейчас-не знаю. Воспитателей было 2, но первые полгода они работали вместе целый день, и только когда детки попривыкли, второе полугодие, они уже работали посменно.
вы просто постарше, у нас год поступления в ясли 2012 г., тогда уже группу уплотнили официально до 25 + 2-3 чела, если будут желающие. У нас в районе все мамочки, кто записывался в ясли, все места получили тогда. Ну по факту много народу отказалось или перевелись в гкп.
В частных садах дети абсолютно так же болеют, как в обычных.Это от конкретного ребенка больше зависит, его иммунитета, а не от количества детей в группе. Тем более что их там не так уж и мало по факту - у подруги ребенок в очень хорошем частном саду на Фрунзенской, и по факту в группе 16человек, хотя изначально было обещано 10-12. Но если есть спрос, чего ж им, от бабла отказываться)? Пропуски по болезням в частных садах не компенсируются никак, плата не уменьшается. При этом летом многие такие сады не работают, даже в июне - как хочешь, так и крутись. В общем, ни фига не получится экономии.
Вот ГКП плюс няня на полдня - это да, разумный вариант, если есть возможность самой без напряга брать больничные.