Последний раз редактировалось Бельчонок; 29.12.2013 в 23:55.=======
Честно сказать, не помню даже, что там за машина была. Видела один раз и произвела впечатление, что вот машина это важнее всего в нашей жизни. Общество потребления, одним словом. Так ещё с детства закладывают, что именно любить нужно. Мне кажется, что вроде когда-то обсуждали, что детские образы не должны быть в рекламе? Ну, видимо, только обсуждали.
Из той же серии мама, когда приходит за ре в сад, он бежит к ней только потому, что она киндер ему принесла.
В тему - ребенок вчера распотрошил копилку - посчитать деньги. Отсчитала 60 рублей, я спрашиваю, что решила купить - а она оказывается какое то платное приложение для айпада решила купитьэх, современные дети....
У нас в прошлом году был финансовый эксперимент. Моей целью было отучить выклянчивать в магазинах всякую ненужную дребедень, поскольку это уже приобретало какую-то форму зависимости, надо было хоть что-то купить у кассы. И еще хотелось, чтобы ребенок понял ценность денег, научился сопоставлять цену товара, его необходимость и свои трудно затраты на зарабатывавшие этого количества денег.
При всем при этом не хотелось просто выдавать ему карманные деньги, т.к. не хочу, чтобы у него были потом неконтролируемые расходы, когда он сам будет куда-то ходить.
И выдавать деньги за работу по дому тоже считаю неправильным, как и деньги в качестве поощрения.
Решила, что оптимально будет платить ему зарплату за хождение в садик. Папа наш отнесся скептически, но понаблюдать согласился. Определили, что за каждый день в саду Рома будет получать 15 рублей, это для семейного бюджета не накладно, а на всякую дребедень как раз хватит.
Так вот, первой цели мы добились сразу же! Ребенку тут же стали не нужны киндеры с непонятными игрушками, детские гели, жевачки для рук и т.д. И к внеплановым покупками игрушек он стал относится более избирательно. Но кое-что небольшое все же покупал себе.
Мы ему дарим игрушки на праздники, хорошие и дорогие. Также он получает их в качестве поощрения, к примеру, после похода к зубному для лечения. А вот внеплановые игрушки, которые все же хочется - на свои деньги. И вот тут оказалось, что без многого можно обойтись.
Деньги хранил в старом папином кошельке, украсил его наклейками. В кошельке удобно пересчитывать. Выдавали зарплату каждую субботу.
На мой взгляд, эксперимент оказался вполне удачным. Но потом сын решил копить на планшет, стал как скряга, в уме одни деньги и как их скорее заработать. Понятно, при такой низкой зп не раз гонишься;0) папе нашему надоело и он прикрыл эксперимент. У Ромки до сих пор рублей 600 осталось, пока держится. Когда в магазине начинает клянчить ерунду, предлагаю ему потратить свои деньги, сразу вопросы снимаются. Ему свои деньги на это жалко!