+1 про пережиток.Раньше майки считались почему-то обязательным предметом нижнего белья. Но тогда, возможно это обусловлено тем, что остальная одежда была довольно грубого качества, т.е. чтоб ыне натирало ничего, или модно же было в рубашках ходить (причем и мальчикам и девочкам), а т.к. это не трикотаж, то зимой может похладно в одежде, оторая не прилегает плотно к телу.
Сейчас же я считаю майку абсолютно ненужным предметом одежды, у нас ни муж не носит, ни я (боже упаси, с детства ненавижу!), ни ребенок. В прошлом году в яслях требовали обязательно майки, причем даже под футболку! По мне так это одно и тоже, все равно что надеть две футболки или две майки, бред! Но там заведующая была довольно пожилая дама как раз, видимо, старой закалки, там считалось, что майка - это обязательно! Сейчас мы в другом саду, здесь не требуют, слава богу.
По теме: такое платье можно летом надеть без колгот, просто как сарафан и оно будет нарядно смотреться. На маленьких, кстати, мне нравятся платья с нарядными носочками. Зимой вполне уместно с ажурными или тонкими колготками надеть. Но насчет майки/футболки - это конечно бред полный!