История из первых рук.
У девочки - почти подростка умерла мама. Мама была не слишком благополучная, но всё же была и угрозы жизни не было явно. Девочку сразу же захотеля взять хорошая знакомая. Она ветеринар, свой дом у неё (+квартира). У неё не слишком чисто, конечно, но не хлев ни разу. И сама она крайне добрый, позитивный человек.
ВНИМАНИЕ! ЕЙ НЕ ДАЛИ! Пришли с проверкой и сказали, что квартира не предназначена для ребёнка!
Понимаете?!!! У меня слов нет. Я просто возненавидела этих сволочей, не зная их. Девочку, воспитанную в семье (пусть не самой лучшей), в детский дом. ЕЙ ТАМ ЛУЧШЕ??? Чем с хорошо знакомой тётей, которая к ней замечательно относится и ,между прочим, прилично зарабатывает. Кстати, даже не к тёте, а в семью (у неё муж есть, а дети не получаются). Её, такую взрослую, возьмёт кто-то лучше??? Что ей там дадут? Чистоту и жратву. Всё.
К счастью, история с хорошим концом... (дали на лапу кому надо).

А по теме. Всегда считала, что детям лучше в семье. Даже в плохой. Потому что никакая еда/вода/безопасность не заменит даже плохих родителей (я не говорю про тех, кто в сознанку не приходит, а ребёнок грудничёк). И ... жизнь на свободе! Потому что жить в этой системе, а потом вернуться обратно на свбоду... Да в конце фильма бывший воспитанник и говорил об этом. Что он уже один остался в живых. И сказал, что если бы кто-то решил собрать статистику выпускников, то давно бы поняли что система это ни на что не годится...

Фильм очень нужный! И очень страшно, что все причастные к этой системе делают вид, что всё нормально!

Если взять меня как типичного представителя России. Не слишком озабоченного проблемой, имеющего своего ребёнка и не имеющего излишка материальных и моральных сил... Эту тему надо постоянно выносить именно в таком ключе. Нужно постоянное освещение вопроса, нужно чтобы все деньги шли именно на это. И пусть приёмная семья будет не идеальной, просто с ней нужно работать (психологи, педагоги, врачи). Это лучше чем дет дом!!!!! Так вот, про "типичную" меня. Какую-то лепту я вполне могла бы внести (патронаж или... не знаю, нужно выяснять что там есть). Но о таких вещах сложно подумать "вдруг". Нужно планомерно готовить мозги. И именно этим должно заниматься гос-во и соответствующие органы. И этот фильм нужно не запрещать, а обязывать к просмотру.

Я про большинство проблем пишу обычно в ключе "мы ничего не понимаем, а берёмся судить" (на вскидку я так пислала про тюрьмы, про что-то ещё.. в о общем, это моя частая позиция). Но вот эту тему как раз я такой не считаю. Потому что большинство из нас - матери. И всё ,что говорится в фильме, мне понятно как 2х2. И именно проблемы детей нужно решать в первую очередь. Потому что это наше будущее (банальность, но именно в этой теме по другому не скажешь).