Мы, как уехали, болеть перестали... Дома у нас была нон-стоп жесть в "лучших" традициях Хлопот, с витками, осложнениями, неясностями, подоконником лекарств и чеками из аптеки на 5-7 тыс в мес на всю семью... У мужа обструктивные бронхиты шпарили один за одним, у дочери тоже они, плюс отиты, тонзиллиты, коньюктивиты, ротавирусы, трахеиты и проч и проч и проч...
Как сюда уехали - за почти год у мужа бронхит был пол-раза (прошел сам, без антибиотика, без которого в Зелеке он уже жить не мог...). Дочь переболела один раз отитом (через 3 дня после первого приезда заболела), сын болел 1 раз летом (2 дня температура и само прошло, из лек-в - только нурофен пару раз). Лекарства мы пить перестали, дети пошли в сад - ни разу ни один не заболел с сентября. Ходим по всем общественным местам - магазы, ярмарки, елки, концерты - без страха заболеть - подцепить. Про ротавирусы тут народ и не слышал. Как про многочисленные витки аденовирусов, риновирусов, цитомегаловирусов, эпштейн-барров и прочего, с чем московские мамочки уже давно волей-неволей познакомились...
Приезжали домой на 2 недели - оба ребенка переболели этой коксакой рука-нога-рот, правда, ттт, достаточно легко, но факт был - уже где-то подцепили
И друзья наши - не болеют. Тоже которые из Зелека уехали и дома постоянными клиентами педиатра были. Да, мы забыли, что такое "сезон простуд", "сезон гриппа", "сезон ротавируса" и "сезон прочей необъяснимой хни со здоровьем". Муж это объясняет 1) жуткой экологией (воздух, вода) 2) жуткими продуктами и 3) (точнее, 1 по приоритету) кучей вирусов, привезенных из стран ближнего зарубежья и размножающихся на столь благоприятной почве...
А по поводу иммунитета, педиатрических традиций в стране и проч... Не знаю, я вот осталась та же самая. И я, разведя руками, лечила дома своих. Минимально, конечно, но знала, что заложенный нос = отит у старшей. Что кашель = бронхит у младшего. Что покашливание у мужа = бронхитище со снимками легких, бронхолитиками и антибиотиком. И иначе никак. А мы приехали - и что по вашему изменилось в моей голове? У меня с собой чемоданище лекарств. Стоит в полке, пылится... Я знаю уже, что и как Я лечу, но тут ни разу меня не торкнула необходимость, скажем, послушаться у педиатра. Или показать ухо лору. Мы у врача-то ни разу не были ни с одним ребенком.... А иммунитет - ну прям за неделю улучшился у всех? Так, чтоб не болеть? Почему тогда он за 2-3 недели на море не улучшался так, чтоб потом полгода в москве не болеть? Мы даж на море умудрялись бронхитить - тонзиллитить...
я езжу в метро, ребенка по общественному транспорту таскаем, активно ходим по поликлиникам, но вот болячки основной своей массы все из сада приносим и именно в такую, как примерно сейчас, погоду. При том, что я ещё заметила, что один и тот же вирус дети переносят совершенно по-разному. Вот в том же саду 2-3 ребенка с соплями по колено так и ходят и им нормально, а мой же с ними поконтактирует, и сразу все симптомы орви, с которыми уже в сад не походишь.