Не так. Есть письмо Письмо ФНС России от 15.01.2013 n ЕД-3-3/50@
Факт составления совладельцами приобретенной квартиры заявления о распределении имущественного вычета и его представления в налоговые органы одним из составителей не является основанием для предоставления такого вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.
Т.е если налогоплательщики распределили доли 100 к 0, то тот, у кого 0% лично не обратился в налоговую за получением вычита в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет в сорт с налоговым кодексом.
И для полноты картины надо понимать в общую или долевую собственность оформлялась недвижимость.
Последний раз редактировалось Багира; 09.01.2014 в 16:37.=======
Jenyffer (09.01.2014)
На деле у нас было так: имущество пополам, вычет дадут полностью, если я напишу отказ в пользу мужа (нам так удобнее было), в налоговой меня попросили написать отказ в пользу мужа (у меня ноль, у него сто проц). Я специально спросила, мне сказали, что отказ приравнивается к использованию "шанса", именно потому, что у нас пополам.
То есть его 50 проц стоимости, и мои 50. Я могу не получать, но и мужу тогда дадут половину.
Это все мой личный пример, налоговая 28..
[quote=Светля4окк;1073432]На деле у нас было так: имущество пополам, вычет дадут полностью, если я напишу отказ в пользу мужа (нам так удобнее было), в налоговой меня попросили написать отказ в пользу мужа (у меня ноль, у него сто проц). Я специально спросила, мне сказали, что отказ приравнивается к использованию "шанса", именно потому, что у нас пополам.
То есть его 50 проц стоимости, и мои 50. Я могу не получать, но и мужу тогда дадут половину.
Это все мой личный пример, налоговая
Т. Е. Собственность долевая? Тогда вполне возможно. Хотя можно и почитать на досуге. Про общую собственность есть письмо Минфина.
Т.е. максимум по стоимости квартиры - 2 млн (даже если квартира стоит 10, то вычет с двух млн). Правильно?
И еще вычет с ипотеки максимальный 2 млн?
Или все вместе 2 млн - и квартира и ипотека? И если используешь мат капитал, то общая эта сумма уменьшается до 1600?
Я не очень понимаю - как вообще проценты с ипотеки рассчитывают. Я думала с процентов, а не со всей суммы ипотеки... оооххх... запуталась совсем ))
С процентами по ипотеке никаких сложностей нет, я уже третий год получаю вычет. Получаешь справку в своем банке о сумме процентов, уплаченных за налоговый период (т.е. за тот календарный год, за который 3-НДФЛ подаешь), указываешь эту сумму в 3-НДФЛ, справку в комплекте документов подаешь в налоговую. Плюс у меня налоговая потребовала график платежей (бредовое требование, т.к. какая разница, как мы платили, если итоговая сумма процентов указана в справке, ну да ладно). В Сбере мне дали справку уже с этим графиком, знают об этом нюансе, видимо.
Еще нужно иметь в виду, что с 01 января 2014 года максимальная сумма процентов по ипотеке, с которой можно получить вычет, составляет 3 млн рублей. Раньше такого ограничения не было, хоть с 10 млн получай, но вот прикрыли лавочку). Сейчас, получается, сам вычет можно получить с 2 млн и вычет по процентам еще с 3 млн.
nata314 (10.01.2014)