Я получаю уже год с копейкой. Исчерпаю вот как раз через месяц. Будк оформлять теперь на ипотечные %.
Идти надо чем быстрей чем лучше, пока не принесете справку из налоговой на работу,о решении дать вам вычет, никто не будет вам его давать. А решение они принимают 30 дней, то есть январь рискует е пропустить. Я схитрила в том году, попросила работодателя задержать мне немного зп, и как только принесла справку из налоговой ( в начале фев) они уже заплатили как надо.
А доки все какие есть по сделке нести: оригиналы и копии сразу, свво о собственности, договор купли-продажи, ипотечный если есть договор, график платежей, если свои средства были, и есть выписка что списывались тогда со счёта то их, договор на аренду ячейки...вообщем все что найдешь, что подтвердит, что хату вы купили за деньги. Ну и 2ндфл. В налоговой есть бланк который надо заполнить. Очередей не бывает в эти окна. На самом деле все банально, уж до чего я не люблю гос органы,но тут 2 раза уже делала и все гладко. Переполавать надо доки каждый год в январе. Платят пока зп не набежит 2 ляма. Потом на % ипотечный можно получить, если применимо.
Идти надо по прописке.
Если ещё вопросы есть- пиши.
Ты за год исчерпаешь 2 ляма? У вас ипотека?
Последний раз редактировалось Spam; 08.01.2014 в 23:58.=======
Спасибо, Вик. Я часть получила уже за полгода мне налоговая вернула, но я не сама оформляла доки, нанимала чела, он все заполнял. Телефон его не сохранила, найти не могу. Получается мне заново все доки нужно еще раз вести. Нет, за год я не не получу все положенные. В след. Году буду еще раз подавать.
Вик, документы по сделке все есть. От работодателя что то нужно? 2 ндфл?
nata314 (09.01.2014)
Про сроки. Согласно законодательству с момента сдачи документов в НИ до момента получения денег проходит не более 5 мес (обычно около 5ти), 3 мес на камеральную проверку , 1 мес на составление акта, 1 мес на перевод денег. Так что кому как повезет - только после 5 мес ожидания можно "бучу поднимать".
Вычет можно получать на сумму 2млн (260 тыс получите) плюс проценты по ипотеке.
Срок для подачи доков - 3 года с момента покупки. Но подача доков только по завершению календарного года. Купили в феврале 2012? Значит доки подаете в 2013. Не раньше.
Форму 3-ндфл можно скачать на сайте налоговой, обычно в пераых числах января она уже есть. Для ее заполнения на работе нужно взять 2-ндфл. Список всех необходимых доков есть на сайтах, в инете.
Ну и мамочки, кто использует мат. Капитал, помните - его сумма вычитается из общей суммы. :-((((( если вы взяли 2 млн, но часть погасили мк, то вам вычет уменьшат на сумму мк.
Можно подавать на обоих супругов, если у обоих зп белая, и сумма уже уплаченных ндфл достаточна. Но надо помнить, что данный вычет предоставляется один раз в жизни. И даже если квартира оформлена в собственность обоих, а вычет получаете один супруг, то второй пит зяаву в налоговую, т е автоматически тоже теряет возможность , :-(((
Не понимаю эту фразу. Что значит "вы взяли 2 млн, но часть погасили мк" - имеется ввиду вычет с процентов по ипотеке?
Вот допустим квартира стоит 9 млн. 6 первый взнос и 3 - ипотека. Использовали мат капитал для погашения ипотеки.
Получится сумму с 2 млн квартиры - т.е. 260 тыс. И 13% с ипотечных процентов за вычетом мат капитала, так что ли?
Смотри, я беру ипотеку 2 млн, начинаю платить. Потом 400тыс гашу мк, так вот когда я иду в налоговую и прошу вычет с 2-х млн (то есть 13 проц с 2. Млн), то налоговая говорит "а фиг тебе, мы заплатим 13 проц с 1,600,000."
Это я так на пальцах объясняю.
Я уже было придумала как "обойти" этот вопрос, но потом поговорила с налоговиками, мне сказали, что если позже они обнаружат ошибку, то полюбас выставят мне "долг", то есть даже если я сейчас получу 260 тыс , то потом придется вернуть излишки, :-(((
Так что у МК есть и еще "минусы". Но в целом выигрыш получается больше.