+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Научите готовить вкусный борщ ))

  1. #1
    Аватар для nata314
    nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Регистрация
    07.03.2006
    Сообщений
    31,570

    Научите готовить вкусный борщ ))

    Сабж!
    =======

  2. #2
    Аватар для Helene
    Helene offline Влюблённая Helene 10
    Регистрация
    28.05.2005
    Сообщений
    3,504
    Тебе пошагово или только секреты? )
    Нюанс 1: свеклу натираем на терке, добавляем в нее уксус и посыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем минут на 30, закидываем в суп после картошки минут через 10-15.
    Нюанс 2: томатную пасту отправляю в пережарку (лук-морковь) почти в конце (то есть НЕ в бульон)
    Нюанс 3: чеснок кладу после того, как выключила.
    Нюанс 4: кроме стандартных соли-перца-лаврового листа кладу обязательно шафран/карри.
    =======
    Видишь, у нас в городке у всех все о'кей!(с)

  3. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    dashenkar (10.01.2014), Lanlet (10.01.2014), nata314 (10.01.2014)

  4. #3
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,667
    Я варю так

    Сначала бульон.
    Мясо (для борща чаще всего грудинка говяжья нежирная) промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. На максимум. По мере появления пены ее снимаю. Снимаю в несколько заходов, пока не перестанет образовываться. После этого огонь убавляю до среднего, кидаю в кастрюлю луковицу и если есть в доме пучок зелени - отрезаю от пучка низ (стебли), связываю их ниточкой и тоже в воду бросаю.
    И забываю о бульоне на час-полтора.

    За это время чищу-режу-шинкую-тру овощи.

    Через час-полтора вспоминаю про бульон.
    Вылавливаю луковицу и черенки зелени. Выбрасываю.
    В бульон кидаю целую картофелину (или разрезанную пополам, если крупная)
    И бросаю нашинкованную капусту.

    Одновременно на огонь ставлю 2 сковородки.
    В одной делаю овощную зажарку - последовательно кидаю и обжариваю слегка лучок мелким кубиком, морковка соломкой, в сезон свежие помидорки и болгарский перчик. Потом доливаю немного кипятка или бульона из кастрюльки, добавляю ложку томат-пасты. И это дело тушится немного.

    На второй сковородке тушу свеклу. Сначала слегка обжариваю ее на раст. масле, посыпав сахаром, потом чуть брызгаю уксусом и добавляю каплю воды/бульона.

    Пока все это делается, в кастрюльке уже должна свариться брошенная туда картошка и стать мягкой капуста.
    Вылавливаю картошку на тарелку, мну толкушкой до пюре и бросаю картофельную массу обратно в кастрюлю. Вылавливаю мясо и режу на куски. Закидываю обратно.
    Потом забрасываю содержимое обеих сковородок. Немного все это соединяется-кипит вместе.
    Солю. Перец редко. Лаврушку. И несколько зубков чеснока давлю прямо в борщ. Если есть - зелень.
    И как-то все.
    =======

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  6. #4
    Дуся offline Старожил Дуся 50
    Регистрация
    07.07.2011
    Сообщений
    531
    Сразу вспомнила программу "смак" и борщ Крачковской и Долиной))) Вам какой собственно? Я готовлю из говяжьей грудинки с большим количеством мяса. Варю бульон, затем режу мясо на порционные куски, добавляют соль по вкусу и капусту вместе с картошкой( не любят у меня когда капуста хрустит), готовлю зажарку: луковицу, морковь( можно добавлять по настроению перец болгарский, помидор,яблоко тертое, свеклу или все вместе- как нравится), затем пасту томатную и в бульон. Далее за 3 минуты лавровый лист, черный перец и лимон или уксус по вкусу, перед выключением мелко нарубленный чеснок. Зелень рубленную( книзу и укроп) подаю в отдельной чашке и приятного аппетита!!!

  7. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  8. #5
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    Для меня НЕвкусного борща не существует))) Я съем любой, главное чтобы сметана и черный хлеб были, ну или хотя бы сметана))) А может, мне просто исключительно вкусные борщи попадаются, поэтому я так считаю

    Я делаю так - варю говяжий бульон подольше, чтобы мясо точно стало мягким. В бульоне варю морковь, лук, сельдерей, чтобы повкуснее вышел. Как готов, все овощи вынимаю - больше не нужны. Ну а далее как-то у меня все элементарно-экспромтно - режу свеклу маленькими кубиками (или соломкой вообще на бернере) в бульон, картошку кубиками, капусту мелко. Все примерно одновременно кладу в бульон (по мере нарезки). Зажариваю морковку с луком как обычно, кладу ближе к концу варки. Мясо кусочками. Добавляю чеснок порошковый и немного томатной пасты, могу кусочки помидоров положить, если имеются. Уксус не понимаю зачем нужен, никогда не добавляю (может кто объяснит, зачем он?). Под конец уже порезанную травку укроп, петрушку (что есть в наличии). В общем-то и всё, без премудростей. Всегда получается вкусно (лично для меня)

  9. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  10. #6
    Аватар для Миракл
    Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Регистрация
    26.02.2006
    Сообщений
    36,792
    По мне у каждого свое восприятие борща=)
    Вот как готовила мама, я не любила, а няня моя готовила очень вкусный.
    Сама я готовлю тоже нравится - это любимый суп у дочки.

    До мультиварки готовила так.
    Варила мясо, в идеале говяжий край, потом вынимаю мясо (его мелко режу и потом добавляла обратно).
    В бульон морковку, как прокипит - картошку, закипит и поварится чуть, капусту, в самом конце, когда уже капуста проварилась, добавляю свеклу сырую, тертую, как закипает выключаю. цвет сохраняется без всякого уксуса, но зависит от свеклы, бывает розовая и тогда цвет не такой.
    =======

    Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

  11. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  12. #7
    Аватар для nata314
    nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Регистрация
    07.03.2006
    Сообщений
    31,570
    Наверное сколько людей - столько способов приготовления борща )) Не перестаю удивляться разнообразию рецептов!
    =======

  13. #8
    Аватар для Пилюлька
    Пилюлька offline СуперСтар Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all
    Регистрация
    27.03.2009
    Сообщений
    3,368
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Уксус не понимаю зачем нужен, никогда не добавляю (может кто объяснит, зачем он?).
    Уксус добавляют для того чтобы свекла сохранила свой цвет, а не выварилась в бледный.
    =======

    Иногда из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье.

  14. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  15. #9
    Аватар для Сануля
    Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Регистрация
    14.01.2005
    Сообщений
    19,863
    главные секреты:
    свеклу я тру - не очень люблю нарезанную - обязательно уксус совсем немного(в последнее время лимонный сок давлю) и сахар. Пережариваю.
    сахар нужен всегда, когда есть помидоры или том. паста (гасит кислоту). в данном случае компенсирует уксус. ну и том. пасту.
    лук, морковь тоже пережарить.
    и том.пасту пожарить на слив. масле.
    вообще, все жарю с добавлением слив масла (так можно сделать вегетарианский борщ, по вкусу вообще не отличишь от мясного).
    и обязательно нарезанный чеснок. не давленный.

    Последовательность:
    бульон.
    капуста
    картошка
    болгарский перец, лук-морковь обжаренные.
    свекла
    том. паста
    чеснок.
    черный перец горошек и лаврушка.
    зелень свежая.

    когда суп сварится и немного постоит, его нужно досаливать - овощи забирают соль и суп становится несоленым.
    вообще, я в корнях хохлушка и люблю борщ, чтобы ложка стояла. не люблю, когда в супе одна вода.
    =======

  16. Пользователь сказал cпасибо:

    nata314 (10.01.2014)

  17. #10
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    Цитата Сообщение от Пилюлька Посмотреть сообщение
    Уксус добавляют для того чтобы свекла сохранила свой цвет, а не выварилась в бледный.
    А у меня никогда не вываривается, всегда цвет ядрено-бордовый. Это от свеклы зависит, может быть? Так-то я ничего особенного вроде не делаю с ней..

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>