
Сообщение от
Ёлка
Я варю так
Сначала бульон.
Мясо (для борща чаще всего грудинка говяжья нежирная) промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. На максимум. По мере появления пены ее снимаю. Снимаю в несколько заходов, пока не перестанет образовываться. После этого огонь убавляю до среднего, кидаю в кастрюлю луковицу и если есть в доме пучок зелени - отрезаю от пучка низ (стебли), связываю их ниточкой и тоже в воду бросаю.
И забываю о бульоне на час-полтора.
За это время чищу-режу-шинкую-тру овощи.
Через час-полтора вспоминаю про бульон.
Вылавливаю луковицу и черенки зелени. Выбрасываю.
В бульон кидаю целую картофелину (или разрезанную пополам, если крупная)
И бросаю нашинкованную капусту.
Одновременно на огонь ставлю 2 сковородки.
В одной делаю овощную зажарку - последовательно кидаю и обжариваю слегка лучок мелким кубиком, морковка соломкой, в сезон свежие помидорки и болгарский перчик. Потом доливаю немного кипятка или бульона из кастрюльки, добавляю ложку томат-пасты. И это дело тушится немного.
На второй сковородке тушу свеклу. Сначала слегка обжариваю ее на раст. масле, посыпав сахаром, потом чуть брызгаю уксусом и добавляю каплю воды/бульона.
Пока все это делается, в кастрюльке уже должна свариться брошенная туда картошка и стать мягкой капуста.
Вылавливаю картошку на тарелку, мну толкушкой до пюре и бросаю картофельную массу обратно в кастрюлю. Вылавливаю мясо и режу на куски. Закидываю обратно.
Потом забрасываю содержимое обеих сковородок. Немного все это соединяется-кипит вместе.
Солю. Перец редко. Лаврушку. И несколько зубков чеснока давлю прямо в борщ. Если есть - зелень.
И как-то все.