ну можно пободаться было, еслии бы зарплата была белая вся. Ибо выход в праздники это двойная оплата или отгулы и оформляются такие выходы соответствующими приказами. а так бодаться будете за треть зарплаты, причем декабрьской, оно надо?
ну можно пободаться было, еслии бы зарплата была белая вся. Ибо выход в праздники это двойная оплата или отгулы и оформляются такие выходы соответствующими приказами. а так бодаться будете за треть зарплаты, причем декабрьской, оно надо?
А как давно муж там работает? Просто странно, что начальник так говорит из-за невыхода... Либо он так просто хочет сократить штат после новогоднего пика продаж, если он был, либо решение о сокращении в целом было уже раньше принято и этот невыход тут вообще не при чем...
Какие у него отношения с начальником? Может ли он попробовать договориться о выплате двух окладов или какой-то компенсации?
И за декабрь ему уже заплатили за или еще нет?
Просто с точки зрения законодательства, конечно, можно пригрозить трудовой инспекцией и даже обратиться туда... Но и они могут тогда начать платить только белую часть зп... И на работу надо ходить...
Поэтому в идеале бы попробовать договориться о компенсации, но не конфликтовать, и именно попробовать договориться.
А если директор именно "уперся рогом", то есть это эмоциональная реакция (что все же странно, ему же придется нового человека искать... Зачем, если этот устраивал), то есть ли кто-то, промежуточное звено между ним и директором, чтобы разрулить эту ситуацию и вообще пока не увольняться?
Он подчиняется непосредственно директору? Это и есть директор компании? Или у него еще есть начальник? Или, может, есть кто в отделе персонала? Кто бы мог отстаивать его интересы?
Потому что наиболее выгодно мужу было бы остаться на этой работе сейчас, но сделать для себя выводы и искать новую работу, но пока не найдет тут работать...
Какие документы есть на руках - трудовой договор, копия приказа о приеме, расписки в получении "серой" з/платы и т.п.? С 08.01. что делал муж? Выходил на работу?
В зависимости от ответов - распишу порядок действий.
Трудовой договор вроде есть, белая часть зп на карту переводилась. Вчера был на работе-только вещи забрал и вернулся. Там весь штат-директор, компаньон, бухгалтер и работники-человека 4.
Мне тоже странна эта ситуация, нелогично и негуманно как-то, тем паче, что до этого все было нормально. Отношения нейтральные были, про конфликты я не слышала.С компаньоном даже хорошие, но он не в Москве сейчас. Самодурство какое-то, либо, действительно, какая-то своя стратегия
Последний раз редактировалось Loolly-Roory; 10.01.2014 в 20:20.
В идеале что бы не говорили - продолжать работать, приходить в 9ч. 00 и уходить в 18ч. (ну или какой там график), никаких заявлений не писать, проверено, нет основания для увольнения, вот так реально да тупо ходить на работу, по практике, побесившись соглашаются на мировую, сотрудник пишет заявление по собственному - ему отступные (либо как договоришься, либо хотя бы выдают положенное), если начинают пугать и т.п. - сразу в ответ пугать трудовой, а лучше прокуратурой.....Поверьте, незаконное увольнение легко доказуемо и наказуемо. Для данного, правда нужна выдержка работника. НО.......если муж уже пришел за вещами и ушел....то увы......Отсутсвие на работе свыше 4 часов - прогул, увольнение по статье. Т.ч. если б он продолжал ходить, можно было использовать вариант № 1, сейчас, ну я бы как кадровик на все претензии парировала увольнением по статье и увы на то есть основание, муж сам его дал....
Вроде не сразу прогул = увольнение. Можно написать объяснительную, работодателю сделать выговор и не один. Так что мужу в понедельник возвращаться на работу, писать объяснительную и продолжать работать. У него трудовой договор официальный и как ни крути, а просто так за 4 часа прогула не уволить. Более того, можно найти подтверждение выхода мужа на работу в праздничные дни (переписка, охрана и так далее), а приказа о выходе за подписью мужа нет, уже косяк работодателя.