А я все-таки наблюдаю тенденцию многодетности и у обеспеченных людей сейчас. Не скажу, что это прям повально, но тем не менее. Да и вокруг меня очень многие решаются на 3-го. Знаю лично и сильномногодетную семью, которые 8-го недавно родили, у них целый штат из обслуживающего персонала, но и мама без дела не сидит. А на форуме мне кажется, будет еще больше многодетных через какое-то время и среди обеспеченных в том числе (все таки форум еще молодой и пример многодетности очень заразителен))
природа не написала такой вещи как деньги, налоги и прочее
так что долой любой государственный строй, деньги исчезают как класс, возвращаемся к охоте и земледелию и будем рожать в пещерах, но это чтоб про природу совсем точно было
а то государству и денег дай за каждый чих, так еще и рожай.
Нижний новгород, омск, аолгоград - это все достаточно крупные города. Там рождаемость тоже низкая, как и в москве... Практически. А я говорю о городах совсем мелких. Где 30-50 тыс народа. Например, город Зима иркутской области, у мужа там бабушка живет. 30 тыс. Там во первых расстояния другие. Никто не нанимает няню, чтобы она 40 минут везла ребенка на секцию. Да и секций особых нет. Ребенок хорошо учится в школе - да и ладно. И почти все "учатся в школе". Максимум на какой нибудь кружок после школы в здании той же школы
Я прожила в Москве более 10 лет, ради достойной работы и нормальной зп, которая позволяла сносно жить, а не сводить концы с концами. Сейчас решила родить ребенка и по другим семейным обстоятельствам, связанным с родителями, переехала домой, в мос область, дальнюю. Так вот, столкнулась с реальностью на собственной шкуре. Тут нет практически нет работы не то что с белой зп, тут вообще почти все работают "по договору". Не трудовому, а договору об оказании услуг. То есть трудовая лежит дома, стаж не идет, больничных, отпусков, декрета нет. И люди согласны, так как другой работы нет. Зп тыс 25 считается хорошей. Далее, медицины нет как такой, только для галочки. Я встала на учет в Жк, сейчас уже 23 неделя, мне не сделали ни одного узи. Веду еще в Москве беременность параллельно. Все население поголовно в кредитах. Кредит берут тысяч 50 на 3 года, чтобы собрать ребенка в школу, например, на мед услуги, на отпуск, на ремонт (совсем не такой, как в Москве), на бытовую технику. Но да, рожают, город заполнен погодками у родителей возраста лет 20. Рожают реально из-за МК, совершенно не понимая что это. Дочь знакомой, родив второго возмущалась, что ей их на машину не дают. То есть она родила сначала, потом пошла получать эти деньги и узнала что их ей просто так не дадут. Пишу это для корректировки радужной картинки жизни, где у большинства белая зп, кружки и школы с подготовишками. Москва - это отдельное государство.
и ты считаешь налог той самой надстройкой?
да нифига, человек либо его заплатит, либо придумает как не платить, последнее наиболее вероятно, например, резко станет "безработным" или переведет себя из разряда человека со средним доходом и выше в разряд с низким доходом. У нас и так как новости не послушаешь, так у "очередного безработного москвича угнали порш кайен"
У меня в этом отношении нет позиции, так как данный процесс необратим.
Государство мне может мешать сколько угодно, да и не помешает в итоге на самом деле. Хочет налог? Ради бога, получите. Мое нежелание иметь второго, третьего и так далее не изменится и у многих будет также. Так что это просто не метод в борьбе за повышение рождаемости.