Я своей дочке покупала самый простой рюкзак руб 800 стоил, но очень функциональный оказался, много карманов, на молнии очень для нас удобно показалось, вес пустого где-то гр.500 может быть. Портфель ношу я, он реально неподъемный, при том что там только школьное: учебники, тетради, спорт.одежда, перекус. В отдельном пакете сменка.
В моем детстве я носила портфель сама не был он таким тяжелый, при том что мы ничего в школе не оставляли. и прослужил портфель все 4 первых класса, а дочкин, она ходила на подготовки 1 год с ним и в первый класс пошла с ним и сейчас у этого рюкзака уже порвалась внутренняя стенка между двух отделений. так что будем покапать другой но подобный.
Однако когда у нас была физра по расписанию нам разрешали приходить только в спорт.форме и не надо было потом передеваться. Дочке же нет если по расписанию физра значит нужно после переодеть на шк.форму.
а мне кажется что с такой системой открывания не очень удобно, у меня был такой ставишь его на колени а эта откидная крышка вечно мешалась. но с такой застежкой практичнее ранцы, чем на молнии.