Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
а с другой стороны, девочки, ну де факто - ясли это разве дают что-то кроме нескольких часов свободного времени маме время от времени? работать полноценно все равно невозможно! ребенок мелкий, адаптация тяжелая, болеют дофигища...

да, в 3 года тоже болеют, но меньше же уже. и адаптируются быстрее. я по факту довольна, что дети в 3 года пошли.

и вообще, вот все жалуются что яслей нет, и тем не менее когда за моим сыном 3-леткой няня в 6 приходит, он в группе последний и давно. вопрос - кто все эти люди, которые в 1-4 часа своих детей каждый день из сада забирают?? при этом это все - бывшие ясельники! мой сын попал по добору в ясельную группу, т.е. почти все его одногруппники уже ходят с 2 лет в садик. если идея такова, что с 2 лет отдал на адаптацию-болезни, чтобы с 3 лет мама могла на работу идти, то как-то с реальностью слабо сочетается эта идея... либо мама продолжает не работать, либо есть помощники.
Очень сильно поспорю! Мы пошли в 1,8 г, уже через месяца полтора-два оставался там до 16-17.00, у меня времени стало свободного вагон! Я и работала (дома), и успевала все дела дома переделать, и в магазины сходить/съездить и еще кучу всего. Болел, конечно, но не скажу, что прям уж очень много и часто, в основном сопли на 3-5 дней, всего раза два за год по неделе-полторы дома сидели.
Да если даже и только для адаптации, чтобы переболел - так он до 3-х лет уже переболел и в 3 года спокойно на работу выходишь, а если в 3 года отдать, потом еще год будешь вместо нормально работы на больничных сидеть.
И потом, на самом деле, пусть бы тогда брали сразу, как 3 года исполнилось, не важно, сентябрь это или май. Маму-то никто не будет на работе держать из-з атого, что у нее ребенок рдился не до 1 сентября и ему не усплело на этот учебных год 3 года исполнится, поэтому она еще 10-11 месяцев должна сидеть дома с ребенком. Пусть декрет тогда продлевают до 4-х лет, при этом, оплачиваемый.
И честно говоря, я не представляю, чтоб до 3-х лет с ребенком сидеть дома и он не ходил в д/с, я так свободно вздохнула, когда он у меня пошел - там с ним гуляют, кормят полноценно, занимаются, и мне не надо тратить по 2-3 часа на прогулки, которые я терпеть не могу, не надо думать, чего бы такого приготовить на завтрак/обед/полдник, чтоб ребенок еще и поел, уговаривать спать днем лечь.. Там они прекрасно едят, спят и, главное, играют вместе, у них там все-таки общение, которого дома нет.