cat (15.01.2014), Jenyffer (14.01.2014), Lk. (13.01.2014), Loolly-Roory (13.01.2014), Lutik (13.01.2014), NeTakaya (13.01.2014), Rusya (13.01.2014), Silvo4ka (13.01.2014), Slastena (13.01.2014), Vinni (15.01.2014), Гай-до (14.01.2014), Зеленоградочка (13.01.2014), Китёна (15.01.2014), Пилюлька (16.01.2014)
ну у меня де факто так и было. с 2 лет не попал ни первый ребенок, ни второй. там где мы жили когда старшей было 2, в принципе не было садов с ясельными группами в районе. а там где сейчас, младший не попал в 2 года. и что толку, что он стоял в очереди, если мест все равно не было? оба так с 3 и пошли.
а с другой стороны, девочки, ну де факто - ясли это разве дают что-то кроме нескольких часов свободного времени маме время от времени? работать полноценно все равно невозможно! ребенок мелкий, адаптация тяжелая, болеют дофигища...
да, в 3 года тоже болеют, но меньше же уже. и адаптируются быстрее. я по факту довольна, что дети в 3 года пошли.
и вообще, вот все жалуются что яслей нет, и тем не менее когда за моим сыном 3-леткой няня в 6 приходит, он в группе последний и давно. вопрос - кто все эти люди, которые в 1-4 часа своих детей каждый день из сада забирают?? при этом это все - бывшие ясельники! мой сын попал по добору в ясельную группу, т.е. почти все его одногруппники уже ходят с 2 лет в садик. если идея такова, что с 2 лет отдал на адаптацию-болезни, чтобы с 3 лет мама могла на работу идти, то как-то с реальностью слабо сочетается эта идея... либо мама продолжает не работать, либо есть помощники.
Последний раз редактировалось Ана; 13.01.2014 в 16:38.
Ян, когда когда речь идет о 2 и 3 года, ну или 2 года и пара месяцев и 3 года и пара месяцев, то я с тобой согласна.
а что делать тем, кто сентябрьский-октябрьский?????
Моей будет в сентябре 2г11 мес, то есть в октября, я по логике должна выходить на работу из декрета, или терять работу, так как на работе ты не объяснишь уже, что нас в сад не взяли, мы еще 11 месяцев посидим. тогда уж правда пусть декрет до 4 лет продляют.
я вот откровенно считаю что в 4 поздновато ( в 3 и 11), моя уже полгода ходит в гкп ( 3 часа, каждый день) и ей по кайфу, я уверена, что она готова к полному дню, а что теперь выходит? ей еще год лишний в гкп ходить? то ест еще год нам скакать как сайгакам отводить-забирать... был бы частный/семейный сад, я бы отдала. но вот нету, никакого.
ваще не знаю чего делать.
плюс что выхождит, наши дети ( осенние) будут учиться потом в группе с теми, кто их почти на год младше, и чего в этом хорошего ( согласись, развитие 3х летки и 4х летки совсем разное), я уже не говорю о том, что они останутся без подготовительной группы, без выпускного и тып, потому что уж в школу-то в 8 точно поздновато ( по себе знаю)
уж сделали бы ходябы до декабря.... а то прям 1 сен и точка
Группы окончательно формируются к ноябре. Идти в районную конфликтную комиссию и разговаривать. У меня сын майский, то есть до набора осенью мне бы тоже пришлось типо бросать работу, я пришла в осип и умоляла сына устроить в ясли в 2,3. Дали место в свободный сад. в свой сад попали только в этом году, то есть в 3,3. тебе надо топать в эту комиссию и на пальцах объяснять свою ситуацию. Только надо сейчас это делать.
Вик, я думаю у сентябрьских-октябрьских детей проблем не будет) именно в силу отмены ясельных групп. потому что это делается для того, чтобы обеспечить места ВСЕМ трехлеткам по мере достижения ребенком 3 лет. иными словами, даже если сентябрьского ребенка заговнятся принимать 1 сентября, его примут 1 октября того же года, и место для него найдется. аналогичным образом, при наличии мест родители смогут своих январских детей пристраивать в сад с февраля, а не ждать следующего сентября. конечно для этого придется пару раз посетить осип или департамент образования и пообщаться с заведующими садов, но это всегда было нужно тем, кто хотел попасть в сад.
а в нашей подмосковной деревне аж 2 группы двухлеток и есть те , которым 2 года исполнялось в октябре, ноябре и даже декабре. как оказалось, администрация не в курсе. потому что, когда одну знакомую маму прокатили с садом ( гарантировали место, сказали делать карту и за неделю до 2- лет в ноябре, сказали, что ее ребенка в списках нет), она обратилась через администрацию, ей ответили, что групп с таким возрастом в нашем саду нет, приходите в следующем. если в следующем сделают только строго с 3-х, то они опять пролетают.
в осипе ясный перец тебе руками разведут. я ж говорю, придется пообщаться с садами на предмет мест, а потом посетить куратора в департаменте образования с донесением мысли, что ребенку уже 3 года, а тебе очень сильно надо. и место найдется, я более чем уверена. это про Москву я говорю.