Мы все хотим быть прекрасными родителями. С чего вы взяли, что контроль и требования к ребенку определят его дальнейшие успехи? Расскажу на примере своей семьи. У меня есть старший брат. Папа с ним в начальной и средней школе делал все уроки на 3 урока вперед. Когда ехали из гостей, давал ему газету на поиск орфографических ошибок. Т.е. все время им занимался и был очень требовательным к нему. Я - младшая. На меня никто ставок не делал... Ревности, я никогда не испытывала по отношению к родителям, просто тихонечко тянулась к успехам старшего брата. Родители, если я что то не понимала и у меня в школе 4 или о боже 3, говорили Как? Ты? можешь получить такую оценку???! У меня дух противоречия очень развит и я исправлялась. Если мне что то было не понятно, родители мне объясняли, но как с братом никто не занимался. В 1- м классе брат с его одноклассником грузином продавали царские монеты на Старом Арбате. Скажу, что по жизни брат был очень предприимчивым и авантюрным товарищем. Всегда первый! Успех он почувствовал очень рано. В переходном возрасте отвернулся от родителей, что естественно. Они не стали его авторитами. Но Судьба распорядилась несколько по другому - несчастный случай... Так бывает, но скажу одно. Мой вывод: ранний успех и признание, что ты лучший, больше вредит молодому организму. Когда ты стремишься преодолевать, доказывать всем и себе, толку больше. Мы как родители можем показать горизонты, до которых расти и расти еще....