Главное слово "если не будет проблем". А после этого вопрос, как в Европе обследуют беременную после КС?
То что о рисках не говорят, так у нас тоже врачи фильтруют информацию, не все способны адекватно реагировать. А при бесплатной медицине у врачей порой просто нет возможности обследовать полноценно. Так что беременность после КС - это всегда группа риска.
А риск следующий - при расхождении шва ребенок может выпасть частично в брюшную полость, а так как матка - мышечный орган при сокращении может пережарь ребенка. второй вариант ( если плацента близко от шва) - акушерское кровотечение, массовая потеря крови - ребенка как правило не спасают, жизнь матери зависит от скорости доставки в оперблок и наличия крови нужной группы для переливания. Счет на минуты идет. Матка удаляется.
В родах разрыв матки - ее удаление, большая кровопотеря, здоровье ребенка напрямую зависит от стадии родов. Если кс поздно- может инвалидом остаться.
Последний раз редактировалось PinkBagira; 15.01.2014 в 20:39.=======
irinka_a (15.01.2014)
ну вот почти сценарий подруги. Мужу и отцу сказали - готовьтесь, скорее всего, ни мать, ни ребенка не спасем (ребенок второй, первое ЭКС было из-за физиологически узкого таза в потугах). Акушерское кровотечение, потеря времени из-за сложного доступа к ребенку за плацентой. Ребенок тяжелый инвалид. Подругу еле спасли. Рожала в Видном в 2010 году.
Дремучий лес поблизости))) рублевка
Спасибо за четкий ответ о рисках.
Там специальную акушерку из рук в руки передают.
Ну я и непосредственно в Москве много случаев знаю,когда рожают дома после КС. Для себя такой вариант конечно не рассматриваю.
Пошла за своим выписным эпикризом. Написано что ЭКС из-за начала родовой деятельности и невозможности исключить в родах несостоятельности рубца.
Вскрытие показало: умеренновыраженный спаечный процесс между апоневрозом (люди, где это?), мышцами передней брюшной стенки рубец истончен и представлен соединительной тканью. На узи этого ничего не было видно. Была видна толщина рубца и все. Кровопотеря 500 мл. - наверное это немного.
ЕР предлагали в роддоме когда я уже была в родах, но если в эпикризе пишут правду, то я бы неимоверно сильно рисковала и они тоже.
Как рвались спайки по мере роста ребенка я чувствовала. Это было очень больно. Жуткое жжение.